皮相虽美,可惜骨相残缺

荼靡
2020-04-27 看过

整体三星

【喜欢的点】

1⃣️服化道、音乐、场景堪称完美。

2⃣️动作戏非常唯美风格化,虽然慢动作打戏被很多人吐槽,但和整体风格比较一致,可以接受。

3⃣️剧情方面,不是原著粉,魔改可以接受,尤其原创剧情“小瞎子与小哑巴”虽然过于言情,但很戳人。

4⃣️演员方面,大部分比较贴近角色,整体养眼指数很高。

【想吐槽的点】

1⃣️剧情太平,直到舒靖容三年历练回归、卧底雷家查火药才开始觉得有点意思,看到探秘龙家时非常兴奋,诡异悬疑的气氛营造得很到位,以为会是《锦衣之下》那种紧凑曲折的单元剧,结果后面的剧情一泻千里,反反复复地中毒、受伤、救人,没有任何值得记忆的大场面或高潮戏,男女主的感情线也很单一,误会、和解、再误会,无力吐槽。

2⃣️舒靖容太弱,无论是女演员的气质气场,还是编剧的人物设置,都没能让“人中龙凤”中的“凤”立起来,“血薇之主”的狠厉决绝只活在江湖传说中,一直到最后也没能塑造出一个与龙匹配的凤,真的太可惜了。其实演员的演技还不错,很多小细节都演得挺生动到位,印象深刻的是楼主问眼睛好了没时她的微微冷笑,但有些需要情感释放的对手戏场面却有点干,特别是在楼主的对比之下,总给人感觉眼神涣散,差一口气入不了戏。

3⃣️舒靖容的造型不够美,这部戏对女主真的太不友好了,妆发完全不合适,好多场戏的打光和化妆都莫名失踪,某些拍摄角度不讲究,把演员的侧面、双下巴、皮肤等缺陷暴露无遗。印象中女主好看的造型寥寥无几并且惊鸿一瞥:雪夜提灯时那套着红色披风的;卧底雷家时那套粉色的;潜伏南江时那套红色少数民族打扮的。PS:关于这一点挺奇怪的,如果说女主角换人导致造型不是为袁冰妍量身定制的,但救场的秦俊杰造型又很好看啊,未解之谜。

4⃣️受限于编剧摇摆于原著剧情与魔改剧情之间所造成的掣肘,两大主角萧忆情&舒靖容的人物逻辑混乱,导致角色的前后反常行为,集中体现在石明烟陷害一事两个人的反应,让我无法理解和接受。

5⃣️没有用秦俊杰的原音(最大的怨念,感觉楼主不完整了)。

【打动我的角色(排名有先后)】

1⃣️萧忆情:因为秦俊杰的演技,我相信楼主就长这样,深情、隐忍、有谋略,狠得起来也苏得起来,美中不足就是血吐得有点多,有点废衣服。

2⃣️小舒靖蓉、小萧忆情、小青羽、小青岚:小演员的形象气质非常贴合角色,以至于想再多看几集小时候的戏份。

3⃣️青羽/高梦飞:挺喜欢演员的形象和演绎,也挺感慨这个人物,反差挺大:痴情一片,却又冷酷无情。初出场,假扮世子意气飞扬;到后来,洗尽前尘阴鸷深沉。有能力,一人单挑四大护法;有野心,不愿屈居龙凤之下。奈何,虚负凌云才,襟抱未曾开,终是把命赔给了池小苔。这一生,不值得。

4⃣️烨火/明河:对人物无感,但演员和造型太美。

5⃣️雷楚云:很有错付痴情、一无所成的公子哥的感觉,不理解为什么后面出现的秋护玉要换人。

【一刷再刷的名场面】

1⃣️所有男女主对手戏(作为主CP控我不挑);

2⃣️萧忆情初回听雪楼的打戏;

3⃣️萧忆情种花。

听雪楼 - 豆瓣

听雪楼