《花样年华》——骚动、隐忍、内敛、克制,别样的东方爱情故事!

AKsuper
2020-04-27 看过

十年前,我是看不懂《花样年华》的,觉得它晦涩难懂、节奏慢,长长的走廊走了那么多次人都好困。十年后再看,最爱的确是这段走廊。几次来回,同一首曲子,就把人物的关系递进、内心的骚动、擦肩而过的暧昧展现无遗。

主题曲Quizas Quizas Quizas

第一幕开始周先生和陈太太两人同时搬屋,搬运工将双方东西搬错时,便隐含了彼此注定交织的的生活。偶然的一个电饭煲,却让彼此的另一半走在了一起。周先生和陈太太也在日常生活中发现了彼此共同的兴趣爱好,为第二幕两个开始发展关系埋了伏笔。

周先生和陈太太是两个内心孤独的人,老婆经常上夜班别的同事都下班了周先生还在加班,一群人在办公室围坐着他也只是经过时跟着笑一下。房东多次邀请陈太太一起吃晚餐她都说下次吧,自己独自去买饺子。

他们是隐忍的。当发现自己另一半互相出轨时,陈太太即使知道丈夫就在隔壁房也不敢揭穿,只是躲在浴室借着水声响偷偷哭泣。周先生还在同事面前替老婆找借口。

第二幕,影片什么时候告诉我们周先生和陈太太彼此有好感呢?陈太太是在拒绝的同时却越陷越深,周先生是在相处细节中越来越无法自拔。当陈先生生病,她特意煮了芝麻糊,怕别人怀疑还专门煮了给大家吃。周先生想租个地方供2人一起写作,她拒绝。当她好些天联系不到周先生,得知他在旅店,慌慌忙忙在旅店楼梯行走的这段把她内心的思念和焦急表现无疑。她来旅店看他,他说“我没想到你会来”,她回复“我们不会像他们那样的”。随后两人在酒店里写作的这场镜中戏,骚动的音乐,你中有我我中有你,几个推拉的镜头就让观众感受到彼此的暧昧合拍、周先生两个偷窥的眼神也表现了他内心的爱慕却又还不敢踏出那一步。

台词很棒,每一句话都隐藏了很多线索,把它当一部悬疑片来看你会挖掘到好多宝藏。这部电影不能跳着看,稍不注意就不知道他在说什么了。剪辑节奏也始终遵守“更晚到达”的原则,我们不需要知道中间发生了什么,但是又什么都知道了。影片中大量的偷窥视角拍摄,让我们感受到男女主人公所生活的环境拥挤,也告诉我们,这不会是个案,而是芸芸众生中的一个。

第三幕,由于两人隐忍克制的性格导致了最终都没有开口,。影片最终,陈太太独自带着儿子“庸生”给我们留下了悬念,庸生是谁的儿子呢?

影片中关于时间的说明,除了陈太太的旗袍变化,再就是不断出现的时钟。为什么要这么多时钟呢?出轨的人他们必须关注时间,寻找时间空隙出轨才不容易被发现。参考罗志祥的时间管理吧!

花样年华 - 豆瓣

花样年华