几乎都不是好东西

MSledge
2020-04-27 看过

我觉得整个影片里只有凯丽一个正常人,

其他的或多或少都是恶人

马修,暴力执法,人个问题导致家庭不合

阿曼达,设计死局,非要把人整死当做自己的试验品

法官,胡乱判,司法不公(这个还有待考证,因为楼下女目击证人没出席,证据不足你能怎么办?)

黑人司机,碾死别个孩子

女目击证人,不出席导致司法不公

医生,出轨,抢救自己孩子三心二意,抛弃男主

男主,心怀仇恨放不下,以至于忘记女儿好养活

最后一个,也就是最大的坏人

JAW John. 我们的竖锯约翰老头

为什么这样说呢,他站在自己的道德制高点上去评判他人,当然,这是这个电影系列的传统,作为恐怖电影也无可厚非,毕竟老头是以反派著称的。

但是,他把杰夫等人的性命当做对阿曼达的考验????

我不能理解,既然是要设计去考验他人,留给别人活路来让别人达到救赎的目的,既然老头有如此神算,那为何不分开来设计两条道路,一条留给阿曼达考验,一条留给Jeff等人呢?

剧情反转根本不是问题嘛,只不过调一下时间线而已,第二部就用过谎言技巧去欺骗马修警官,这一部也可以用谎言技巧去欺骗阿曼达,为什么要白白浪费那么多有待考验和救赎的人命呢?

其次,医生是救了人的,救了老头,电影把她写死了。

医生是被阿曼达和老头设计的机关炸死的。

机关是杰夫启动的。但是这里有个因果关系。因为老头刺激杰夫去杀他,所以杰夫杀了老头导致医生头被炸了个稀巴烂(真可怜,救了了别人脑袋,炸了自己脑袋,还不是自己的错)。

其实遇到杰夫这种情况,换做是你你也会去杀老头的。

杰夫经历了什么?他经历了自己儿子的死亡,而后是牵涉到自己儿子但已经选择饶恕的人接连二三的死亡,以及对救下的人命又被杀死的痛苦。你想想,你儿子被碾死了,你痛苦好几年,然后仇人都在你面前等你去宰,你经历内心挣扎决定不计前嫌选择救赎,结果别个死得干干净净给你看。。。

所以说这完全是个假的考验。剧情bug,强行杀医生和玩杰夫。

有人说在这部电影里不需要讲人伦道德,但为什么我看到结尾感觉导演想要表达的都是人伦道德?要不然电锯惊魂和一般的血浆片就没有太多意义上的区别了。

社会要求我们的道德观是高于刑法上的道德观的。但是你可以看到电影里的人很多都是因为没有遵守社会上的道德观而死。比如医生出轨心事多促进了儿子死亡,杰夫的堕落,以及法官的未知操作(私司法问题简单化)。。。这些在法律上可能都很难找到违法的地方,竖锯却代表司法去审判他们(你也可以说是引导“救赎”)。

如此说来,其实竖锯老头想要扮演的是一个全职警察加上道德老师,一但你犯了错就很可能被他整死。😂

所以我才想电影要告示我们的是要做一个好市民,没事别自残伤天害理什么的。少犯法,少犯民法😂😂,出轨都不要。

恐怖电影就是刺激你爽的,以上只是我个人想法,杀人手段只是为了拨弄观众感情,所以剧情上有些bug也是无可厚非的。

温子仁拍的恐怖电影是很牛逼的,比起很多同辈来不知高明多少,我很高兴能有一个华裔恐怖电影大师给我们带来有趣的作品呢。

有错请指正,谢谢

电锯惊魂3 - 豆瓣