野野宫家的男人

鱼仙
2020-04-28 看过

在观看这部电影之前,我跟朋友刚刚聊完是枝裕和导演。我也刚看完他与奉俊昊导演的对谈,算是对这位导演有些许的了解。我看到有网友说,是枝裕和导演时日本当代导演中最接近大师的一位,我其实比较困惑什么叫大师?

当我看完这部《如父如子》我大概能明白一二,那种极度复杂的情绪和细节,不是三言两语能说出来的,这部片子不止是一个切面,它拥有一个庞大的根系,你能从太多的角度去看这部电影。这种想说什么又说不出来的观影感受,和那种空洞到看不懂、也说不出的电影不是一样的,这是太多而没办法完全讲明白自己感受,除了一句“这就是生活”之外,没什么能完全概括它的语句。想必这就是大师的功力吧,能把生活还原地如此细致入微。

在看《如父如子》之前,我是看过某博主做的快速预览,大概了解了影片情节,当时觉得没什么特别的,以至于我打开影片的前十分钟也觉得不会有太大突破,不过是一个烂梗狗血的剧情,当初看了速览也没有什么过多的情绪,从没想过自己会被自己拍烂了的题材赚足了眼泪。

最有看点的两个角色就是野野宫父子,因为好的家庭关系都与大雄家别无二致,不好的家庭不好得千奇百怪,野野宫家的良多与庆多便是最吸引人的,他们下一句话会说什么呢?真是猜不到……

在这部影片中,我最关注的就是三个方面:婚姻状态、教育模式、血缘关系。这些东西构成了对庆多最直接的影响。

良多和绿的婚姻状态,是典型的男女地位不平等。绿的妈妈在神龛前讲绿和良多的结合是意料之外的高攀,所以会招来别人说他们的孩子不像父母这种酸言酸语。绿的妈妈去女儿家的时候,对待良多的态度也是出乎意料的恭维,不像是长辈与晚辈的交流,阶级差异消除了辈份差异。良多是一流企业的建筑师,是家里的主要收入来源,从出身到能力样样都不如良多的绿,果然是没有任何理由能要求丈夫放松工作,多重视一下家庭的吧?在一个女性没有话语权的家庭,与绿长期相处的儿子庆多,耳濡目染妈妈的行为,也变得对唯唯诺诺,不断讨好爸爸,以爸爸的意志为转移。就算自己不喜欢钢琴,也不能说不学,因为爸爸喜欢自己弹钢琴。还记住了自己爸爸喜欢喝的是无糖咖啡这个细节,虽然爸爸跟自己在一起的时间并不多。而雄大与尤加利的婚姻关系,是非常平等的,没有高低位之分,尤加利也很自然而然地在自己丈夫面前吸烟,状态像和朋友在一起般轻松,这种家庭氛围也在感染着他们养育的三个孩子,这是一种民主的家庭模式。

野野宫家对庆多的教育模式,是典型的精英式丧偶育儿。庆多入学面试撒谎,按照补习班老师的要求说出了并不存在的家庭活动细节,作为父亲的良多并没有批评自己的儿子,反而是大赞补习班的应试教育真是方便又专业,胡诌细节都能让孩子脱口而出,不用花时间陪孩子也能让孩子说出完整的户外活动经历,真是省事。他们可能认为进入精英学校,就能为日后庆多成为精英做出强有力的保证,可是他们完全忽略了对庆多品格的塑造。这一点反而是野野宫想通过精英学校延续自己家中产阶级的地位,而不是真的为了庆多着想。因为良多就是靠自己打拼爬上来的,对失去阶级红利格外敏感吧。也因为良多自己的出身和经历,更是加深了自己是人中龙凤的概念,“公司不能没有我,家庭成员也必须听我的话,因为我是最重要的资源输出者。”这也是他丧偶式育儿最大的理由。这让庆多的性格更加柔弱,从不开口说自己的想要什么,因为自己头上有一个不容违抗的爸爸。野野宫家一直以成年人的标准要求庆多,他似乎真的被培养成了一个以后需要继承王位的王子。反观雄大家对琉晴的教育,是一种顺从孩子天性的散养式教育,家人也是无时不刻陪在身边,从未有任何一人缺席。琉晴自信开朗,明确自己喜欢什么不喜欢什么,有话直说,想回家那就自己坐上新干线跑回去。与庆多相比,琉晴更像个孩子。

良多对血缘关系的重视程度,已经到了让人觉得冷血的地步,是一种血缘关系凌驾情感的模式。对儿子不好的钢琴天赋零容忍,甚至在得知庆多与自己没有血缘关系的时候,说出了“果然”这样的话,因为这个孩子没有继承到自己优秀的基因而对他残忍地进行了基因否定,非常自私地归因,把自己失败的教育和六年的情感撇得一干二净。他还对血脉关系有着很玄学的见解,为什么不是自己的孩子,妻子没有感知到呢?雄大与尤加利却从没纠结过血脉的问题,他们不想失去任何一个孩子。

这些都是造成了庆多与琉晴性格差异如此大的原因。庆多的温和敏感让他觉得自己被深深背叛,他对父亲的爱与顺从从未得到过回应,现在他没有做错任何事又被父母抛弃,他又能跟谁倾诉呢?他从小就被教育要遵守“自行解决”的规则,要独立接受情绪的起伏。

后来在良多翻看相机里的照片时,我也跟着他一起哭了,但是我心里依然在谴责这个父亲,毕竟我是个与庆多并无交集的陌生人,这时候当了庆多六年爸爸的良多与陌生人的感情应该对等吗?或许良多心里有他更多的思考吧。

当良多明白情感是最宝贵的财产时,家庭成员不再是他完成社会责任和人生目标的工具,他们是情感最终的归宿,是最深的人生羁绊。良多以后会改变多少呢?其实真的很难讲,因为他已经这样生活了快四十年,单纯按照是枝裕和导演给的结局去乐观看待,似乎过于理想主义,他应该会有一个漫长的学习过程,当好爸爸这个课题绝对不是一蹴而就。庆多和琉晴长大之后的心态会发生什么改变呢?毕竟养父与生父的条件真的差很多。两个家庭注定是要纠缠一辈子吧,当初那位看护士把这件事情抖落出来,是真的想赎罪吗?还是为了满足她畸形的私欲的又一次策划?是很难讲的事情。

不过作为观众的我们,还是多多从影片里领悟如何养育后代和爱护家人的方式吧,以观影的形式扩展自己的家庭生活经验,也是蛮不错的。

如父如子 - 豆瓣

如父如子