挺多奥秘的

不知道叫啥
2020-04-28 看过

真棒的纪录片啊!“现在的年轻人总想追求完美,哪有那么多完美,也许天堂里才有吧。可能听起来很傻,但每个人都有机会在这个小地球上建立自己的天堂。”天啊果然是个把生命活明白了的老人啊!这样的爱情观确实有助于快乐地天长地久。确实现在有太多人在感情上追求完美和享乐,用喜新厌旧代替了陪伴,把“求同存异”当成了毒鸡汤。可惜啊,现在已经有太多渣男渣女太多谎言了,不是那个可以轻易说出那句“东西坏了就去修,而不是急着换掉”的质朴年代了,而是有些东西不得不换了。

第一集有人说的一句我也非常赞同,“男女具有的特质不同,但如果你是个男性但同时有这些女性的特质/技能的话你就会更加成功,因为这样你就能比你的竞争者有更丰富的能力。”我觉得太对了,反之亦然。男女的脑结构在一些区域本来就是有些不同,所以导致了男女天生就拥有不同的特长,也就很大程度上影响了日后生活和工作中的种种选择,不管ta喜欢/讨厌/支持/反对什么,这都是一个基因决定的事实。但是,这并不代一个人不能通过向另一性别借鉴特点来改善自己的处境,更何况有些人的脑性别天生就因为一些其他的生理原因(比如睾丸素)会更像另外一个性别。所以试着去“折中”一下,而不是完全拥抱本性,我觉得对每个人至少还是有益无害的,男的会更通情达理,女的会更酷一些。

其实说到这里,看到剧组做的一个实验,我其实觉得挺不严谨的。就是在测试男女的empathy(同理心?)的时候,他们安排了一个小女孩坐在路边装作走丢了,看有谁会来问候她帮助她。结果发现绝大多数都是女性,只有两个男性。很多(中年)男性路人采访时都说,是因为怕被周围人认为是恋童癖所以没去管,弹幕也有好多人说怎么不试试放个小男孩,但也有好多人说他们就是在找借口。我觉得不是找借口,这其实是一种隐形的性别偏见,虽然这种偏见是男性“自找”的(意思是说一部分男性的恶略行径给全体男性带来的负面形象,而男性又占这种行径作俑者的绝大多数),但这仍然是一种没有被足够重视的偏见。就跟“老人倒了敢不敢扶”是一种年龄偏见完全一个道理。这一类型的偏见就是《疯狂动物城》的主题,这也是为什么这部电影那么优秀的几大原因之一。所以有必要反问一下我自己,如果我碰到了一个小女孩或一个老人,我会不会去帮,或者以社会上很多人的标准来说,“傻到去帮”呢?

而且终于明白了为什么我照照片表情总那么严肃了,原来是跟家庭有关;也明白了为什么我学了engineering而且比较competitive了,原来是我的无名指明显比食指长(真的是这样!科学可比星座属性啥的准多了!),因为我在出生前就生产了更多的睾丸素;在性吸引力方面男人更看重腰臀比,而女人更看重身高,感觉生物进化对于男性还是更苛刻一些T_T腰臀比可以通过锻炼自己调节,身高怎么调?这也许是因为在择偶方面的同性竞争自古就在男性里比较激烈吧,所以就在女性基因里安排了这么个硬标准;在性生活这方面男人并不一定就比女人更开(ji)放(ke),但他们只是比女人更愿意承认自己的开放(以及过往性经历)罢了,至少是对科研人员,至于对自己喜欢的人愿不愿意承认,这就有待考究了。总之,奇怪的知识又增加了

两性奥秘 - 豆瓣

两性奥秘