3 idiots

poor stark
2020-04-27 看过

这部电影,我看了大致四遍,每次给人安利都会重温,但以前对电影的理解尚浅,现在,多少算是懂了一些。因电台节目中听到《三傻》(国内的翻译体系真够idiot),感觉自己错过了许多,这一次定有新的感受,所以再次回顾。

首先,从试听语言的角度来讲,电影十分普通;剧情方面,也是套路化、公式化的,就像标准答案一样;笑点有些地方玩尬的,但是多数idea都挺不错,泪点的布置有些许刻意,但是仍然十分动人;歌舞部分,在宝莱坞甚至整个歌舞片的范畴,倒是出彩,少而精。

综上,这似乎就是一部水准以上的宝莱坞电影,但是这部电影,从叙事层面,真的足够动人,能够将一个故事讲好,这样的基础要求,大多数电影甚至达不到。电影传达的理念,对人物的塑造,都十分到位,所以满分奉上。

这里将一傻简称为L,二傻三傻(排名不分先后)简称为F、R,消音器简称C。

ps.第一堂课, 老师叫L为idot,院长也叫F&R为idot。

影片采取双线叙事,寻找L——L的开挂之路,我尽量根据影片顺序去写。

澡堂之夜:

这就是高年级的“欺生”,L入场被欺负,即念叨着口头禅,Aal izz well,随后用物理方法解决了困境(经了解,一米高度的撒尿,形成的极小电流,不会对人体造成刺激)。这一幕戏,铺垫了C印度语不熟练,所以演讲出糗,属于情理之中。

课堂与考试:

这是电影的重点内容,对教育对体制的抨击,通过L的先进理念、独立思考的能力,表达出来。欧美影迷对此电影并不感冒,但印度国情和我国类似,故能获得我们的广泛认可。

填鸭式的教育,培养出了C这样的人才/机器人,C当然很优秀,但是他映射出了整个学院、整个社会,急功近利的浮躁。当然,能够冲着某一目标,去努力去奋斗,本身是一件值得肯定的事,只不过这样的方式,失去了灵魂、失去了自己。

F和R没有在成绩单中找到L,因为他们清楚自己的实力,及格线的水准,所以从倒数开始找到了名字,好哥们的L应该也在附近……F的总结很有趣,学到了人类行为学的一课:当你哥们没有及格,你会难过;当你哥们考了第一,你会更难过。

“将期末排名,外化为拍照的座次,这就像种姓制度,太不公平、不尊重人。”类似的剧情,国人再熟悉不过了,成绩永远会影响生活的方方面面,形成强大的竞争压力。

所以L提到了想要改变这一体制,但是随着院长的“痛失胡须”,选择滥用职权,为难成绩垫底的R。其实L这一次做错了,他在用错误的方法,应对一场不公平的考试,严格的说,也没有太不公平。所以院长这次十级愤怒,小偷、骗子(作弊),你有什么资格,跟我谈教育体制?而对于R来说,他已经获取自信了,是不可能选择作弊的。

最终L还是如愿以偿,当然改革任重道远。尽自己所能,开设了一所非常规的学校,兴趣是最好的老师,天才也是兴趣驱动而成的,每个人都应该尊重自己的真实想法,去选择未来的路。

自杀:

影片出现了三次自杀。

第一次是吉他男J,像L一样,J十分热爱工程学和创造发明,毕设选择了难度高的无人机。尽管无人机的历史很悠长,但是民用无人机在10年往前,的确是很有想象力的作品。他当然可以像多数人那样,混一个文凭,但是他优秀、他有想法,同时忽略了院长的脾气。从弹吉他可以看出,此人经历颇为坎坷,延期毕业,不过是压死他的最后一颗稻草,所以院长在法律上道德上,都不需要负责太多。

ps.我也曾因同样问题延毕,只能庆幸,自己的成长与接受的教育,使我心灵更加强大。

第二次是R,电影中给的铺垫足够多,让我们更能理解他的选择,因为他所经历的苦难我们都看在眼里。最后,院长极为刁钻的给出了道德选择,R or L必须退学一个,这是他的好兄弟,刚拯救了自己父亲的好兄弟,横竖都是要我去死。这比上一位,院长占的因素大很多,一泡尿,所以退学二选一,这次他做得太过了。

