我一点也不想庆幸自己终于长大了

Hard to get
2020-04-28 看过

毫不夸张的说,对我本人来说,观影体验极好,后劲特别足。简单来说就是差点哭瞎。电影哭了几乎全程,出了电影院一路哭回家,回家以后在房间里又一直哭到累睡着。

幸亏那时候没有一时冲动没去看午夜场,不然可能会哭通宵。

从电影中,看到了那个“被懂事”的自己。

(后面是剧透)

女主第一次丢了狗的歇斯底里,伤了爷爷又害得奶奶差点走丢,被父亲教训得低了头道了歉;第二次不愿意承认新买的狗就是原来的狗,到渐渐接受它;后来接受了凭空多出来的弟弟,后来第二只狗因为伤了弟弟被送了狗肉店;后来饭桌上,叔叔特地给她点了一道红烧狗肉,她的家人都很紧张的看着她,怕她又因为想起她曾经的狗而吵闹,她只是笑了笑,说谢谢叔叔,就把狗肉吃了。故事的最后,她在家门口,看到有另外一个人在溜她第一次丢的那只狗,她的堂姐很激动想把狗狗找回来,扯着那个遛狗的人不停的逼问,这只狗是不是捡回来的。女主什么都没说,和那个遛狗的人道歉,就走了。后来和她堂姐说,刚才真怕那只狗认出自己扑过来了怎么办。然后下一个镜头就是她一个人,突然捂脸哭了起来。

电影就结束了。

看电影的途中突然想到,曾经有一天,妈妈说我长大了,懂事了,以前小时候和表弟相处的时候水火不相容,现在堂妹来家里以后却能够融融恰恰的相处。当时没有意识到什么,苦笑一下就过去了。看电影的时候才意识到,大概就是女主从不能接受狗丢了,到吃下狗肉的距离吧。对大人来说是夸奖,对我来说,只有自己才知道所谓成长意味着什么。无数次惊涛骇浪的争吵渐渐归于平静,与家人、过去、自己和解。从所谓的不懂事到人前人后的成熟平稳,是在对权威的抗争中慢慢麻木无奈直到丧失理想和自我。

有人说“父母在等待孩子的谢谢,可是孩子在等待父母的对不起”。

我不赞同。

首先我觉得,父母的对不起,除了可以减轻父母心中的些许的罪恶感以外,对于孩子来说没有任何意义。我时常问自己需要道歉吗?小时候也与幻想过吧,现在不了,就算他们道歉了,在我面前声泪俱下,然后呢?

其次,我也并不觉得父母真的做错了什么。大家都是第一次做人,他们是第一次做父母,我们是第一次做子女,大家都尽力去爱了。只是是用自己的方式,只是有些方式也许并不那么恰当,所以会带来伤害。他们的本意,或许不是这样的。家长是对的,我们也没错,但是错在哪里了,哪里出错了?我们的委屈、难受是谁给的呢?这些难过是实实在在烙在我们成长中的。关于成长,大概我们是缺乏被了解和被理解,大人们随意扣上“不懂事”,然后要我们“懂事”。

不是要谴责什么,父母一辈也有他们的局限性,只是我们需要知道我们的家庭教育里是存在这样一种现象的。我们已经是李玩一样地成长了,只是我们可以尽量让自己的下一辈不再是李玩。

“你也会庆幸自己终于长大了,不管怎样,会长大的。长得还不错,没有成为特别不快乐的那种人。你不会一直活在不快乐的十三岁,而那个十三岁的你终于也被理解了。”

我真的不想庆幸,却也如释重负。可是如果可以的话,谁不愿意顺顺利利没有伤痛的成长呢?

后面的,是后话了。

想了很久,我还是把电影推荐给了我父母,幻想着,哪怕他们能够理解我一点点也好。

因为因为童年的一些不愉快的事,一直与父母有一些隔阂。今年看了电影狗十三以后,和他们简单的讨论过一些。后来也考虑到,或许应该双方坦白说清楚,会有利于消除隔阂。于是尝试着这样去做了,放下自己所有的抱怨于成见,尽可能客观的去讲述当年的故事和心情,多么希望他们能理解。我的观点是,谁都没错。从道理上来看父母都是对的,但是对于我一个小学生来说,情感上却是实实在在给我带来了不可逆的伤害。很遗憾,沟通无果,还被父亲以奇怪的角度怼了,责怪我过分敏感脆弱,区区小事记恨多年。我想反驳,可是开口第一句话就泣不成声,他们不能理解的话,我也完全不能描述那种委屈。后来我终于承认了,他们永远也不可能理解这样一份心情和绝望,何必自揭伤疤。再也不试图解决问题,粉饰太平并非不可。

过了一段时间的一个早上父亲再次与我主动谈起狗十三的观后感。他问我,我说,我只能说电影里每个人的行为都没有错。他说,电影里父亲的每一个举动都是完全正确的,强迫女儿报英语补习班是因为在大环境里只有成绩没有短板才能考一个好大学,责怪女儿为了找狗伤了爷爷是因为女儿分辨不清一只狗和一直爱她的爷爷奶奶到底谁重要,打了女儿是因为她心情不好半夜醉酒回家担心女儿的安危,一切都是正确的。他说这部电影就是给他这个年纪的人看的,只有到了这个年纪做父母了才能看得懂。他说,面对小孩子很多时候道理讲不清楚,小孩听不进,那能怎么办,不就只能暴力制止,用武力使其屈服,何必浪费时间去讲道理。然后开始用我小时候的故事举例子。

我就这么看着他,什么也没说,感觉面前好像坐了一个陌生人。从没想到有朝一日从我父亲嘴里说出:小孩不听话就是要打,这种话,眼神里透露着凶狠。之前就算我再怨恨他,他在我心中仍然是一位了不起的父亲的形象。但是今天,这个形象一瞬间就崩塌了,从此也不过就是一位普通的父亲罢了。或许这句话,这个做法本身并没有错,但是我无法接受。我还想争辩一点什么,但最后我什么也没说。

一瞬间竟然有点庆幸,自己从小就怂,做错事的话挨骂就认错,叛逆也只敢通过背后偷偷伤害自己的形式,从来不敢刚正面。看样子这倒是帮自己省了很多顿打。关于这部电影,我从来无意争论主人公每一个行为的对错与否。我的关注点在于,当冲突发生的时候,父母在坚持道理的同时,难道没有办法可以减轻对于孩子情感上的伤害。小孩就是完全不能被理解的吗,不应该被体谅的吗,心理健康的问题真的不值得重视吗?

我仍然是那个观点:每个人都没错,父母占理,但是小孩的感情受到了伤害。但是我并不能找出更合适的解决方法。这部电影之所以让我如此难过,正因为自己的无能为力,我能够理解每一个人和他们的做法,甚至如果是我也许会采用同样的做法,我没有更好的解决方法,只有深深的无力感。

我不想成为这样的父母,可是我也不能保证我能比我的父母做得更好。

大概也只能,不做父母吧。我不愿意悲剧重演。

狗十三 - 豆瓣

狗十三