勇敢去爱 结局最坏也不过如此

゜静
2020-04-28 看过

电影的故事在2019年与过去之间不断切换,一条线是安然的女儿于小念和齐啸的儿子齐一天相遇相爱探秘父辈之间的爱情纠葛,另一条线就是安然与齐啸的遗憾爱情。

影片一开始,就是当年轰动一时的在北京工人体育馆举办的1991年齐秦演唱会,金马影后马思纯饰演的安然,非常沮丧没有抢到门票。 而在北京开影楼的台湾摄影师齐啸,因为没有等到女朋友,好心地将手中的门票送给了坐在台阶上的安然。

彼时天空中正飘着点点的白雪,一朵一朵落在安然和齐啸的衣服上。在演唱会现场,安然兴奋地向齐秦挥舞着手中的围巾,齐啸抓拍了这个动感十足的镜头。

紧接着就是第二次见面,齐啸的父亲是安然大学老师的故交,因此二人在老师的家里再次偶遇。当安然和齐啸第三次遇见时,齐啸说了这部影片一个著名的金句:有些人,见三百次也没用,而有些人,三次就够了。

九十年代的北京,齐啸虽然是台湾人,却不仅在北京这个地方开拓了事业,也遇见了爱情。但世事总是难料,齐啸父亲中风,大哥在狱中又出事,祸不单行,北京影楼的合伙人又卷走巨款背叛了他,齐啸必须出处理原生家庭的一切麻烦,而且经济来源的切断,也让他必须离开北京。

他向安然说了再见,安然万般不舍,她认为爱情能战胜一切困难,却发现当生活决定打击你时,你只能向它低头……

齐啸父亲因为身体原因脾气暴躁,希望儿子尽快结婚,齐啸与一直追求她的女友迅速结婚生子,他已经被完全困在台湾的生活里。

安然毕业后,一步步打拼成为著名的谈话节目主持人。在一次去台湾的活动汇总,齐啸特意来看她,告诉她自己离婚了,俩人复合。

两人刚在北京定居,台湾爆出叶雨辰已婚有子的新闻,齐啸必须回台湾处理关于孩子的麻烦,他再次无奈地离开了北京。而叶雨辰却利用自己明星的身份主动要求参加安然的节目,旁敲侧击地告诉她自己将要生二胎了。安然彻底放弃了齐啸,选择了一直爱慕自己的于教授的儿子于枫。

安然告诉齐啸:我从不后悔爱过你,但我再也不想活在等你的日子里了。

而齐啸的前妻在台湾歇斯底里地告诉她,她根本没怀二胎,她很早就知道安然和他是一对儿,上节目也是故意的,她就是要安然知难而退。

影片结尾,还是齐秦演唱会,齐啸的儿子和安然的女儿此时已是一对恋人,齐啸手捧一束花站在台下,齐秦将1991年安然挥舞围巾的照片放在大屏幕上,将这段故事讲了出来,他替齐啸追问安然是否也在现场。

安然就在现场,而她并没有发声,过去的,不用追……

大约在冬季 - 豆瓣

大约在冬季