“祝地球好运”

国家一级退堂鼓
2020-04-27 看过

“无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定,选择希望。”

02/15/2019

我现在非常困,但这部电影让我非常固执地,一定要把想法都记录下来才行。

是一部非常宏伟的电影。

并不是说它的整体设局有多么还原大局,它讨论的问题如何于我们的生命和未来息息相关,也从未觉得它包含了多少空泛而磅礴的大道理。

恰恰相反。

它真实,它深刻,它伟大,它也渺小又自私。

它如此美丽而令人无法忘怀,让我在开场不到三十分钟就开始眼眶盈泪,到最后满脸泪痕。我到现在眼睛都好痛。

编剧的脑洞真的太厉害了,开篇和结尾都如此精彩又彼此呼应,感觉是一个特别完整,但又to be continued的故事。中间很多情绪的递进,态度的转换,心境的描写都非常真实合理。特别秒的一点是,很多最开始让我哈哈大笑的台词,到后面突然就让我泪流满面。

比如说那个最妙的,“北京市第三交通委提醒您,道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人泪两行。”

他们行车多不规范啊。即使到后面刘启(男主,我觉得他的别名户口更可爱哈哈哈哈哈哈)的姥爷去世了,户口已经是正式驾驶员了,他也依然是横冲直撞的。

这部电影让我一直在哭的最重要的一个点就是,一直有人在死亡。那个时候是人类史上最大的灾害,全球有那么多人死亡。其实仔细想想,人真的是很奇怪的动物。你会感到难过和惋惜,可直到那些清晰的数字被告知,直到你身边的人为了保护更多更多没有死的人而牺牲的时候,你才意识到,有多少人在付出生命的代价。有多少人在用自己的生命,换这个星球的未来,换这个星球的和谐,换这个星球上生命的延续。

吴京饰演的户口的爸爸,虽然一直被户口非常认真地嫌弃和讨厌,但他从未想过放弃自己的孩子,即使是在领先的可以抢先逃走的太空舱里,他也从未想过把那一切都抛之脑后。

他没有。他为了这些而死。

我这个人还没哭完呢,下一个就牺牲了,最后男主都差点儿死了,我真……(一万句脏话)

真的业界良心。剧本的承上启下和灵活性,剧情的紧凑型和连贯性,演员的表现力,后期的特效制作,每一个都可以拿出来被夸上个一天一夜。

中国史诗类的,划时代的作品。

今天看到一句影评,我觉得特别对。

大概意思就是说,很多人都觉得这个电影是中国电影的大跨步,大跨步个大头鬼。这哪儿是跨步啊,这是劈叉!这是撑杆跳!三级跳啊!!

太对了。

我一个朋友跟这个导演特别熟,一起撸串的关系。(她也是学电影的)

她说这个导演不属于非常有才的类型,但对科幻有钟近乎偏执的热爱。

我万分感谢他这份热爱,让我们看到如此宏伟的独属于中国的科幻电影。

电影结束的时候电影院很多人都鼓掌了。我也鼓了。我几乎是迫不及待地拍手。

在户口的爸爸(吴京)发现还需要更多的燃料才能推使地球离开土星的危险范围继续前进时,他想起他所在的太空站还有三十万吨燃料。在他打算违抗命令孤注一掷的时候,United Government,整个地球的联合政府,与他进行了通话。他们先前不打算支持他们想出的计划,因为这个计划之前被提到过,而其成功可能性等于百分之0.00。留下太空站的这部分人,以及其携带的农作物、受精卵、和人类历史,足以让人类在新的星球重新开始生活。可这个时侯,在很多国家进行讨论之后,他们给吴京说了一下这句话。也是这篇文章开头的那句话。

“无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定,选择希望。”

预告片里是用中文说的,正式电影里是用联合国官方语言——法语说的。

然后吴京也死了(……)。

总体来说真的是非常非常好的电影。

这种类型的电影真的很难拍。但是真的拍好了,会觉得同时段的其他电影荒诞、无聊、且小儿科。

它最开始挑大年初二上映的时候很多人都替它担心,但事实证明,这个决定是对的。

和大部分其他同时间上映的主要是搞笑的贺岁片相比,这个电影如此成熟,有深度,和为了大局。

中间户口他们在曾经的上海里穿梭的时候,那里已经成了冰川。高楼大厦,人,车子,东方明珠塔,都冻在这些冰川中,留出一条深渊一样黑暗又暗藏危机的缝隙,他们就在这缝隙中向前走。户口老爷说,不要怕啊,曾经这里也是很繁华的,曾经我也住在这里。他说,只是那时候,大家都不大关心地球,人们只关心一种叫做”钱“的东西。啊,膝盖中了一箭。

这个电影里涉及了很多选择。是保险起见保护好太空舱、还是铤而走险帮助地球上剩下的人类,只能选一个人去地下城(地表已经完全毁灭了)陪儿子的时候、健康的岳父还是百病缠身不久于人世的妻子,救人、救地球、还是救自己;这些都是选择。

这些太难选了,每一种都有正当的理由,说实在的,很难判断对错。

可正因为是这样,这里面的很多角色几乎是不假思索做出的决定,才更让我动容。

人的本性注定是自私而贪婪,记仇而小气的。这些特质在前半段的户口和他妹妹身上暴露无遗,可他们如此真实,他们也并非小人。可是他们离开救援队,看到一辆路上幸存的车子,想要找点儿物资却找到唯一一个幸存者, 而这个人依然是毫不犹豫地、在确定户口一行没有危险之后、马上决定继续运输火石去最大的能量站,修复毁坏的机能。

一车的人都已经死了,他们刚进去的时候他几乎在情绪和思想失控的边缘,可他还是要去送那颗火石。他那么害怕,那么崩溃,可他没有半分犹豫,只是满心感谢能够遇到好心人。

他从未想过这些好心人是想要回家的,他们不大在乎这些火石。当然了,他们也从未戳破过自己最开始上车的目的。

电影的结尾。”尽管,我们不知道4.2光年外的新太阳,会带来什么样的新家园。但从今天开始,人类的勇气与建议,将永刻于星空之下,这一绝望与希望并存、持续两千五百年的漫长宇宙之旅,史称’流浪地球‘计划。“

这段真的和开头呼应的太好了,这两段旁白配的画面也都太好了,我真的吹爆。

人类是自私的,贪婪的,堕落的,有罪的。可人类也是团结的,勇敢的,坚强的,纯粹的。

星星之火,可以燎原。

地球母亲不能被毁,家,不能被毁。

这部电影表达给我的,也就是这么个意思了吧。

“我原来以为家在身后,现在才知道,家在前面。”

“祝地球好运。”

流浪地球 - 豆瓣

流浪地球