风味人间2第一集:高糖暴击,带你揭秘让人又爱又恨的糖史

果树子
2020-04-28 看过
吃糖,你爱了吗?怕了吗?

2020年的第一部美食纪录片《风味人间2》悄悄的上线了,第一天在各大网站的播放量就过了百万,给尚在疫情后期的人们带了视觉和味觉上强烈的刺激。看过第一集的《糖》,我也觉得身心愉悦了不少,仿佛真的吃到片中那些由糖烹饪或者烘焙而成的美食,多巴胺加速分泌,大脑产生了真实的快乐。

其实,人类对于糖的追寻确实从亚洲地区开始,主要的几个国家也是风味中拍摄的中国、中东、中亚地区(中国、土耳其、尼泊尔之类的)。我国早在商朝的甲骨文上,就有关于“蜂蜜”这种象形文字出现,算是最早的有文字记载的甜味历史,不过那个时候人类最早的甜味剂是蜂蜜。在缺乏味道的远古时代,大自然的馈赠总是及时出现,滋润人类的肠胃。蜂蜜也作为一种甜味调配品一直延续至今,很多甜点或者肉类的制作方法中,蜂蜜和糖争地位的现象也经常出现。

经过亚洲各地区人们的不断努力,甜味剂的种类也从蜂蜜发展到了麦芽糖,但这种属于贵族的特殊快乐无法满足平民嗜甜的欲望,勤劳智慧的劳动人民在寻找代替品的道路上创造出了更利民使用的蔗糖,它的出现给后期人类厨房烹饪增添了无数新的滋味。

而现代社会使用更广泛的砂糖,有考究的说法是源自印度。在季羡林先生那本83万字的《糖史》中表述过,所有现代语言中对于“糖”的表述,英文是sugar,德文是Zucker,法文是sucre,俄文是caxap,都来源于梵语的“sarkara”,语言是最易辨别来源地的一种方式,因此砂糖是印度人创造的。

当然,后来由遣唐使带到中国以后,中国人提高了制糖术,将紫砂糖净化为白糖,“色味愈西域远甚”,这就成为了现代的白砂糖的雏形,而当它传回印度的时候,被称作cīnī(意思为“中国的”)。由此可见,糖不仅作为一种调味剂,更是亚洲人民文化交流的一个重要使者。

世界各地的人民,在不断的文化交流过程中都受到了“糖使者”的惠赠,欧洲地区的砂糖工艺也是源自亚洲的中国,砂糖不仅带去了稳定便宜的甜味,还有帮助欧洲人民创造了更为丰富的甜点历史。百年后的今天,没有哪个国家的家庭厨房里会缺少糖或则甜味剂的存在,吃糖已经成了一种世界性的调味方式。

毕竟生活是苦难的,而糖给予的快乐是如此简单易得。

不过人类爱糖的情况到了现代发生了分化。由于饮食结构的精密化程度越来越高,人类对食物和味道的追求早已不再满足基本生存,而是朝着两个极端发展下去。

一部分人认为,糖的甜味能够带来无法替代的快乐,以缓解巨大的生活和心理压力,全世界各国人民餐桌上的甜点种类已经达到了历史同期最高,以后这个数字还会被刷新。

另一部分人认为,糖份的摄取会导致身体健康情况严重下降,产生肥胖等疾病,因此他们号召健康饮食习惯,少吃甚至戒掉糖的摄入。当下流行的女性抗衰老方法“抗糖”就是这一行为的表现。

那么,你到底是属于“爱糖”派还是“厌糖”派呢?

其实,对于糖的需要,是作为生物体的人类对营养需要的一种必要选择。过多的摄入和完全戒断都是不合理的行为。糖带给人类的不仅仅是分泌多巴胺的快乐,当它被人体吸收以后能够很快转变为碳水化合物,提供人类日常所必须的能量。

从个人角度看,如何控制过度摄入,保证每日糖分,让自己健康且快乐的活下去,才是人类需要探讨的终极奥义。至于偶尔一两次的放纵,完全不用太过在意,毕竟,在享受美食生活和严格自律生活的中间,还有很多选择的方式。

百味人生,甜味为先。

《风味人间2》注定会成为今年春夏的爆款纪录片,因为他们对于美食文化调味的探索,深深吸引着每一位观众,拨动你的心弦。而糖也注定不会退出人类美食的调味清单,它会继续存在于每一道口感复杂的佳肴中,撩拨你的味蕾。

风味人间 第二季 - 豆瓣

风味人间 第二季