《绿皮书》——一次黑与白的心灵之旅

不凉的隔夜茶
2020-04-27 看过

《绿皮书》这部电影是继《触不可及》后又一部主角分为黑人与白人的暖心电影,肤色差异带来的性格及文化差异有史以来都确确实实的存在的,而这两部电影也都是依靠这种特别的关系作为基调,很好地表现出了这两种人因为差异发生的各种特别的事。然而,这两部电影的主仆关系却是相反的,在这部电影中,黑人变为了“主人”,而白人却变成了黑人的司机,这样的反差也让剧情变得更加的有故事性。

这部电影主要讲述的是著名音乐学家雪利(黑人)聘请托尼(白人)当他的私人司机,护送他往南方去参加自己的巡回演出,在这期间所发生的各种事情。《绿皮书》这名字取自电影中的一本书叫《黑人司机绿皮书》,这本书写的是黑人出去旅行要注意的事项及可以居住的旅店,从这里就能看出来当时的故事背景,黑人依然遭受着严重的种族歧视,这也是为什么雪利需要挑一名能解决问题的好司机。我认为这部电影拍的非常好,它的获奖也是毋庸置疑的,现且让我用自己的眼光来赏析下这部电影。

一、性格差异

音乐家雪利(黑人):从他第一次上车会在大腿上放上毯子,弹的钢琴必须是斯坦威的,及一开始不愿意手抓炸鸡等各种细节可以体现出他作为著名音乐家的高贵儒雅;从他命令托尼去还回从小摊顺走的幸运石和让他捡回丢在马路上的塑料瓶,可以体现出他非常讲文明、遵守道德法规

司机托尼(白人):从影片的一开始就表现出了他解决问题的能力,他能说会道,对社会的人际关系处理特别的了解,所以他也能认识到各种各样的人物;他有暴力倾向,能动手从来不会动太多嘴,这也是他解决问题的一种有效的办法。但在生活中,他是个大大咧咧的人,他崇尚自由,想吃就吃,想玩就玩,他并不在意些琐碎的道德事,如顺走小摊的幸运石、随地小便、乱丢塑料瓶等。

这部电影对两位主人公性格的刻画是十分特别的,有种反差的味道。作为黑人,十分的高贵儒雅,爱卫生,讲道德文明,性情温和,不说粗口;而作为白人,却是大大咧咧,不拘小节,不讲究卫生,也不太注重文明道德。这就像影片中托尼所讲的那句:“我作为白人,却感觉比你更黑人,你连黑人歌手的音乐都没听过。”

二、相互影响

两种肤色,两种截然不同的性格,两个人一辆车的旅行,这期间难免会碰撞出很多火花。从一开始出发时托尼停不下来的嘴和雪利正襟危坐、一脸的不耐烦,到了后来两个说说笑笑的走了一路,且发生了一个细节的变化(雪利的坐姿变得随意起来)就表现出了两人的关系在不断地发生着变化。托尼对雪利的影响是:让雪利由一个高雅有包袱的人慢慢地放下了自己的包袱,愿意用手抓着炸鸡吃,并将骨头丢向窗外,从一个冷酷自闭的形象逐渐变得开朗起来,后面也愿意放开自我,不再想自己承受孤独。反过来,雪利让托尼领略了许多高贵优雅的领域,他的每一次钢琴演出,都会让托尼目不转睛。在他的帮助下,托尼的家信也由一开始的流水账变成了一封封浪漫的情书。而对他改变最大的应该是他对黑色皮肤人种的看法。影片的一开始也有刻画出来,他将两个黑人喝过水的杯子丢进了垃圾桶,说明那个时候他对黑人是有偏见的,但到了电影的结尾,他却因家人的一句对黑人的侮辱性句子而感到生气,这就变现出了他已经对黑人失去了原有的偏见了。

三、种族歧视与维护尊严

充斥在这部电影中最多的是当时对黑色人种的歧视,歧视的程度是有种层层递进的效果的,他们的旅行越往南方走,人种歧视的氛围就越加的浓。从一开始雪利在酒吧被人欺负,到后面游个泳都要跟人打起来,行车路上还被警察恶意拘留,连自己要表演的地方,主人还不允许他上正常的厕所,不允许他在餐厅大堂里进餐,这越来越过分的歧视连观影的我也感到非常不适。但在这期间,我看到的是他的坚持,看到的是他背后那种深深的痛,看到的是他对尊严的重视。就像电影里他的拍档说的一样,他本不需要选择往南方去演出,这样就不会出现那么多对黑人的歧视,他之所以这样做,是因为他知道光有天分是不够的,他需要做的是改变人们的观念。他也会崩溃,他无法理解为什么自己不能和白人一起游泳,他不满为什么服装店不允许他试穿衣服,他无法接受房子主人让他这位贵宾去野外的茅厕去上厕所,甚至在那个雨夜他咆哮到:“白人让他表演只是想彰显出他们的高雅,而自己也不给黑人同胞接受,因为自己跟他们不同”的孤独之苦。他也在不断地维护着自己的尊严,他会在服装店店员对他无礼时愤然离去,他会拒绝上野外的公厕而选择去20公里外的厕所,他会在最后一场,因为主人不让他到餐厅大堂进餐而拒绝演出,这些都是他对自己尊严的维护,他内心虽然气愤自己为何生来就是黑人,但实际却竭力保卫着黑人的尊严,这也是他人格的高尚所在。

四、令人羡慕的爱情

专门将这点拿出来讲,是因为自己确实是被白人托尼的爱情所打动了。托尼,看起来吊儿郎当,在外面没干什么正经事,但对自己的妻子,确实十足的疼爱。他的工作总是会换,收入也很不稳定,但他赚到的钱,会第一时间交给自己的妻子,自己一点也不会拿,他知道自己必须为家里赚钱,但想到要离开妻子八个月,内心又是犹豫不决。在临别时妻子让他有空写信回家,一开始的他表现得很不情愿的样子,谁知在路上一直不忘的便是这件事,并且乐此不疲。每晚躺在床上,都会拿出妻子的照片深情的凝视。这一幕幕的细节从这位大大咧咧的人上表现出来,不得不让人感受到他的深情,他对自己妻子那份浓浓的爱。

五、最感人画面

整部影片中,有两个画面最让我感动。第一个画面是最后黑人雪利跟白人托尼来到了黑人酒馆时,雪利上台与其他黑人乐手一起演奏的画面。一位著名的音乐家,来到了当时只有黑人才会涉足的酒馆,弹起了黑人们最喜欢的乐章,那时候的他,脸上挂着的是最真挚的笑容,弹着弹着开始站起来弹奏也表现出了他的亢奋,这应该是他这么多次表演以来最开心最难忘的一次了吧。第二个画面则是雪利最后来到托尼家庆祝圣诞节的画面了。一开始的雪利,是想着自己呆在偌大的房子里孤独度过,最后还是决定走出那一步。从一开始进门的手足无措到后来托尼一家的热烈欢迎,他的表情开始放松了下来。最后,托尼妻子与他的那一拥抱,并说出谢谢他帮忙写信时,他露出的那一抹笑容,是如此的真诚与幸福,为这次心灵之旅划上了最圆满的句号。

六、最感人台词

1、人之所以孤独,是因为不敢迈出第一步。

2、我爸过去常说,不管做什么,都要倾尽全力,工作就工作,笑就大笑,吃东西时,就当作最后一顿 来吃。

3、 托尼最后一封信:亲爱的德洛笍丝,有时你让我想起一栋房子,一栋灯光明亮的小房子,里面住着幸福的一家人。

绿皮书 - 豆瓣

绿皮书