抛开武侠动作和演员的偏见:道义与爱

.Empire诺瓦
2020-04-28 看过

我觉得这片子其实蛮好。

演技和场景不说,都觉得不错。此电影其实有很多内涵,给一星两星差评的怕是没看懂真正的东西吧?善与恶是其主要叙述的,同时结合了历史背景,细节很用心细腻,已经不错了

名字《剑的记忆》有什么寓意呢?因为那把剑,在最后,见证了所谓的“正义,邪恶”,很多人说小女主变态,杀自己亲生父母,我只能说你真的不明白。她也是知道了母亲的执着,因为风天是为人民,而述郎和德基只为自己。而后述郎才明白自己犯了一个不可挽回的错误,于是欺骗自己,把亲生女儿当成风天的女儿,让其长大,来杀死他们。其实这个逻辑和剧情都没有太偏,还挺合理。小女主的变化也恰当,因为她知晓了自己的身世。述郎始终是活在了愧疚当中,深知他们的罪恶,所以这样做并不是所谓的什么狗血,只是无可奈何与亏欠。此电影叙述道义与爱,最后他们则还是选择了道义,可依然彼此爱着,但终究是抵不过罪孽的枷锁。犯下了错误,就要血偿,不然就会苟且偷生地活于这世间,心里不会安稳。

它的背后,也是在告诉我们人性的两面,同时也披露了这个世界意想不到的黑暗。电影深沉,却又蕴含着不少做人的道理。

也许宥白他后来成为了只看重利益的人,依然心里是愧疚不安的,所以才会选择和述郎一起死。再者,也是道义与爱成全了这一切,发生的种种一切。

抛开对武侠动作模仿,场景演员剧情等等的一切,这部电影也算是不错了,因为背后含蕴的东西或过太复杂,太深沉,所以很少有人真正看懂。总体比较满意。

我是对高丽,剑客那相关的一些历史有点感兴趣才看的,却发现豆瓣评分这么低,原来是这些原因,很牵强。如果是当做武侠片活着光奔着演员演技去看,那你还是不看为妙了,看了也不用去过分纠结,只能说我很无奈。

最后一句,不要把这片子当武侠片。我觉得蕴含的东西可以打满分。

侠女:剑的记忆 - 豆瓣

侠女:剑的记忆