被爱和加害

Ask
2007-12-07 看过
“我是剑

也是被剑气所伤之人

我是刽子手

也是被害者”

蔷薇的葬列是一首挽歌,也是一首激进的交响曲。

导演松本俊夫与寺山修司、大岛渚同为日本新浪潮的先驱。其中,大岛渚靠着几部惊世骇俗的电影,以及跨国际的制作和发行而世界闻名。寺山修司的作品只听说过《上海异人娼馆》,然而他的爱好似乎不只在拍电影上。这三人当中,好象只有松本俊夫一直执着的创作实验性质的映象。从这个意义上来讲,松本俊夫似乎更具备“新浪潮”的精神。

黑白片的美感给人以深刻的印象,通过反白过度暴光等手法将具有底片感觉的映象生动的呈现在荧幕上。重复多角度的事件叙述错乱了时间感,却又如剥粽子的感觉,将事件的内核一层层同外在剥离开来。剩下可能赤裸裸也血淋淋的本质展现给人看。演员以角色和自己的身份交叉出现,故事外的故事,引人思索。至于后来库布里克是否受这部电影影响,才想到用快进和经过处理的背景音乐造成讽刺效果的方法运用到他的《发条橙》当中,那就不知了。

他从镜中走来,像魔女一样摆动着腰枝在舞池中摇曳。一个平凡的男孩,却是酒吧里最妖艳的陪酒女。他杀死自己的母亲,和父亲相恋,最后如殉葬的白色蔷薇,带着一身班驳的血迹,向这个世界控诉。

被大麻稀释的意识,被恋爱腐蚀的心。无论多么疯狂,也要活下去。这个世界需要改变,它已经腐朽不堪。政治也好,性别也好,性取向也好。对新的东西的渴望从来没有这样强烈过。它像一根跳跃的血管,在身体某处强烈的搏动,以至于全身的血液都因此而沸腾。回忆的照片被伤痛反复提起,被侵犯的自己和残酷弑母的自己。是剑,也是被剑气所伤者,是加害者又是受害人。公平与不公平之间,“正义”的天平时时倾斜,他们的人生加加减减到最后,竟归为零。

流着血的双眼,手上沾满既是父亲又是情人的那个男人鲜血的刀,染血的纱质睡裙遮掩不住的光润肌肤。

这样的你才是世界上最美的女人。

“一个人的精神是不断否定的过程

和身体是绝对不同的”
3 有用
0 没用
蔷薇的葬礼 - 豆瓣

蔷薇的葬礼

8.1

2856人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

蔷薇的葬礼的更多影评

推荐蔷薇的葬礼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端