那个东德就是母亲的信仰,我尽一切守护

杉猿黑
2020-04-28 看过

本片最精彩的地方我认为是承阶段的高潮:男主在天台无奈又气愤地用力扔着无法兑换的马克钞票,那是母亲四十年的积蓄。在女友的提倡下,通过大喊来发泄情绪。男主像愤怒的大猩猩一样刚开始吼着,就被天空中庆祝德国队获奖的烟花爆破声中断。男主和女友相拥快乐地趴在天台上享受美丽的烟花。这里是一个小时里男主第二次情绪爆发。第一次是当天因无法兑换马克在银行大骂。这里的第一个作用是塑造人物,因为前一小时的情节里,男主为了给母亲一个东德,压着自己的所有情绪寻求亲人,同事和陌生人的帮助,付出了很多,也出过几次岔子,十分不容易。但他选择“忍辱负重”没有向任何人抱怨,并且在天台的宣泄也被敌人的烟花击破时,他选择同女友享受它。可见他本人的韧性,坚定,乐观以及对母亲的孝顺。第二个作用就是内涵意义:揭示个人抵抗不了时代进程,个人属于时代。男主现在作为旧时代的追随者,顽固地想要保留属于母亲的时代,与新时代进程背道相驰注定是充满艰险。然而在他反抗不了准备发泄自己情绪时,还被比他声音大得多的烟花庆祝声中断。因为这部电影的风格诙谐,人物乐观坚韧,并且男主只是为了守护母亲的信仰才成为旧时代的追随者。所以他能够偷偷地接受并放下自己去享受它。男主作为个人,是属于时代的。

第二个亮点是母亲走出房间来到“新”世界,看到空中直升机将列宁半身雕像吊走。这段比较有意思的是,它同我们作为观众观看《楚门的世界》中,楚门即将走出影棚之门时的感受一样,兴奋,期待,又担心害怕。这里,我们害怕母亲发现这个秘密,此刻,我们加强了男主认同。观众观看这两部片子时全程都是上帝视角,我们把了解人物命运,这应该是属于上帝视角电影的特殊观影体验。

再见列宁 - 豆瓣

再见列宁