申相玉、崔银姬夫妻的电影:《一个女大学生的告白》

薄雾微光
2020-04-27 看过

崔银姬是韩国五六十年代最著名的女演员,她美丽中蕴含知性和温婉,让人想到小津电影中的原节子,或者准确说更像成濑已喜男电影《山之音》中的原节子。崔的丈夫申相玉乃韩国当时最著名导演,二人一起拍过几十部电影。据说酷爱电影的金正日年轻时就非常喜欢崔银姬的电影。

1978年崔银姬在香港度假时,被朝鲜特务绑架,后来申相玉也被绑架到朝鲜,金正日对他俩可谓无微不至,好吃好喝好招待,力劝他俩拍了十几部电影。

九十年代初他俩经过辗转回到韩国,金正日去世时,崔银姬还表示过悼念。他们在五十年代末拍摄的电影如《一个女大学生的告白》《同心草》《姐妹花园》等片,属于传统电影的一脉,叙事结构线性有序,情节设定虽然也有突兀之处,倒很像日本四、五十年代成濑执导的电影,充满了对底层女性的同情和悲悯,加之崔的动情演绎,电影往往格外凄美感人。

值得玩味的是,一对夫妻,深受朝鲜半岛南北人民的喜爱,并离奇的为两边拍片,不管是自愿还是被迫,都留下了深刻的影响。值得反思的是,崔银姬夫妻终究还是回到了韩国,随着年龄的增长,也不复往昔的风光。

如果拉开历史来看,对照他们两边拍的电影,这是值得研究的事情。在北边,意识形态与领袖之间达成了某种默契,银幕上免不了高大上的“英雄”一把,而在南边,申相玉尽可拍着属于自己的电影,那种对于底层民众的悲悯情怀,总是映照着可见的未来。说白了,他们离奇的经历,就是半岛这半个世纪历史的见证。

2014.1.2

0 有用
0 没用
一个女大学生的告白 - 豆瓣

一个女大学生的告白

0.0

20人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐一个女大学生的告白的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端