第一集:堕入社会

舞雩雪霁
2020-04-27 看过

开头的镜头语言就很好,和美的噩梦、早餐时姐姐的传言、学校里一次比一次神秘而铿锵的脚步声……女王出场前就渲染着恐怖的威严。当镜头终于打在她面容上的一刹那,一丝不苟的头发,冷峻犀利的眼神,棱角分明的下颌,紧抿冷淡的嘴唇,和美跪地捡铅笔的姿态就像臣服。

一个以成绩为区分标准的社会就此建成,特权阶级和贱民学习委员阶级,班级的鄙视链,所谓的友情吹弹可破,一个由24个天真烂漫六年级孩子所组成的班级,如此反差巨大的成为了成年人社会规则的缩影,还要更甚。进入了女王的掌控,所有人都不得不就范。

选座位由成绩好的先挑开始,我尚觉得不过是校园现实的般照;但当那桶咖喱打翻的时候,我彻底地被砸醒了。高高在上的,可以享受咖喱的人,有的心里得意,有的不是滋味;没有分得的大众,全是恨意和怒火;剩下的是哆哆嗦嗦被呼来喝去的代表委员……很残酷,但是不得不承认,虽然除了被霸凌也没有遇到过如此的场面,但是出了校园,平等不过是愿望罢了。

卑微如我普通如我,不过也只能选择像和美,像大多数人所被迫选择的那样,去适应这个不人道的规则,去努力争取一个能喘口气呼吸的位置,去勉强够上那个稍微体面一点的地方,艳羡着头几名的成绩,优待和特权。

高潮超出了预想。和美已经慢慢地被朋友疏远了,因为成绩因为鄙视链的存在(即使她是运气不好掉到垫底的),已经不记得叫她一起去洗手间了。这场考试,是铺垫了很久和美的努力,她寄予了极大的期待的翻身仗,却戏剧性地不得不因为生理需求对抗权威。这样的激烈冲突中,女王的不容反抗没有倒,但享受权贵优待的近藤,她的良善和勇气,她的理性和果敢被树立起来了。在冷酷的教室里,还尚存人性的光辉和余温。和美出走廊后憋不住,她被救但是依然已被践踏,连尊严和基本需求都不配得到满足。那个镜头的震撼是惊人的,忘不了和美的屈辱,也忘不了近藤的 我会替你保密。

女王的教室 - 豆瓣

女王的教室