《爱是平淡的相守》

畅所欲言
2020-04-28 看过

看了两遍,每次都泪流满面。

整部电影最后虽然因为罗芸的离开而留下遗憾,但是,电影从头到尾都传递着一种温馨的感觉。

罗芸是个早产儿,从小就注定了活不到20岁,她在异国他乡邂逅了一个阳光单纯的男孩,隋东风,这个男孩对她一见钟情,两个年轻人在异国他乡相爱了。

但是罗芸知道自己是有病了,她不想拖累隋东风,犹豫要不要嫁给他,但是一场赌博,决定了命运还是让他们走到了一起。

隋东风是个艺术生,但是听了房东的话,“女的要有房子,车子,有生意,就有安全感。” 于是,他放弃了自己的艺术理想,为了给爱的女人好的生活,他去了一个偏远的小镇盘了一家中餐馆,在这里一住就是15年。

罗芸,她虽然身体有病,但是内心是温暖的,她爱随东风,虽然她知道自己时已不久,也不想这样过着一尘不变的生活,向往去世界看看,但是她认为对隋东风来说,那家餐馆是很重要的,在看到极光时,她许愿可以让餐馆烧掉,但是餐馆真的烧掉时,她又满怀愧疚。她在她想要的生活和隋东风想要的生活之间,她宁愿选择隋东风“想要的”生活,只在愿望里许下她想要的生活。

再说隋东风,“开餐馆”之所以是他想要的生活,是因为他想通过餐馆给爱人幸福和富足的生活,罗芸无法生孩子,问隋东风,如果没有我,你想要什么生活,隋东风愣了下说:“没有想过,有你的生活就是我想要的生活。”他是一个很穷的人,但是内心却非常富有充实,能给自己爱的人幸福的生活就是他的追求,所以他放弃了他的艺术梦,执着的守着这家餐馆,能让他的追求实现。

相爱的人总是想给对方“最好的”生活。

也是命运让他失去了爱人,这是他才悟出,对于他们来说,最重要的是时间,他带着爱人的骨灰,走遍她想去的地方,他不舍的把骨灰撒入大海,他生活上是苦额,内心是甜的,因为他是一个懂爱的人,遇到了同样懂爱的她。

电影的最后,女主的家人说:“你已经向上帝多要回了10年。”(罗芸 活到了45岁),而东风说,“这10年也是罗芸给我的。”

可见,爱情是一种力量,让双方都变得更好。

爱没有那么多矫情,就是平平淡淡 日日夜夜的相处。

“有你的生活,就是我想要的生活” 这是比“我爱你”更浪漫的告白。

在一起时,就好好爱对方,失去的爱都是留有遗憾的。

爱情最怕的就是,想好好爱对方,却发现没有时间了。

所以好好珍惜身边的人,简单的,既是幸福的。

只有芸知道 - 豆瓣

只有芸知道