生命是一场轮回

🐰
2020-04-28 看过

实话说我之前看预告的时候,我确实像一些网评中说的一样,觉得有点过度拟人化了,我还不能完全接受一只如此真实的狮子开口说话。可是当我走进影院,我很快完全接受了这种设定,在歌曲的带动下进入了剧情。之前看网上说狮子王戳泪点,我还在想这有什么戳泪点的,可当辛巴被举起的那一刻,以及他爸爸和他说:“看着那些星,那是以前的狮王正在注释这我们的眼睛”时,我知道我输了,虽然当时我根本意识不到是什么触动了那根令我感动的弦。下面写两个戳我的点吧。

小时候就看过狮子王,所以我知道辛巴的爸爸木法沙会离开他,永远地离开。当经历了一次危险,他爸爸教育辛巴时,我内心是难受的。木法沙说:Look at the stars, the great king of the pastlook down on us from those stars. So whatever you feel alone just remember those kings will always be there to guide you.

小时候辛巴觉得自己是狮王的儿子,是最勇敢最强大的,什么都不害怕,他也觉得只要有危险爸爸会出现,爸爸永远都不会离开自己。我们不也一样吗,小时候觉得爸爸妈妈永远都会在,对世界充满好奇,只希望能快速长大,探索世界,做自己想做的事情,成为一个真正的大人。而木法沙对儿子说,我只在该勇敢时勇敢,我也会害怕,我最害怕的是失去你。我一直特别害怕失去父母,我也无法想象他们失去我会怎么样,大概是我经常能感受到我爸爸有的时候真的特别特别害怕我出事。

都说我们长大了就应该知道我们活在这个世界上不是为了谁而活,但有时候我就觉得我无论如何都不可以死掉,因为我爸妈接受不了,所以我一定要好好地活着。当辛巴看向天上的星星,他说他根本就看不到狮王呀。其实就像最后拉菲奇告诉辛巴的一样,你的爸爸根本就没有离开,他一直在你的心里。木法沙想让辛巴知道,他会永远陪着他,给他勇敢的力量,所以才告诉他历代狮子王都会变成星星为他指引方向。我觉得这是对的,无论父母在与不在,他们都会成为我们心里的一盏明灯,让我们一直拥有活下去的勇气和力量,这就是狮子王所要表达的内心力量吧。

看完狮子王我觉得还有一个值得深思的问题就是人应该如何活着?这也是电影后半段辛巴一直思考的问题。它之所以能活下来,是因为彭彭和丁满告诉他,过去没什么的,我们只需要活在当下,每天开心做自己就好。一开始辛巴的爸爸一直告诉他,一切都是生命的轮回,所有的一切都存在微妙的平衡,而彭彭和丁满却告诉辛巴我们只要管好我们自己就可以了,生命就像是一条直线,别人怎么样与我们无关。电影最后告诉了我们答案,木法沙说:You have forgotten who you are , and so have forgotten me . Look inside yourself Simba. You are more than what you have become, you must take place in the circle of life. Remember who you are. You are my son and on true king. Remember who you are.辛巴最终选择担起了国王的责任,守护了草原的和平。

其实仔细想想我们每个人活在这个世界上的时间是如此短暂,只要自己活得没有烦恼开开心心就可以了,但是真的是这样吗?辛巴作为一只狮子每天开心地活在丛林里以昆虫为食真的合理吗?小时候听过很多大道理,说人的价值是在对社会的贡献中实现的,或许会不以为然。但我相信这是真理。不管我们每个人如何存在、如何离开,我们所拥有的的财富拥有的名誉,它们都不会成为我们存在的价值,随着人的离开就会消逝。每个人都应该想想,我们能为这个社会,为我们所热爱的国家做些什么。

我不相信有人是不爱国的,只是我觉得爱国可以从小事做起,每个人都应该努力为社会进步做一些事情,医生努力为病人看病,老师尽心尽力教育好下一代,更多有能力的人可以走向更大的舞台努力献出自己的一份力量,这何尝不是一种爱国呢?就像辛巴的责任一样,他是国王他有他的责任,我们也应该有自己的一份英雄主义不是吗?如果每个人都像刀疤那样不管不顾,肆意捕食,就仿佛是肆意扔破坏环境的人类一样,全球升温,海平面上升,都与我无关。你的生命确实像一条直线了,可是千万后代的生命都不再进步,甚至会受到摧残。我想这就是迪士尼给我的力量吧,找到自己的位置并坚信自己有责任去做一些事情。

狮子王 - 豆瓣

狮子王