好故事

rica7350
2020-04-28 看过

再次感叹他们真的会讲故事,整个剧最让人目不转睛的不是克雷格漂流的蓝眼睛,而是故事本身。

侦探布兰科承袭了美式私家侦探一贯的性格(沉默的时候太沉默,说话的时候太啰嗦),以及真性情:当玛塔准备向所有人坦白时,他看了一眼验血报告,出乎意料,虽仍是礼貌地用excuse me打断大家,但肢体急切,遣词尖锐,表情愤慨,怒火已然压制不住。

饰演玛塔的演员,甚至比克雷格还出彩,当哈兰开门向儿媳解释声响来自打翻的围棋时,她背对二人努力不让自己嚎啕大哭,那一刻真动人。这个演员,阿玛斯,在银翼杀手2049里演Joi,此刻我已想不起银的情节画面,条目下当时只留了一句话“joi现身之初,惊艳于她漂亮的面容和深情专注的眼睛,也感觉到深深的孤独。”

至于美队埃文斯,其实是有期待的。电影前半段又特别安排了只闻其名不见人的遮掩,更是让观者对于这个大孙子兰森特别好奇,好人坏人?可惜,顶着“好人”皮囊的大BOSS,被他演砸了。始终是白白净净的脸庞,一点点狰狞都看不到,成为影片中最遗憾的地方。

至于故事,在完全没有被剧透的情况下,看得很爽。吗啡被误注射剂量,就会跟着疑问“如果本来两瓶药就被动过手脚呢”,“老头子为什么要掀翻棋盘让药剂一起被打落”“老爷子真厉害,短短几分钟就给玛塔策划了脱罪方案,不过十分钟还没到吗?”老头子抱怨他们甚至分不清道具匕首和真匕首,这样一个小伏笔,也不会让观者看到美队穷凶极恶扑向玛塔时有丝毫放松,当两人中间露出刀柄时,还暗自庆幸“兰森还真被老头子看白了,是个傻B”。而此前兰森已被逼入角落恰逢医院来电,“哦,女管家应该死了,但是玛塔应该会假装她没死,引兰森自己认罪吧?都到这一步了,你可千万忍住别吐啊!”果真,剧是这样演的,玛塔说女管家醒了可以录口供,兰森无路可退自认杀人,观者却没有因为猜到而嘘,待玛塔一直忍着的呕吐终于喷到兰森脸上时,“哈!果真如此,吐得好!”意料之中,又出乎意料。

这家人表面上多喜欢玛塔,却总说错她的国籍,是他们惯有的虚伪傲慢。兰森义愤吼道你不能霸占我们祖辈传下来的房子,侦探泼冷水说这房子只是老头子当年从巴基斯坦人手里买的,拆穿他们所谓的深情。这些,是否被赋予了政治隐喻,其实可以不用深想,仅仅是故事本身足够精彩就很好了。

利刃出鞘 - 豆瓣

利刃出鞘