爱德华会一直存在,直到身体生锈

俞安琪_
2020-04-27 看过

Hello,这里是俞安琪_的第二篇影评,是《剪刀手爱德华》。

如果不是提前看简介或者是其他人的评论的话,电影一开头是给人一种很甜蜜的感觉,因为村庄的色调是那种糖果色,就看到就让人感觉甜甜的。而且这种色调恰恰又与山上的那座古堡相互对比,二者形成了强烈的视觉冲击,让人感觉:哦,这部电影原来或许不是那么快乐的。

因为村庄里的人,让爱德华感受了这个社会的现实。刚开始人们会怀着好奇的心理去接近你,发现你有利于他们的价值后就与你交好,待你和善。爱德华刚刚不懂这个社会的现实,不懂这个社会的规则,但是他能明白谁待他好,尽管有些人仅仅是一时的。通过在村子里的生活,他感受到了开心、愤怒、爱情、亲情等,尽管结局在我看来并不是那么美好。

这部影片,虽然揭露的社会的险恶,但是也表现了人性的美好,就像是佩格他们一家,努力的去接纳爱德华,教他为人处世,带他找到自己的价值。后来并没有因为他被误导做出的那些“坏事情”而抛弃他,反而还在努力的去教他道理;还有结尾的那个警察,他在最后完全可以直接朝爱德华开枪,但是他没有,反而让那些村民回去。

爱情,是一种让我摸不到头脑的现象,理性上讲就是多巴胺的分泌,那么感性呢?不明白,可能是我还没遇到让我可以相信爱情的人。所以在这部影片中,我无法很透彻的看爱德华与金的爱情。无法理解为什么金会爱上爱德华。

最后,我想爱德华会一直在那座古堡里,冬天给金制造雪花,回味当时金在雪中转圈的景象,回味自己在人世里的种种遭遇,思念爱德华的父亲........直到身体开始生锈,直到剪刀不在锐利。

剪刀手爱德华 - 豆瓣

剪刀手爱德华