一些感受

洪流
2020-04-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

草草一稿,日后亟待修改。

第一次看时,共情更多的是菊成长中的孤独:对助六的仰慕、疏远、隔离、相聚再到失去,在几代人宿命之间的挣扎,对自我的探索以及最后的绝望,人究竟能不能孑然一身地活着,我想答案是难以回答的。

到了二刷我反而对美代吉产生了更多的兴趣。从头说起,美代吉第一次与菊独处时说话第一句便玩笑状强调不要告诉师傅,那这次会面师傅是不是故意的,我想应该是的,师傅说到了岁数竟然难免会喜欢上这种人,并强调菊应该在合适的时候离开美代吉,我想作为艺人师傅七代也深知艺术本身需要着对现实的体验,师傅也有责任让菊在合适的时机进入生活,当然还有抽身的警醒。深不知,这一见便产生了爱情。毫无疑问,美代吉是深爱着菊的,究其原因在于两者本就是一类人。两人的出生皆是被遗弃,菊儿时便练习着完全没有可能成为的艺妓,摔伤退后更是被送到自己毫无兴趣也毫无天赋的落语师傅家中。而美代吉自然也是儿时父母双亡,能走到今天全靠的是一个人在满洲的努力。在家中,美代吉说菊虽然小自己五岁却可以让自己心安,此时的美代吉已爱上菊,当然也更明白菊深知自己所承受过的孤独,唯一不同的是,菊拥有着落语,通过落语菊可以一个人活下去,而美代吉不同,因为她曾经可能有这个能力,但这份能力却不是永恒的。菊从一开始对美代吉无条件的付出便默不作声,更是在美代吉和姐妹谈话时说出来早知道就不诉说自己的往事的过分话语,这样或许可以把两人的距离保持得更远。此时的菊心思还在落语心中,而美代吉虽然从始至终也不觉得落语比电影好看,但却帮助他找到了自己一个人活下去的能力,从话剧开始,菊慢慢开始找到了自己的落语,这份兴奋迅速吞噬了菊,第一次自我风格化的表演结束,菊独自地回家充满了快乐,而这给美代吉所带来的,唯有品川心中故事中殉情桥段的刺痛。

菊是善于处理爱情关系的,至少之前他所遇到的纯情少女是如此好应对,然而他却忘了美代吉是更加聪颖而深情的“尚且算一个好女人”。与菊上升气势对应的是助六的落寞,和美代吉类似地被师傅故意为之而被逐出了师门,而此时助六正好遇见了正好被菊抛弃的美代吉。助六同样父母双亡,被师傅逐出师门,而遇到的美代吉,也曾经以为可以靠菊活下去,曾觉得遇到了同样冷漠内心的同类,曾想可能不需要再独自生活下去。美代吉仍是爱着菊的,无论是为了菊还是自己,乃至于菊的殉情的想法在美代吉心中留下了念想,直到最后与菊的会面。此时的美代吉更像是助六的同类,两人于是选择了抱着自己无法实现的梦想走向了坠落。

菊回到乡下寻找助六与美代吉,助六在改过自信时说的落语曾经无比打动我,第一次看的时候让我对艺术高于生活的观念深以为然,一个人复杂的生命历程,在古老的落语面前得到了生活。而第二次看的时候我却产生了不同的想法,因为美代吉在助六出场后便失去了身影,助六对改过自信的感概突然变成了拾到金币的梦一场,未来的事情并无法预知,他所能做的只有为小夏这颗复仇的种子留下一个美好的念想。关于美代吉我想再提一点,美代吉哪一步做错了吗,美代吉完全就是品川心中年华老去的艺妓形象,她曾经可以选择一个人过活,她也拥有过金钱尔尔,但她无法接受的是没法两个人,以至于她所做的努力、挣扎,到后来绝望时的殉情想法皆是如此凄美。孤独是苍凉的,美代吉希望拥有一份陪伴,但她没有落语可以一起殉情,她没有做错什么。

第一季美代吉最后与菊还是见了面,美代吉不合时宜地提出要求,菊无奈选择了纠缠,故事开始失去控制,助六出厂,美代吉的殉情想法变为现实,菊成了“杀人凶手”。其中最令人难过的是,美代吉最后说出了愧对助六,因为这个情节显然是编造的,而其目的大抵是为了保护小夏。

0 有用
0 没用
昭和元禄落语心中 - 豆瓣

昭和元禄落语心中

9.4

15826人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

昭和元禄落语心中的更多剧评

推荐昭和元禄落语心中的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端