观剧感想:A了,A了,他又A了上去!

hey_壁花姑娘
2020-04-28 看过

不被场景和人物带动,看之前提醒自己是要看编剧想要表达的问题,人物关系的节奏。 用二倍速看,还是可以两个字形容:带劲。

首先说说剧里的人物:

男一号(他A了上去,快看!!他又A了上去): 任性、大男子主义、想做什么就做什么,不关心不顾及他人的感受,也不尊重他人,这是男主的性格。主动、霸道、强势,这是男主接近女主、让女主心动的原因,但这是双刃剑,生气时我行我素,也照样伤人。他始终是想满足自己,显示自己。

女一号(她躲了、她拒绝了,哦,天,她终于被生活逼出来了真正的自我):前期,懦弱、不坦荡(本来想说虚伪,但想到女主这样的人胆小,也能说是自我保护的一种),这是女主的性格。女主的名字叫惟惟,看剧的过程中不禁联想到唯唯诺诺的唯唯,她唯男友之命是从,表面上看,遇到了男主。

男一号的十年女友(怎么感觉不太对,啊,她明明在自欺欺人,啊,竟然还是贵妇吗,哦,原来是靠男主养的啊):心安理得花男友的钱,面对妹妹的质疑,回应是“他宠我、他爱我”高子媛非常明白这一点,所以也没有丝毫警惕心。后来我发现,她不是蠢,是懒,不愿意独立,不愿意面对和男主早已出现的感情问题。十年女友的回答是,“他只是在忙。再浓的爱情也会变成亲情。”(根本是逃避问题的托辞)。恋人之间相处时间变九,会有亲情产生,这无可厚非。但是变成纯粹的家人,那就有问题了。一开始很好奇,为什么十年女友变不成妻子。女友漂亮又一心想着帮男主搞好后勤,又懂事。后来发现,这个十年女友处理所有和男主相关的问题,偏偏就是躲避和男主的问题。

配角们的设置:有趣的对比,是男主的朋友和女主是一类“老实人”的代表。而女主的朋友和男主是一类“对性持开放态度,道德感可以拿来吃吗”的代表。

以下是观剧感想。

第三集:男主为什么会喜欢女主这种循规蹈矩的女生,很费解啊,演员本身也不是惊艳型的美貌长相,看起来更像是经济适用女,对于证券公司工作的男主而言,却是“有趣”的女性?女主一开始对男主巨果断地拒绝,也是很出乎我的意料。如果是我,可能一开始就会有些许动摇了吧。

第四集:才知道男主的女朋友没有工作,之前看起来帮得上男主的样子,还以为也是势均力敌的独立女。这个确实让我大跌眼镜。男主的女朋友竟然见到了女主!惟惟的性格这么谨慎,见到男主的第一反应,竟然是主动开口?男主依然大大方方,俨然渣男。但是男主接走女朋友,还是看出了惟惟的心情复杂,嫉妒、失落。

第六集:男主对女主的感情太突然了,赞赏?对于能力不同,造成对金钱的观念不同。我很怀疑编剧是在迎合广大普通女生的白马王子梦,女主凭什么让男主欣赏呢?过于不合逻辑,让我觉得编剧在把观众当傻子,有点想弃剧了。 不过不可否认,还是有很多精彩台词和片段: 男主好奇女主为什么出来过夜,女主答是为了牺牲“白痴,你们女人怎么都一样,自以为牺牲很伟大吗?你知道牺牲其实是绑架,牺牲是勒索,你知道牺牲对我们男生来说是多大的压力吗?牺牲会消耗爱。你凭什么用牺牲来控制别人的未来?”比起看男主的调情、男主的游刃有余,我认为男主控制不住情绪的时候,才是说出心声的时候,女主的作用也凸显出来,女主可以让男生表现出不完美的一面,停下维持完美人设。所以,本质上说,人都讨厌被干预、被控制。从这一集能看出来的是,到目前为止,男主始终是以玩物的心态对待女主。 第十二集:想看看女主有没有长进,女主一直都在犹疑。忍不住跟男主发脾气,把自己的近况都说出来。能量低谷期,特别衰的一天。女主一直都在被动、被动、再被动。唯一主动的是主动靠近“三二一”,还是遵循着道德和世俗。

台词一:“褚克桓从来都不是我的选择,你要我讲什么”懦弱、被动也要付出代价,总要面对。 女主想要跟男主断绝关系,男主说他做不到,这确实是真的,男主的性格和本能,都是“A上去,有问题就解决问题,绝不压抑自己的情绪”。而女主则是心口不一,女主压抑自己的感受和欲望已经很久以至于变成了惯性。她说她做得到回归平静生活,但真的要分手、要分别,其实是静默的冷淡,不需要打电话约出来见面。

第十三集:女主和闺蜜的聊天,也是非常有趣,显示了压制她的所有社会压力:“如果你选择克桓,皓一会怎么看你,皓一的爸爸怎么看你,子媛怎么看你”从八字命理的角度看,女主是官杀重的。其实这些人对于女主而言,并不具有直接的利益关系,即便是与这些人都闹翻,也不会影响到女主的工作。所以这些压力其实是女主自己加给自己的。女主会选择这样一个闺蜜也是有意思的,闺蜜张牙舞爪的样子,也是女主潜意识里想要成为的样子,是她对自己的抱憾。她对自己不够有信心,所以更喜欢相反的自己。我很想反问女主一句,你先不要管别人怎么看你,你有没有问过,你自己想要什么?你自己有没有能力来驾驭自己想要的东西? 女主习惯被动,却不喜欢被动带来的“身不由己”,被感情扰乱的烦躁不安。女主在反省的时候,还是没有抓到问题的关键,她认为自己需要有防备心,其实她恰恰是太有防备心,所以一直在防,一直在被动接受。却没有主动追问自己要什么,应该去追求什么。她认为和皓一的感情是真实的,其实只是在“应该发生的”范围之内而已。但其实,所有的情绪和感受都是真实的。这也是女主的可爱之处,她认为世界会按照自己预想的走,还是在她没有行动的情况下。女主是一个对安全感需求很大的人,即便她的世界已经动荡不安,内心已经在摇摆不定,对目前的爱情没有信心,已经被诱惑,她还是在心理试图营造出一个安全区”只要不接受诱惑就安全了“。 女主的打扮开始闪亮了哦,亮黄色的格子和闪闪发光的耳环。女主开始找到自我,开始慢慢面对真实的自己。而这时男主还停留在过去,甚至变本加厉要干涉和控制女主的交友自由。幸好女主的界限感一直很清晰,无论是面对同事的刁难,还是男友的干涉。(所以说,出轨题材非常有趣啊,人为什么会出轨呢?除了新鲜感,还有被不同的人发掘出的新的自己,这当然是非常有诱惑力的事情。)没有期待、没有希望,这是最致命的。因为期待会落空,因为希望会破灭。男友在用未来绑架女主,而女主开始勇敢直面现在的当下的感受。在情侣的对话语境中,除了“我们”,还应该有“你”。非常nice解气的一段对话中,女主终于代表着所有温顺的女生喊了出来“可是你忽略我了!”

第十四集:男主剪卡,行动力满分,赞一个。对下属不拖泥带水,这个非常ok。跟了自己很久的下属不相信自己,就直接换人。十年女友依赖成性,男主一离开,生活质量就直线下降。

第十五集:面对大卫,男主镇得住场子,处理各种问题都够果断够世故。

第十七集:女主打算主动了。女主终于爆发了,看,女主扔鞋了,女主跑路了!像极了被世界欺骗了、玩弄了的我们每一个人。

待续

我们不能是朋友 - 豆瓣