"Madness gives us words"

Lavenderum
2020-04-27 看过

这两天终于抽空看了部电影,前段时间因为心情低落也无处诉说,难受了很久,是一种看不到未来的绝望感……昨日在自家网络电视上划到这部电影,看到介绍里有梅尔吉布森,便点进去看了,看完之后心里受触动颇深,打算在这里写下一点对这个电影的感受和见解。 影片主要以第一部牛津词典编撰为故事背景,围绕19世纪两个不相关的人——苏格兰语言学教授和美国内战退役的军医双故事线的交汇展开。

一个是从小自学成才并未经受过正规教育的语言学大学教授詹姆斯·默里,因为一次偶然的机会以及抱着对语言的热爱之情便辞去原来教师的职业,随家人搬至牛津参与第一版牛津词典的编撰工作; 一个是有着战后创伤后遗症并因精神失常而误枪杀了一个无辜之人,后被移至英国监禁治疗的军医迈纳。两个看似八竿子打不着的人,却因为对语言的热爱,对知识的敬仰,成为了一辈子的莫逆之交。

这部电影不仅仅能感受到令人感触颇深的真切友谊,它更显现出一些深层次且令人沉思良久,并对社会道德观念的熔塑起推进作用的催化剂——“二反三鼓”

一反:反知识歧视

作为一个没有进过正规大学系统学习深造且从未获得任何学位的“教授”,默里刚来到牛津时并不受大多数知识分子待见,他们始终不愿相信一个只不过多读了一点书的乡野村夫并且带有难以入耳的苏格兰口音的外地人,怎能和他们这些接受过高等教育,论文研究成就满天飞的博士相提并论。然而,正是这个他们不太看得起的“村野文化人”,想出了把“权利下放人民”,通过让四面八方英语母语者共同合作的方式加快了词典完成的进度。这似乎深深地给那些受过正统教育、学识渊博却居高自傲、目中无人的博士们打了一记耳光。这是作为观众视角感受到的反知识歧视。

其次,默里在词典前部分收稿出版之后,就将这本词典带去分享给对此词典的编撰功不可没的迈纳医生。在得知迈纳的经历以及他的精神状态之后,默里从未瞧不起迈纳医生,反而通过几番交谈后感到两人灵魂上的契合和共同对知识热爱,结为知音;和那些因为听到迈纳是有精神问题的杀人犯之后就感到词典被玷污的人的观念截然相反。而这又是站在默里教授视角的反知识歧视。

二反:反堕腐制度

故事发生的背景是19世纪的英国,迈纳医生在监狱所遭受的非人性对待,鲜明地反映了当时英国社会体制下各个部门的黑暗。英国作家查尔斯狄更斯的作品《雾都孤儿》也对这种状态下的上层体制的腐朽造成劳动人民痛苦不堪的生活进行过讽刺。迈纳因失误杀了人,又因为精神失常而被终身监禁。那些监狱主管门,又或是为犯人治疗的医生,打着为他治病的旗号对他们进行着反人道的肉体及精神上的折磨。迈纳医生至少是幸运的,他遇见了人生的知己,最后在默里的帮助下才得以逃脱监狱的牢笼,回到自己的国家。可在当时真正吸人血的雾霭笼罩下的英国社会里,又有多少人惨遭精神肉体的双重折磨而痛苦至死?

三鼓:鼓励敬仰知识、自由阅读、热爱语言

不论是默里教授还是迈纳医生,我相信,能让他们连接在一起的最重要的就是两人对语言的那股热爱之情。默里医生即使天纵奇才,却也离不开阅读大量的书籍才垒起他今日之就;而迈纳医生,纵使饱受战争所带来的阴影的侵蚀,却也始终不放弃对阅读和知识眷恋和一颗热爱知识的心。

文字,不仅仅只是一种象征符号、一种信息工具。它的有机组合映出我们灵魂的倒影,奏出我们内心情感的音符。而同时,它又是我们的意识形态,我们的思想,我们的精神的产物,并创造出一种无形的力量将人类的灵魂凝聚,谱出人类文明光怪陆离的篇章。正如迈纳医生所言:

“Madness gives us words.”

这部电影里,教授其实不是教授,疯子也其实不是疯子,只是两个热爱知识,热爱语言,喜欢阅读的人。

教授与疯子 - 豆瓣

教授与疯子