两个调查员所代表的社会公义

消失
2020-04-28 看过

特殊群体,以及服务于特殊群体的特殊机构,确实应该赋予特殊标准。

影片所展现的患者和服务人员之间的关系,一直让我泪目,他们互相成就、互相疗伤。电影虽然穿插着法式的幽默,但我实在不觉得这是个“喜剧”,或许“喜剧”的意思是指故事结局是大家喜闻乐见的折中处理。

感动过后,其实我对片中两个调查员的印象更深刻,虽然片中主要角色让观众动容,但其实两个调查员的态度反映的才是整个社会的普世责任。作为政府委派,他们需要从零接触,直至汇总报告,这两个人物的塑造,是我看过所有的电影里,作为配角来说,最让我喜欢的“调查员”形象。虽然是编制内人员,但并没有高高在上盛气凌人,能感觉到他们来调查的目的并不是非要让两个“非法机构”关门大吉,而是真的在考虑这种机构存在的必要性,放任此类机构的运营是否会给别有用心的人牟取暴利的可能,甚至有没有可能让机构存在得更“合法”,而并不是简单粗暴地要对非法机构一棍子打死。

片中有代表性地展现了他们走访患者家庭、社会机构、医院及其它非营利组织,放低身段一点点去了解,在调查过程中展现出政府从业人员的人文关怀,以及从整个社会层面上的客观理智的分析。两个有年龄感的演员,让我们相信他们也是有生活经历、善解人意、公正睿智的政府人员,他们的中立和客观,其实是对这些特殊的存在最好的支持,他们的态度决定了此次调查最终的报告。“特殊”之所以被称为“特殊”,即是无法用现行标准来规范或管理,特殊人群的存在,必然需要特殊服务机构,如果有这样一些人愿意为此牺牲也愿意从事相关工作,政府和他人都不应该再设障碍,如有可能也应在最大程度上提供便利。

患者最后的集体舞蹈非常适合表现特殊群体。以前在别的场合见过类似的表演,每个舞者表现的都是一个个鲜活的生命,舞蹈本身体现的就是生命的特殊性和唯一性,放在这样的影片中,更为贴切更具感染力,在舞蹈中,每个患者都展现出一种特异的美感,而这些特异的美放在一起竟无比的融洽和协调。

标准之外 - 豆瓣

标准之外