《风味人间》:致所有关于远方的美食梦想

刘十九
2020-04-27 看过

我不知道是不是很多人,都曾经有过一个美食家的梦想。懂吃,会做,有钱,有闲,构成了我对这个职业全部的美好幻想:环游地球,品味美食,写下几行关于味道的线索,留在指南书上待人循迹而来,听起来是否颇有“事了拂衣去,深藏功与名”内味儿?

尽管现实的毒打让我与美食家的身份无缘,但好在美食从不对人设限,对美食的追求和热爱并不需要门槛。热门店铺自有其引以为傲的招牌,苍蝇馆子也不乏口口相传的风味,即使是一时难以到达的远方,也有像《风味人间》这样的纪录片,给人以“美食之旅”一般的沉浸式体验。

“美食之旅”——这是点开第一集之后,浮现在我脑海中的直接观感。旅行与美食总是不可分割的,它与五光十色的景物和形形色色的风物,一样令人印象深刻。美食通过嗅觉和味觉,丰富了对一方水土的感官体验,为一段记忆的溯源提供了一条新的路径。有意思的是,《风味人间》则反其道而行,它以视听方式延伸了屏幕前观众的感官,让人在在场式的通感体验中,还原对美食的想象。

第一集以“甜蜜缥缈录”为题,讲述了种种甜味的来历,和各地美食对这种味道的应用。第一个场景则选在了尼泊尔,高耸的悬崖峭壁和无保护的空中绳梯,上来便给人一个“下马威”,宣告这场“甜蜜的探险”就此展开。

蜂蜜是自然的馈赠。我国现存最早的中药学专著《本草经》,以“久服强志轻身,不饥不老”来形容它的强大功用,作为一种食材,它则提供给人们无限醇厚的甜蜜享受。对于这种甜味的视觉刻画,本片主要通过不同景别镜头的交替来实现。

远景镜头呈现环境,近景镜头摹写生活,自然环境的壮美与生活节奏的悠然、采集条件的险恶与采集方式的原始,在镜头的切换中有层次地展现给观众,也暗示着人在对自然的不断探索中,获得美味来源,正如解说词中那句“人是大地的主人,又是肠胃的奴隶”。在此基础上,对这种珍贵食材的特写,在刺激观众的视觉感官的同时,也让其中的意蕴更为丰富,带来一种粗犷的美感。

我想这正是《风味人间》中的食物,看起来或许不比小清新美食vlog精致有情调,却更让人食指大动的原因。每一种对食物感知的呈现,都不是扁平的,而是纵深的、实在的。

作为一部美食纪录片,《风味人间》的视野最开阔,也最细微。上一季让人印象深刻的超微观摄影和显微摄影,在这一季中也得到了充分的运用,“分子极”视角从食材内部解构味道,在视觉体验和味觉想象上进行了补足。

这部纪录片在听觉语言上同样有着优秀表现,并以视觉沟通听觉,以移觉手段展示出奇妙效果。手擀的面饼与热油相遇时“滋滋啦啦”的声音,让油炸食品带来的幸福感不言自明。焙烤起酥后的土耳其美食巴克拉瓦,浇上熬好的糖浆后的颤栗,则很容易使人联想到前者,由此,“唤醒的瞬间”给人以双倍的快乐。

在配乐上,这部纪录片也十分值得称道。就我个人而言,我最喜欢的配乐是扬州大厨制作翡翠烧麦和千层油糕时的两段。砂糖颗粒铺撒在剁碎的时令蔬菜上,清甜与清爽的混合,铺垫出这道早茶的底味,轻巧灵动的背景音是对这种味道的最好诠释,也让它自屏幕中跃然而出。充分发酵后面饼与面板不断相撞的声音,以及节奏感颇强的打击乐,配合着画面中厨师熟练而举重若轻的手法,则呈现出一种功夫大家在民间的效果,也让人更好奇经他手笔制作出的千层油糕,会有怎样的味道。

片中说“南甜北咸”,作为一个北方人,白糖却是我做菜时爱用的调料,即便是理论上与甜味无关的炒菜里,也习惯撒上半勺。这倒不是因为我嗜甜,实在是少量的糖就能够带来微妙而显著的提鲜效果。这一集讲到甜味用于烹调时,也介绍了对甜味的利用,赋予川菜的复合口味。这种多元味道调和的结果,正是川菜的独特风味所在。

在这一点上,《风味人间》这部纪录片,与它镜头中记录的川菜是相通的。后者将酸、甜、麻、辣、咸的多重口味集于一种菜系,前者则凭借多方位的感官体验和通感效果,展现了一道又一道美食的深层次风味,通过对历史和生活的讲述,支撑起风味背后更丰富的内涵意蕴。既描摹风味,又体悟人间。

又或者说,风味原本也是对百态人间的一种勾勒。远方的甜与身边的甜,同样与人们对幸福的想象息息相关,能够让人从中汲取能量。所有关于远方的美食梦想,尽可以在《风味人间》中找到寄托,而对于人间风味的追寻,则凭借着这一点相通之处,在身边亦触手可及。

7 有用
1 没用
风味人间 第二季 - 豆瓣

风味人间 第二季

9.3

24734人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

风味人间 第二季的更多剧评

推荐风味人间 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端