人人皆为余欢水,平庸且怂

Z小水儿
2020-04-28 看过
如果没有明天 一切似乎简单了不少
人所有的痛苦 纠结
就是因为还有无数个明天

余欢水结局了。在疫情期间热播剧中,我看过的剧目前只有这部剧精、短、优。

P.S:不能说全部,因为所有的剧差不多1~1.5集就弃剧了。

结尾有点不是很丰满,但这也是开放式结局:大悲大喜之后的两种人生,要么灾难之后一路开挂,美满人生;要么怂且平庸逃离这座城市。其实,对结局的仓促和设定不是很满意,毕竟当下的我们追剧还是希望有个结局,无论好or坏。

关于非感受层面的认知:

01.还是老样子的骚操作:超前点播 。作为购买会员的用户,不能享受到会员待遇还得在额外后买超前点播,看来人民日报评论也管不住这个事呢。所以只能认栽。当然,这是制片方和平台之间的协议作为观众也不是太懂两者之间的合作。但是就这个问题简单写写吧:在中国其实是没有什么知识产权的概念的,即便是现在不停的提出来,也是一个淡漠的认知。从我个人的角度看为什么淡漠:知识付费,表示了愿意为精良的内容付费,但是我们实际的收入和高成本的内容不匹配,入不敷出不说,我们能看到的回报成本也很漫长。很多时候,这种付费也是消费者得到不公平的待遇,所以没有人愿意为了不合理不精良的作品买单。(以后专门写一下知识付费会员付费这个问题)

02.余欢水短短的12集,让国人挺激动的,好久都没看到这么短小精良的电视剧了(插一句:在的电视剧不但抻的时间长不说,一部剧最少50多集,导致我看以前的20多集的电视剧完全看不下去。)。紧凑利落的节奏,准确到位的表演,再配以夸张荒诞的故事,这部剧每个人的人物形象和人物的心理状态的表演以及每个经历的讲述都比较符合当下都市人的经历,逻辑在线。

故事背后的感受

一部剧或者是电影,观看之后要对观众有一定的影响和反思才是一部好剧。

这部剧的优点在于演员的表演都很在线。一部剧的好坏除了导演、编剧就是演员的表演。当下很多演员的表演都很套路,相当于模板。模板要看怎么使用才好,但是表演不能像流水线一样。为什么老戏骨突然受大众欢迎了呢?你品,你细品,老戏骨当演员的年代家庭环境并不优渥且都在基层社会打拼过来的,他们有对生活的感悟。现在的流量明星一出生就家庭环境优渥,不食人间烟火,不识人间疾苦。他们与西晋晋惠帝“何不食肉糜”有何区别?所以他们的表演没有灵魂,换句话说不打动人。

比如说演艺界里典型(可以不认可,但是不要喷,就是说说我看电影电视的感受而已)的沈月、杨幂、刘诗诗、杨颖、郑爽等等这类演员是典型的流水线,最近翻出来感兴趣的题材的剧出来看就觉得看的心很累。刘诗诗的《女医明妃传》里霍建华差点被五马分尸的那场戏,《绣春刀》里张震背着她跑 的那场戏,诗诗小姐姐可以说是没表演,当时的感觉就是特别可惜跟他搭戏的张震;郑爽小姐姐呢最近看他和罗晋的《为了你我愿意热爱整个世界》和其他戏的片段,发现郑爽说台词的时候特别张不开嘴,如果不看字幕很难听清她说什么,更不用说他的表演了;baby就不说他的演戏了,就说她在跑男里《凤凰花开的路口》大合唱的时候,也许她当时的真情流露让人感受不到半点的感动;杨幂、沈月就更不用说了,基本上看一集不到就弃剧了。有的时候追剧不想走心,但是这表演真的是一点都看不下去,细品下来发现真是对不起自己充的会员。在文化多元化的今天,人们的审美和文化品位都在提高,对演员的表演可能就越苛刻。《安家》这部剧上的时候身边也有很多吐槽的声音,正是因为当下演员的状态我就说:“这部剧就算是好的了,凑合看吧”!看剧的我们想法多低啊!

