浪漫的彩虹

喜宝
2020-04-27 看过

“Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss.... But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare.“斯人若彩虹,遇上方知有。这句话曾一度被评为最美的电影台词。不知美的究竟是台词,还是朱莉和布莱斯的爱情,亦或者是我们想要遇见的彩虹。有人这样评价这部电影,好险,你终于喜欢我的时候我还喜欢着你。是啊,好险。怕错过你迷人的双眼,更怕错过彩虹般的你。

《怦然心动》中的叙事方式打破了传统青春片的规则,选择男女主人公不同视角对一事件的重复叙述来将故事完整的展开。这样的一种方式不是很常见的。让观众眼前一亮。在常规的电影中,人物的心理一般都是需要观众来揣测和琢磨,女人的心理独白有时候可能会更多一点,但是男性的心理独白却很难看出来。这部片子的心声吐露的手法让观众能够直接深入人物的心理,引起观众的共鸣。再者,这种方式也更加符合少年少女的心理特点,能够更加塑造人物直白坦率,不加掩饰的性格。在朱莉去布莱斯一家聚餐时,朱莉没有理会布莱斯反而去谈论起永动机,布莱斯内心的独白是这样的“永动机,她怎么还有兴趣谈论永动机?我心都碎了“少年的稚气与可爱通过几句台词就被塑造出来,迅速赢得观众的好感。

不少观众认为布莱斯配不上朱莉。这样的一种观点很大程度来源于剧本对人物形象的创造。

毋庸置疑的,朱莉的人物形象比之于布莱斯是更加丰富饱满的。她获得观众的极大程度的好感也是由于以下几大引起人物共鸣的工具。第一:勇气和执着。在朱莉勇敢的追逐着布莱斯的过程中,那种勇敢和执着,让多少观众想起了自己年轻时的勇敢。那份成年后再也拿不出的勇敢和再也没有毅力坚持的恒心。人们在爱情面前总是退缩,因为懦弱因为胆小因为自卑,所以看见勇敢而执着的人,自然会心生喜欢,产生共鸣,或是为自己曾经的勇敢执着而感同身受或是为了自己曾经不够勇敢而羡慕朱莉。第二:本事。朱莉的本事也是她最独特的一点,是她成为彩虹最浓墨重彩的一笔。朱莉和庸俗的世人不一样,她有欣赏美的能力,梧桐树上的风景,“夕阳有时是粉紫色,有时是橘红色,燃烧着地平线上的云朵。“她绝不是布莱斯父亲那样冷漠的,在餐桌上不屑的说梧桐树很丑,对自然毫无感情的人,:她甚至称赞残桩道:”那曾是世界上最壮观的梧桐树的残桩。“就连梧桐树的死亡,她也说的那么有诗意。朱莉贝克是一个充满灵性的女孩。更是一个与众不同的女孩,她仅仅6年纪,就会换个视角看世界,从更大的格局看世界。而这些,是几个成年人能做到的?更值得一提的是,她欣赏美的能力。与朱莉贝克形成对比的不仅仅是那些漠视梧桐树的同学和称梧桐树为笨树的布莱斯,更是布莱斯的父亲。布莱斯的父亲多次咒骂似的说那是棵丑陋的大树。对比之下,不难发现,剧本通过这种方式来反映了一个现实:似乎随着年龄的增长,人们欣赏美的能力在一点点的被现实吞没,最后开始漠视美,甚至厌恶美。这无疑是病态的,人从自然中逐渐生长,最后随着文明的发展,却要从自然中剥离?在这里,梧桐树的设置就不是简单的为主人公的爱情服务,更是暗示着人们要学会欣赏美和自然。朱莉的这种本事是我们所需要的,也是我们所羡慕的,这是让我们不沦为俗人的唯一途径。第三,不公平的伤害。影片中,朱莉受到的伤害来自于布莱斯一家,因为脏乱的院子,”不干净“的鸡蛋以及智力低下的叔叔而受到来自心上人布莱斯的批评以及布莱斯父亲的不喜。但这一切与善良的朱莉有什么关系呢?她是无辜的人,凭什么受到这些人的伤害?第四,受到家人的深爱。这一点在朱莉母亲这里尤其明显,她可以忍受因为贫穷而辛苦,但却不能忍受因为贫穷而让她的小女儿受苦,可见爱之深。父母两人也在吵架完之后纷纷为这次吵架向朱莉道歉。至此,影片营造出了一种朱莉深深被爱着的氛围。就像外公说的”不是每个人的隔壁家都住着这种女孩。“朱莉的稀少成为了她是彩虹的原因。

