观后随笔:关于孤独与爱

米花居士
2020-04-28 看过

其实感到很神奇,Morse这样一个耿直较真敏感多疑的人,却会眼睛发着光说道“如果能遇到那个命中注定的人,那一切也就不重要了”。呀,探长这样的人在论及情爱时,居然也相信命中注定吗?各位剧迷都害怕Morse孤独终老,但事实上我想Morse或许只是贴近了人生的本质,他只是勇敢地去承认了这一点。但倒也因为这样,他呵护住了那颗最温柔纯净的心灵。

本来就是,其实不是人愿意去选择孤独,而是从生命之初,孤独就找上了我们。就像米兰昆德拉说的,在一起的最好方式或许是一方把一方吃下去。否则,无论如何,对灵魂相通的夙愿终将会被彼此的皮肤包裹住。

爱情或许是调剂这段孤独旅程的良药,但如果只将爱情作为对孤独的抵抗,是不是又将它看得过度简单且廉价了呢。毕竟,人完全可以一面孤独着又一面深爱着。

有的人将爱情说得过分随便,只是为了彼此照顾。而有的人将爱情说得过分天花乱坠,要像王子和公主,要天长地久。其实这些都和爱情没有太大关系,只是或许是起于爱情的外在形式表现。但爱情本身和它们无关,那些东西是道德,责任以及说教的综合结果。爱情不是某种形式,只是某一个瞬间或许多个瞬间或许多连续瞬间的你的感受。有的人说爱情不是一个人的事,而是两个人的事,其实不然,爱情终究就是一个人的事。面对爱情,你可以做到的只是遵从自己的内心,你知道自己当下的感受。但论及两人要如何经营和捆绑住这份感受,那就已经脱离爱情自己的范畴了。

接受了孤独的本质,顺从内心去过活,那对待情爱或许便有了最诚挚隽永的温柔。在这条孤独的道路上,我不是正在去爱就是准备去爱。孤独与爱并行,是人自己的奇妙也是人生赋予的修炼的奇妙。

末了再加一句,爱情可以抵抗的是这个操蛋世界无聊滑稽又匪夷所思的一切。像是某种精神庇护所,躲开那些无意义的纷争和歧视,没道理的“审判”以及惺惺作态。只可惜很多时候爱情也终于被搅入了这个操蛋世界。

如果你问我爱情对孤独的疗效,并在内心已描摹出真爱恒久远的期望,那我会说,其实爱情也不过如此,或许平凡得和放在冰箱里也会坏掉的梨子一样。但这依旧无法否认,爱情是这世上最珍贵且值得被呵护的存在,只因为它终究不是梨子,不是简简单单就可以被任何世俗的罩子给框住的东西。

0 有用
0 没用
摩斯探长前传 第五季 - 豆瓣

摩斯探长前传 第五季

9.3

4477人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

摩斯探长前传 第五季的更多剧评

推荐摩斯探长前传 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端