是枝裕和《比海更深》:丧犬人生整理术

KOYO
2020-04-27 看过

“幸福这东西,你不放弃些什么,你就无法得到它。”

那是父亲去世后,母亲常常对篠田良多说的话。

如今,篠田良多很像一条丧家之犬。

他的梦想是成为小说家,可是自从十五年前发表过一篇获得文学奖的小说后,灵感就再也没有光顾过他的大脑。

十五年了啊,作为小说家的良多,什么都写不出来。

他借助赌博的快感宣泄郁闷的情绪,挥霍了家产。美丽贤惠的妻子响子忍无可忍,与他离婚,带走了儿子。

写作进行不下去,又没有其他的谋生之计。为了支付儿子的赡养费,良多不得不找了一份私家侦探的临时工作,打着收集小说素材的旗号,实则无法面对梦想夭折的挫败。

“不就是因为钱嘛!”良多愤愤不平。

他总幻想可以通过赌博暴富,那样他支离破碎的混乱人生就能恢复当初的意气风发。

他不停地将自己辛苦挣到的钱,大把大把投进赌场,每次都输得精光。

然后又想出很多阴险狡猾的点子,恐吓那些因为情感出轨被偷拍到的人,逼他们交出封口费,拿到不义之财之后,又再次被赌场吞噬。

穷途末路的他,最终将贪婪的目光盯上了年迈独居的母亲淑子。

寡居的母亲,一个人在租来的狭小公寓中过着简朴的生活,姐姐千奈津经常回来帮忙照看母亲。

许久没有回家的良多,没有提前告知母亲,就潜入了母亲的房子里,翻找父亲留下的值钱的古董拿去变卖。

淑子回来了,看到屋内有被翻过的痕迹,却没有戳破儿子的私心,看破不说破,依旧如常地与良多话家常,话里却暗藏玄机,想要点醒步入迷途的儿子。

面对一个和嗜毒成瘾的父亲如出一辙的儿子,淑子深知父子两人内心的挣扎:虽然外表高大威猛,可是内心胆小如鼠,都是脆弱的不行的人,一点点挫折都能将他们打垮。

然而,无论如何,他们是自己的亲人啊,与自己有着逃不开的关系的至亲。淑子只能承担作为妻子和母亲的责任。

良多虽然行事荒唐,但在面对儿子真悟的时候,仍旧努力扮演着一个负责任的父亲。

他期待着每月与前妻响子和儿子的见面,努力搞到约定的赡养费,却每次都会赌瘾发作,输光了所有的钱,让响子失望,让儿子瞧不起。

这个月的见面日,他又输光了所有的钱。

他揣着从同事借到的钱,带着儿子吃顿孩子喜欢的汉堡,给儿子买双合心意的运动鞋。

懂事的真悟,看到父亲的捉襟见肘和狼狈不堪,没有嘲笑和鄙夷,而是温驯地听从父亲的话,安静地陪伴着狂躁的父亲。

良多对前妻响子依然抱有内疚和心存幻想。

看着响子有了新欢,他居然利用职业便利跟踪她与新男友的行动,并从中作梗,试图将她拉回自己那臭气熏天的腐烂生活。

虽然是良多自己抛弃了原本美好的家庭与生活,可他还是不甘心沦为被人抛弃的丧犬男人。

他不想放走昔日握在手中的东西,即使现在那东西早已不属于他了。

他知道自己的丧,也恨自己的丧,但就是没有勇气和信心从丧中走出来。

一个台风席卷东京的夜晚,母亲淑子刻意挽留响子和真悟在家里过夜。

淑子明白婆婆想要撮合她与良多复合的良苦用心,却坚定地拒绝了:如果他真的能改变的话,他早就不是现在这个样子了。

响子的坚定拒绝,儿子的疑惑目光,让良多在这个台风之夜突然意识到自己已经和逝去的父亲变成一个人:一只失败的丧家之犬。

包容的母亲当初没有嫌弃父亲,才有他啃老的机会,而现在的响子没有再给他机会了,她不想让儿子变成如今的良多。

他想要清醒,试试看自己是否尚存勇气,于是邀请儿子在肆虐的台风之夜走出家门,重温当年与自己父亲玩的一场冒险游戏。

良多和真悟在门外的公园游乐场的水泥管中,进行了一场父与子的对话:

“爸爸以前的梦想是什么?你成为了自己想成为的人了吗?”

“爸爸还没能实现梦想,但是,是否实现不是重点,重要的是,是否有勇气去追逐梦想。”

“真的吗?”儿子似乎很质疑。

“真的!真的!真的!”

面对儿子的质疑,良多一连说出好几个“真的!”,最后他像是给自己不留后路一样,顿了一下,坚定地说:“是真的!

不要再自我欺骗,不要再玩“父亲角色扮演”的游戏了,要做真正的父亲了。

生活如大海,表面风平浪静,深处激流暗涌。

只是浮于表面地漂浮于海上,看到风景永远是那一成不变的海平面。深入海底吧,那里一个未知又生动的世界,埋藏着爱的宝藏。

母亲最爱的邓丽君的歌《别离的预感》还在回旋于耳畔:

告诉我 让你伤心的理由

即使我能触摸到你

我也愿意相信你 唯有如此

比海更深 比天更蓝

我真的无法

超过如此般地爱你

台风之后,日光清澈,万物澄明,苍老显现的母亲在从公寓的阳台朝着良多挥手再见。

良多的心一紧,他第一次意识到死亡正在逼近母亲。

而他,这条丧家之犬,在母亲仍旧抱有期待的目光之中,感受到了一股振作的力量。

过去,每一次离开母亲的家,她都会送良多去车站,用无力的手温柔地托着儿子佝偻的背,仿佛在说:

自己搞乱的人生,应该自己想办法整理好啊。

这一次,母亲没有下楼送他了。

她已经越来越老,下楼对她来说越来越是一件困难的事情。

又或者,这一次,母亲知道了他已经可以独自前行,靠自己的力量挺直腰背了。

------------------

影识集:一切只关于电影

All We Need is Movie!

微信公众号:yingshiji-movie

比海更深 - 豆瓣