在朱莉完美的人物形象对比下,布莱斯好像除了一张帅脸就没什么出色的了。也难怪有些观众说布莱斯配不上朱莉。但是我觉得这观点却不太正确。朱莉生长的环境是特定的,她的父亲是一位画家,所以她总是在耳濡目染的接触着美。而布莱斯的父亲的,从影片中,不难看出,布莱斯父亲是一个冷漠刻薄又懦弱的人,布莱斯生活在父亲的笼罩之下,难免习得父亲的一些恶习,比如说对朱莉的伤害,哪些伤害的直接来源,很多是来源于他那刻薄的父亲:比如说冷漠与懦弱。他对朱莉的冷漠,更是懦弱的体现。他不知道该如何面对如此热情真诚的朱莉,只好以懦弱来逃避。但即使这样,布莱斯也是有值得肯定的地方,他还是小孩子,被父亲影响无可厚非,重要的是在这过程中,他学会了勇敢与真诚。人物从懦弱走到勇敢,在他和盖瑞决裂时,在他疯狂追逐朱莉时,在他种梧桐树时,他的勇敢如积蓄了多年的洪水,爆发了。也许,这就是一直被懦弱的闸门所关住的勇敢。我不得开始反思,有人是天生勇敢,可是天生勇敢如朱莉的人又有几何?大多数人其实还是像布莱斯这样,逐渐学会勇敢,但也可能一直学不会,一直懦弱。观众觉得布莱斯配不上朱莉的时候,是不是也在暗暗的否定那个懦弱的自己。

但实际上,说的浪漫一点,没有什么配不上,喜欢了就是喜欢了。

朱莉和布莱斯的人物形象塑造的可谓是十分到位。他们的各自特点鲜明而活泼,在给观众留下深刻映像的同时又让观众在他们两人的身上看到了许许多多的自己。除了人物形象的塑造给观众莫大的共鸣,这一场怦然心动的爱情,男女主角各自的独白也真实可感。朱莉在心动后,喜欢看布莱斯的眼睛,爱闻他的西瓜味清香的头发,总是在幻想着布莱斯是喜欢她对她有意的,这不就是恋爱中女孩子的真实写真吗?布莱斯不喜欢朱莉时想方设法躲着她,喜欢她之后又想方设法和她相处。两个人的爱情有来有往,从女追男,到男追女,势均力敌,这是一份好的情感,青春年少的爱情被真实完满的搬到荧幕之上,每一句台词似乎说的都是少年少女的青春爱恋。这部影片似乎说的就是你我的故事。剧本的真实保证了观众的心动。不像那些之前的国产青春片不是流产就是车祸,恶俗的让人反感。

这部青春片不仅仅讲述了一场清新的爱情,更在通过一些人物讲述着简单而深厚的人生哲理。剧中的布莱斯父亲,可以说是最让人反感的角色,但他的人物形象却是最立体的。他在剧中承担着说所有坏话的任务,总是显得高傲的不可理喻,总是取笑贝克家的庭院和贝克先生是个画家,但当谈及音乐的时候,他总是显得那么敏感。在女儿说起贝克家的小伙子要录音带的时候,他总是刻薄的说录demo很贵,需要钱,说贝克家的两个小伙子没有那么多钱,取笑他们的贫穷。在晚餐时,朱莉两个哥哥高兴的谈论音乐时,他说,That’s not me anymore.’ 他变得沉默又悲伤。这样的人物形象设置,不难看出,父亲的曾经的梦想也是音乐,只不过他的梦想最终被现实打败。但布莱斯又说了一句,父亲这样刻薄的对待贝克一家,实则是在气自己。每当看到即使贫困但却与梦想伴一生的贝克一家,他就十分嫉妒。他的愤怒来自于自己的懦弱——没有足够的勇气追逐梦想,只有足够的懦弱向现实妥协。这不是社会上大多数人的写照吗?多少人为了现实而放弃梦想,余生郁郁寡欢,得不到曾经最爱的,就对什么都变得刻薄冷漠起来。是否他曾经也是一个满腔热血的小伙子,只可惜被现实耗尽所有的热血。也许他也曾天真,可是终是被打败。不禁唏嘘,谁人不是现在天真,多年之后世俗冷漠。可怕只在于这一种过程的转变似乎是不可避免地。但是,还是希望,我们,依旧年轻,依旧热泪盈眶。

影片中如朱莉这般的人,还有朱莉的父亲以及布莱斯的外公和外婆。如果可以,我想称他们为浪漫的人,直率而又天真。小清新的电影之下,隐藏着浓浓的浪漫气息。闻一下,就醉了。如今的时代,金钱和利益成了人们主要追求的东西,浪漫主义早已不再流行,连爱情这样最浪漫的事物都被快速消费,人们都急匆匆的恋爱结婚生子仿佛完成目标一样,毫无浪漫可言。这个时代,当真是应了狄更斯的那句话:“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。“

斯人若彩虹,遇上方知有。浪漫的彩虹,有没有是一回事,遇不遇的到,更是另外一回事。

怦然心动 - 豆瓣

怦然心动