连绵的色欲,是创作的永动机

小院子弟高老师
2020-04-27 看过

最近半年有点提不起状态。

不管怎么面试,接私活,聊骚,刷tinder,刷饿了么,刷美食图片,看选秀节目里的小哥哥,冒着隔离14天的风险逃去上海,约饭,约酒,逛公园,飞椰子,跟大帅比聊佛学,喝shakeshack的上海特供奶昔,钻研垃圾分类,都无法说服我掏出OSMO或者打开pages。

中年男总监面对女实习生的裸体硬不起来大概就是这种感觉。

这对创作者来说是灭顶之灾。

太宰治有的选吗?

一开始只要有女人就足够他写出长篇。后来要靠出轨才能完成一部中篇。得到的肉体越稚嫩,醉来得就越慢。体验一次殉情,管俩礼拜;偷窥别人的日记,产出金句 X 3;爱情的使命是在创作中变现,否则就是浪费时间。当唾手可得的女人、无止境的酒精和偶像的肯定都再也无法触碰他的G点,只有毁灭肉体,方能完成对才华的终极献祭。

如果主角不是太宰治,而是女人们?

妻子美知子,圣母体质,天才的发掘者和引路人,正房地位不可撼动。因为男人,永远不可能离开一个妈。美知子是赢了的,当全世界女人都对她老公投怀送抱,老公耿耿于怀的却是她的一句肯定。当初是她,把别人眼中的朽木养成了明星,最后也是她,将天才指引去了归宿。天才火化后留下的舍利子,将永远供奉在正房的书桌上,保障她一生追求的岁月静好。

情人靜子,无疑是赢了的。她要爱情,脱轨的爱情,要追求艺术,要流芳百世,她要的东西,都从这个男人身上得到了;甚至他还帮她生了一个孩子,甚至还继承了他的名字。买一赠一。一个30岁的,上流社会的普通名媛,从无聊的生活中逃出,用日记里几句碎碎念,换得了完美的后半生。她跟太宰治相处的时间最短,付出的最少,得到的最多。上世纪30年代的日本,有独立意识的女性,多半不会有称心的结局。她简直是个奇迹。如果有太宰治宇宙,那么静子应该会成为人气最高的超级英雄。

最后是殉情对象富榮,她简直不要太赢。连太宰治身边普通的不能再普通的小编辑,都认为富荣相较于太宰治身边的其他女人,显得过于普通。高攀上太宰治已然实现粉丝理想,如果结局是献祭给偶像,就如影片一开始,为他的新小说赴死的女人那样,对富荣来说已是奢求;但事实是,她连哄带骗地,拉着半推半就的太宰治,跳入了他们初遇的那条河流。女人是不惮用死亡证明爱情的物种。富荣迫不及待地要将她和太宰治的关系盖棺定论,只有死亡才能将这个男人永远和自己捆绑在一起。

所以你看,站在女人的立场上,每个人都从太宰治身上得到了自己想要的东西。她们的追求是主动的,她们的得到是顺理成章的,她们的痛苦是暂时的,她们的结局是完满的。反观男主角,被才华奴役,被情感控制,被名声折磨,他的精神是痛苦的,他的结局是被迫的,甚至连爱情,都是为创作服务的。他没有从家庭中获取安定,没有从外遇中获得滋养,没有从无尽的社交中获得饱足。他为了满足女人们的各种需求,为了承载世人的嬉笑怒骂,为了不停证明自己还没有被抽干的过程中,逐渐干瘪下去。

作为一个创作者,太宰治没得选。如果我有的选,我会分配我的大脑,继续和远方的诗人通信,剽窃他的生活,幻想自己有一天航行到好望角,望向岸边升起炊烟的那一刻袅袅的孤独;我会分配我的身体,在疫情肆虐的时期,偷跑出来和长在审美点上的陌生人车震,以学术讨论的严肃性交流性爱体验;我会分配我的无聊,和手头available的小弟弟,夜半弹琴,醒来时饮酒,吹拉弹唱度过青春。可是这一切都没有发生。我想吃,想做,想变成天上不知名的云,想转身跳进西湖,我又不想做一切事情,连爱都不想做。

人间失格:太宰治和三个女人们 - 豆瓣

人间失格:太宰治和三个女人们