风陵渡口初相遇,一见杨过误终身

Karwai Auyeung
2020-04-28 看过

金庸里大情大悲的桥段很多,若论最微妙、最隐晦同时也最让人感叹的,莫过于郭襄和杨过的故事。

《倚天屠龙记》第二十七章里,灭绝师太告诉张无忌,她的师父、郭襄祖师的徒儿叫做风陵师太。初读不以为意,再思之,如有牛毛细针刺入心中,隐隐作痛,却移不走、抚不平。

十六岁那年,郭襄在风陵渡口初见杨过,一见倾心,心向往之。在她十六岁生日当天,杨过亲率江湖群豪到场为她祝寿,献上三件大礼,更是为她放了一场一生中最美的烟花。那祝寿的烟花将郭襄的心紧系在杨过身上,但她深知杨过与小龙女情深义重,只好把爱慕藏于心中。

后来,郭襄行走江湖二十五载,自北而南,又从东至西,几乎踏遍了大半个中原,只希望能再与杨过见上一面,却始终没听到有人说起过神雕大侠的近讯。这其间宋亡元兴,云卷云舒,花落花开,不知经历了多少人事沧桑。

在她四十一岁那年,郭襄突然大彻大悟,在峨嵋山绝顶剃度出家为尼,开创峨眉派,终成一代宗师。然而,看似勘破红尘的郭襄,给第一个弟子起的法号却是风陵。穷尽半生,她终究忘不了自己十六岁那年,在风陵渡口,初见杨过的那一面。

杨过与小龙女在绝情谷一别十六年,日思夜想,形销骨立,自创黯然销魂掌;已是峨眉派掌门的郭襄,为纪念二十余年前与杨过同到黑沼捕捉灵狐的往事,也自创灵狐剑法。

杨过苦等小龙女十六年,至情至性;郭襄为了能再见杨过一面走遍天下,终生未嫁。

杨过苦等小龙女十六年未果,跃入绝情谷殉情;晚到一步的郭襄见状,也毫不犹豫跃入深谷。

杨过对小龙女的爱有多深,郭襄对杨过的爱就有多深。

“我走过山时,山不说话;

我路过海时,海不说话。

小毛驴滴滴答答,

倚天剑伴我走天涯。

大家都说我因为爱着杨过大侠,

才在峨嵋山上出了家。

其实我只是爱上了峨嵋山的云和霞,

像极了十六岁那年的烟花。”

神雕侠侣 - 豆瓣

神雕侠侣