余欢水之所以打动人,首先是因为郭京飞。我身边的朋友都说郭京飞出马基本上是品质保证了。剧中其他演员的表演很贴近现实,能看到我们生活中人物影子,所以整部剧就很迁动人心。

背后反映的社会现状

心理上的反馈

听到“熔断”这个词熟悉吗?因为疫情原因,美股遭遇了历史上罕见的“熔断”。这是经济学的概念。放在人的身上会出现什么现象呢?

果壳说:按照剧情需要,余欢水在随后的剧情中实现了逆袭,但他在剧情开始时的崩溃,十分真实地反应了人在遭遇连续挫折后,可能出现的心理机制。用一个时新的心理学名词来解释,我们可以说,余欢水这种行为,是遭遇了“情绪熔断”。

“情绪熔断”不是一个严格的学术概念,指情绪骤然低迷,甚至导致严重的抑郁和绝望心境,因此有人援引了股市中描述灾难性下跌的词汇“熔断”来形容它。具体表现就是默不作声的崩溃。特别符合这个时代的的成年人,崩溃从来都是一瞬间,默默的。

一般而言,发生情绪熔断的人可能平时并没有抑郁症和其他精神心理问题,甚至在外人看来开朗乐观,但在它骤然袭来时,会使人无法抑制地坠向绝望惊恐的深渊。
长期精神压力,是现代社会每个社会成员都无法幸免的,尤其在生活节奏更快,社会价值衡量标准单一的地区。根据世界卫生组织2007年出台的一份全球劳动者生存状况报告,全球26%的职业可以被归入高心理压力工作类,而其中75%,多达24亿的全球劳动人口生活在发展中国家。例如去年三月,一条“杭州小伙逆行被拦,当场崩溃大哭”的新闻变成了热搜,当事人需要同时完成给女友送钥匙,以及在时限之内赶往工作地点避免迟到等一系列任务,最终因为赶时间逆行被交警拦下。一系列挫折造成的“情绪波谷”最终叠加在一起,触发了熔断。
在很多情况下,突发性生活事件只是充当了压死骆驼的最后一根稻草,在此之前,长期的精神压力可能早已耗竭了我们的心理韧性,强行绷住的精神不知道什么时候就会骤然垮塌。

余欢水的经历我想很多人都经历过,我经历过类似的,很痛苦。这一年我的精神世界垮掉了。没有人能理解我,很痛苦。别人跟你说的是你想开点,我说想的开但是能做到吗?

“人人都笑余欢水,人人皆是余欢水”的讨论,这应该是戏剧性演绎夸张背后所包含的对现实人生的映射。

剧中的余欢水人到中年,上有老下有小,他没有光鲜亮丽的生活(也许曾经有过),而是在来自家庭、职场、朋友等各方面的压力之下,苟且地活着,身上满是被生活磨平棱角后的胆小懦弱、退让隐忍。而这样的人物形象之所以能够引发观众共情,可能正是因为,虽然并不是所有人都以“余欢水式”的方式活着,但每一个人在生活中都可能会面临“余欢水时刻”——它可能是因为忘记买牛奶这样的小事就引发的一场家庭争吵,也可能是因为要去接放学的孩子而无法兼顾工作的无奈选择……就像余欢水的扮演者郭京飞所言,“生活,没有那么多尽如人意,谁都可能是处在夹缝中的那个”。

创作者正是将这些日常生活中人人都可能面临的困境、抉择、无力打捞了出来,切入生活的肌理,让剧集有着更为细腻的生活颗粒感,也在这种具象化的呈现中不断引发观众的共鸣。所以才会有一些观众在看了电视剧后,忍不住感叹:“是谁偷窥了我的生活?”