第三次是院长儿子,喜欢文学,被逼学工程学,儿子是工程师,女儿是医生,院长确实对阶级十分看重。这就更惨了,几乎是院长的全责,硬生生牺牲了一位好青年,因为他的家庭教育也是院长操盘,可以想象每一个选择,都是被逼迫的。

其实话说回来,一个成年人,要么经历了足够的苦难,要么心智不成熟,才会选择自杀。如果他知道后果,尤其是对自己,包括对亲人朋友对社会(这个见仁见智),并认为自己有自杀的资格,那这个选择就无可厚非了。自杀的人,并不应受到外界的苛责,你怎么知道人家经历了什么?

爱情线:

我不是很满意对女主M的处理,太过于工具人了,连续两次和“标价签”在一起,戏剧、巧合和冲突都到位了。但是,难道M就没有判别能力吗?她并不是傻白甜,况且她还有姐姐。即便印度的父权十分很强势,但是我依然认为这不合理

而M对L的喜欢,整个叙述比较自然,直到那一句话,“考试有很多次,爸爸只有一个”,这彻底击垮了M的防线。两人分开,“你妈妈一定很漂亮”,why?“因为你爸爸,***”,直男本男了,标准答案是“因为你都这么美”,wc,我为什么没有女朋友?直到第二天,L抓住M的手说,哇,好美的手表,两人互相的眼神,一切尽在不言中。

从毕业分开,到五六年之后重逢,终于有了定情之吻(而上一次M喝醉,L没给亲)。

人物弧光:

L的人设近乎完美,积极乐观,勇于打破常规,除了有些皮,基本无可挑剔。他的弧光,和院长几乎是同步发生的。

铅笔不能取代太空笔,你不可能总是对的(将太空笔赠予L)。院长因为一泡尿,勒令退学,因为胡子被刮,主动出题为难(心疼R一秒),这两件事他错得很彻底,因为有权利,所以可以任性。但是因为儿子的死而自责,因为孙子的出生而感激,认识到了尊重他人意愿的重要性,认识到教育并不应公式化,化解了心魔,并给L上了最重要的一课。

F克服对父亲的心魔,这是无数孩子应该学到的,和不那么通情达理的父亲,推心置腹,坦诚交流。

R克服对未来的恐惧,我断了两条腿,才真正的站起来,所以请你们保留这份工作,我保留这份态度。本来这场面试,设计得极为平庸,但是R的收尾台词,比起收获offer,更让人动容。

最后是提一句mm,有一个细节,mm和L一起制作“病毒发电机”,可见mm乐于学习,并且跟对了人,他最后的成功,理所当然。

歌舞:

一次是时间线的快速推进,辅以“All is well”,从洗澡停水,到J自杀,对观众情绪的把控,我给满分。

一次是M彻底爱上L,她的世界,滴滴点点,全部都是L,“这或许是电影里才会出现,亦或许是遇到真爱时的体现”。

故事的暗线:

L是真L家佣人的孩子,父母双亡,因热爱学习且善于学习,被选择代替真L,拿到学位证书。老L觉得自己是个土财主,不被各阶层所认可,吃了没有文化的亏。所以凭借钞能力,让两人身份互换,而且几乎没有破绽,持续了十几年。

L所背负的,远比他人更多,他能收获的是知识和快乐,但是失去的,将是自己十几年学习生涯的历史遗迹,身份、学历,还包括友情和爱情,他很早就清楚这一点,但是他仍然保持了赤子之心,这真的十分难得。

最后,整个“寻找兰彻”的故事线,其实是兰彻一手安排的

小结

全片穿着乌托邦的外套,满足了观众的心理预期,开挂、成功、友情、爱情,全丰收。

但是,这并不影响他映射的诸多现实问题,有一些我们能感同身受,还有一些印度独有的,我个人了解并不多,也不便过多讨论。

附上几句经典台词,与君共勉。

总是恐惧明天,怎么能把握今天?

生活是一场赛跑,compete or die。

学习是为了完善人生,不是为了享乐人生。

追求卓越,成功就会在不经意间,找上你。

心很脆弱,得学会哄它,遇到困难,告诉他,all is well。

三傻大闹宝莱坞 - 豆瓣

三傻大闹宝莱坞