随笔-枕上书

冷小甜的二世界
2020-04-27 看过

东华帝君是一个挂在画像中的神,无欲无求数十万年,该除恶除恶,该打怪打怪,该钓鱼钓鱼,该下棋下棋,该历劫历劫。可惜,本来目的明确的历劫,却被弄得一团乱麻;本来平静的一潭静水,被一只小狐狸扰乱了清静。此刻的他,没想到自己已经泥足深陷。

当梵音谷里真相大白,他发现亏欠她太多,入阿兰若之梦后他一直在弥补之前的一切,他给她一段童话般的公主和王子的美梦。梦醒后,他还是那个身负重任的帝君,他还得打怪除恶,还得顾及旧年兄弟的情分,还得在她心口撕开一道血口。大义归来,风景已沧海桑田。羽化未成,终归要用余生来弥补对凤九的亏欠…

坎坷也好,沧桑也好,好事多磨也好,他们始终代表的是美好姻缘的样子,不在乎名利,有事却必须出头的信条。承天台上的赤焰兽,凤九说出青丘教育,事事不必争第一,遇事必挺身而出。东华帝君已经不理世事,但妙义渊的事情,他没有放任不管。他们都是有正事的人,是非曲直、大是大非摆在眼前,他们是乱世英雄的性格。如果相逢于上古时期,相信凤九一定是可以和帝君并肩载入史册的女英雄。

凤九为帝君可以舍弃一身皮毛,可以化宠为伴,可以以身当盾,可以用性命换他周全;帝君为凤九可以卸掉九成法力同坠幻境,可以幻化一座王城的佛铃花来博她一笑,可以剜心示爱半心化作琉璃戒。他们看中彼此,将彼此安危放在自己性命之上,这样的爱情是生命可承受的重量,即使逆天改命,即使坎坷苦涩,也会感动到三千繁华都为之开花结果。

他们都是喜欢捉弄人的性格。没有凤九之前,倒霉的一般都是连宋和司命。有了凤九以后,算是解放了兄弟俩,凤九变成了被捉弄和反捉弄的主力。好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。别人的尴尬为乐趣的顽童,情深意浓的间隙,定是少不了恶趣味的调剂。他们和所有恋爱中的人都一样,万年大醋坛。

凤九吃醋是因为她似乎不相信帝君眼中心里只有她,无论知鹤、姬蘅或是别人都是其他人。这点,她还不如姬蘅看得清楚,可能恋爱中的人都比较患得患失、诚惶诚恐、多疑不自信。所以,最后误解连连,小伤积累成致命伤。如果凤九吃错是因为她还小,心智还不成熟,那帝君这个老醋坛子,又让我们要拿什么理由去为他开脱?他可以因为是凤九亲手做的就抢光苏陌叶的糖狐狸,他可以因为不让沉晔胡言乱语而劈晕他,他可以因为别人多与凤九说了几句话就想方设法想灵灭了那人。

也许从来就没有什么有缘无份、命中注定,有的只是三观对垒、志趣相差、互不能容。如果相爱,何惧情路坎坷,要相信你们就是天生一对,求同存异,相守到白头。

三生三世枕上书 - 豆瓣

三生三世枕上书