在嬉笑怒骂的外衣之下,它还有着批判现实的内核。跟随着创作者为余欢水设定的各种荒诞、逆袭、反转的人生经历,我们可以看到社会上种种滑稽的现象,也直面人性的弱点。家庭关系中的冷漠与失衡,社会对待“失败者”的态度,将余欢水包装成“抗癌斗士”背后的复杂利益等等。

善与恶、黑与白,通过幽默、荒诞的故事折射出的人生百态,让我们的笑包含着更为复杂的意味。近年来,一些影视剧作品聚焦现实题材,但不少流于悬浮,《我是余欢水》虽然也有一些模式化、速成化的创作,但它试图以荒诞故事包裹现实精神,让观众能够看到社会生活的一个个切面,并在审视他人生活后多多少少生出自省的动力。

《我是余欢水》带给我们的第一重反思在于,一个人是如何一步步成为了自己不喜欢的样子?在电视剧最后一集,剧中的主要人物聚在一起,被迫讲出自己做过最阴暗的事情。而每个人也在对自己的剖白中勾勒出人生的轨迹,让观众看到或者因为一句谎言、或者因为一闪念的私心的行差踏错,会将一个人塑造成什么样子,会将一个人的人生推向怎样危险的边缘。

而另一重反思在于,如果能够重活一遍,我们又能活成什么样子?在电视剧结尾,余欢水到底是爱情事业双丰收、走上人生巅峰,还是一个人形单影只地离开,抑或是已经死去?其实并没有一个清晰的答案。但经历生死的余欢水,唯一笃定的是,自己要“重活一遍”。其实这也是抛给所有观众的一个问题,如果身处生活的夹缝之中,我们是否有勇气去换个活法?如果生活欺骗了我们,我们是否依然会选择爱和善良?

如果问我,我不会选择善良,我所经历的让我非常深刻的明白人自私一点,不善良一点没坏处,至少自己是安全的。只有自己是安全的才能在以后的路途上选择光明的路。这个世界上最难测的是人心,当你被害的时候的那一刻心理的打击会造成终身阴影时,你就知道为什么当初不玄奘不善良一点?最近不是有句话叫,你的善良要有点锋芒?

当然,拨开内容层面上的表达,其实《我是余欢水》在创作上也是一种创新实践,代表着近年来网剧短剧集、精品化的创作尝试。期待着有更多这样的创新表达,也希望影视作品能以更丰富、更多样的形式演绎更好的故事。

这正是:半生逆旅长太息,一朝改变得“逆袭”;生活百味需体验,爱与勇气莫相弃。

不管人生是否有机会重来,不管我们是否能再次相遇,你都要,相信爱。

我们每个人都很胆小,谁是天生的大英雄呢。不过不要担心,勇气就隐藏在我们的身体中,需要的时候它就会迸发出来。

感悟道理

1.都说成年人最后的温柔,是给彼此留一些体面。 所以,看透不说透,凡事留余地,日后才好相见。

2. 做人,最忌讳的就是贪,拿了不属于你的,迟早会损失更大的。

3.交友需谨慎,借钱要三思。

4. 有的原生家庭是一个游乐场,在外受了委屈,回到家就能得到治愈。

而有的原生家庭像一个无底洞,一边要对抗生活,还要一边填窟窿。

5.说真的,社会这门课,太难了,不求满分,最起码得及格吧。不为别的,只为心安理得。

所以,你看心安理得,对的起天地良心,也才是及格线,这个社会病了。

6.人到中年,活得不如狗。

7. “中年危机绝对不是一件事,而是所有事一起来,压着你。”压倒中年人的不是最后一根稻草,而是每一根稻草。

这也是60后的父母所不能理解的,因为国家管了他们的一生。

8.商场里的人逛的是开心,医院里的人逛的是堵心。

9.当婚姻被生活裹挟,爱是基础。 有爱,共渡难关; 无爱,支离破碎。

没有人会真的同情我。
我难受的时候,睡不着的时候,只有黑暗会同情我;
走路的时候摔倒了,只有马路会同情我;
我死了以后,只有坟墓会同情我。

10.把消费别人的痛苦当成是一种美德,再多的赞赏都是扎在别人身上的针。

11.无论在生活上还是职场上,你的善良需要带点刺。

12.生活总是把你逼到墙角,然后再打一闷棍。

我们虽然看的是电视剧,可现实生活中,谁没有经历过这样的无助呢?

“生活中只有5%比较精彩,也只有5%比较痛苦,另外的90%都是在平淡中度过。而人都是被这5%的精彩勾引着,忍着5% 的痛苦,生活在这90%的平淡之中。”
一路上的妖魔鬼怪我们见多了,当时以为能过去的、过不去的总归都过去了。

我是余欢水 - 豆瓣

我是余欢水