生命不完美-不完美的她

嗯呐
2020-04-27 看过

“剧名”一点都不吸引人。因为惠英红才去看的。

是一部像电影的电视剧,是一部看了一点点就成功抓住人心让你不得你继续看下去的电视剧,是一部让你从头到尾到看完都充满压抑感的电视剧。是一部,能引发人思考的电视剧。

但是好像看的人不多?评论也不够热。

女明星们总是抱怨少有女性题材的作品。这不,有了。而且演员阵容算是强大,可似乎激起的浪花十分有限。那些女明星们自己似乎也没关心这部难得的女性题材作品是否合了各种(市场)的口味。就和这部剧本身一样,看似击中要点-女权-女性价值,但觉得哪儿有点不对头。

下面吐露一下我对这部剧内容的一些可能偏颇的…看法。

母亲角色,是女性的必然选择?

这真的是一部女性为主的题材作品。但似乎故事并不新鲜——看到有说是改变日剧“母亲”,我不看日剧,不了解——在国内少有的女性题材作品里,也不新鲜。

主题:女性——母亲。这样看来,日剧剧名更直白表达主题。而不至于像“不完美的她”这个名字看起来那么的…矫情。

我理想的女性题材作品是“女性生命的不同可能”。这在很多女性权益主题的广告里也被体现:耐克,海飞丝的,泰国/俄罗斯,广告。

而这部剧,集中放大,女性成为母亲,这一点。不论是跟随爱情结了婚的慧钟-赵雅芝(嫁给不幸,作为母亲替女儿顶罪坐牢),还是袁玲-惠英红,幸福成长的亦之(准备甩了男友,做单亲妈妈),还是被原生家庭伤害了的林绪之-周迅,甚至是正经历在不幸的幼童小鸥(愿望,做妈妈),或者是绪之闺蜜-高山。

故事结尾,绪之和高山投资做了一家公益机构:给没有被照顾的孩子,给想做妈妈的女性。

整条线,显而易见的主题:母亲。

不论任何背景任何身份任何性格的女性,在这部剧里,都想做妈妈。都把别人孩子,视为己出。女性之伟大,女性之价值,在母亲这个角色里被高光突出。

同样讲述母爱母亲故事的电影,记忆最深刻是小时候看的台湾两部电影。一部:“世上只有妈妈好”,一部“寻母三万里”。这两部电影故事,把小时候的我惹的稀里哗啦哭。长大后重看过“世上只有妈妈好”。依然暴风雨式哭 ,“寻母三万里”找不到了。这俩电影故事将小孩子对母亲的依恋,母亲对孩子的情感,女性作为母亲的柔软和强大,以及女性个人生活不济与作为母亲被赋予的职责的无奈矛盾痛苦,都淋漓尽致…哭不死不偿命。太好哭了。太好看了。太爱了。这似乎符合我们对母亲的“定义”?

但这部剧结合母亲主题…似乎没有给我上述电影体验。当然,我也不能让所有母亲作品,都让我有一样的感受。这也许就是剧名所谓“不完美的她”之“不完美”之处?

结合“母亲”主题,引发第二个思考点(如下)。

2. 男性无能-不需要男性?

结合“母亲”主题,这部剧神奇的把男性妖魔化,病态化,无能化,可有可无化…

故事一开始,弹幕以及看完剧很多人,都以为绪之那个父亲是继父。其实,是亲生父亲。这个父亲,火灾之前,喜欢看绪之母女痛苦。精神虐待绪之母女。明明是自己失手点着了洗印室,偏偏要制造假象,让妻女背负罪恶感生存,以此为乐。乐此不疲。这一点,其实才是整部剧的线。明线是各位女性要做伟大的母亲,暗线是这位男性作为亲生父亲就喜欢折磨家人。两条线的结合,就非常让人费解了。

亲生父亲病态,继父尚武病态,警察小郭违抗上级命令插手本不属于他职责的案子,记者田放多管闲事不择手段插手绪之身世,果之男友耿平蠢的像猪一样暴露别人使眼色明示暗示保密的内容…剧里的男性角色因为他们这些推动,让故事发展了出来。

还插播了比如:怀了孕的亦之男友妈宝临阵脱逃,亦之一夜之间甩了男友,决定做单亲妈妈。孕检医生(护士)也是个单亲妈妈?amazing…还因孕检和亦之成了朋友。还一起开开心心去蹦迪。孩子都不需要爸爸的??

为了突出女性作为母亲的强大和伟大,男性可有可无不如无??

1.2点结合,引发我的第三点疑惑(如下)。

3. 女权。

时下女权正热。真热。我不支持男权,也不支持女权。我支持平权。我是女生。看到过一个说法,讲的是,看一个人是否真正能从骨子里去认识平权,要看ta的上一辈家庭中的性别平等情况。所幸,我的上一辈非常平权。以及我生活的城市地域和环境,平权状况都很OK。小时候在电视剧里看到一些重男轻女的桥段都觉得不可思议。一度以为“重男轻女”只有在电视里而且是年代剧里才有,以为那都是封建社会里才有的。直到自己长大,随着自身成长,进入社会深入社会之后,接触一些来自不同区域的人,我发现性别不平等的情况比我以为的要夸张许多许多许多。我依然记得,当我第一次听我的一位外地同事讲述她家里的重男轻女的情况的时候,我觉得她在编故事。此后我经常听到感受到,不同区域男女性别认知以及存在感的差异性之巨大和繁杂。这也使得我会对性别平权话题产生兴趣。我越来越庆幸,我生活的家庭和城市。我还听过我的一位去过很多地方的女上司说:这座城市,是她感受女性地位最高的城市。我将此理解为“平权”。而非女权。

说回电视剧。

这部剧的女权倾向太明显了。每一个细节都在借由贬低男性而突出女性价值。而女性价值具象体现在了“母亲”这个角色里。甚至将生命之起源“双亲”给单一化,偏移到有母亲即可。甚至,从领养,到生育,到公益,到未婚怀孕决心做单亲妈妈,全部都在强调,父亲可无,男性可无。

这是女权?费解。《教父》是典型的男权色彩的电影。电影年代久远。电影中的女性角色,弱小,情绪化,不理智…等等…但电影在讲述事业之外还阐述了男性对家庭的意义,与此同时也有女性的存在。虽然是弱化,但还是“有”的。

对比这部剧,由于掌握生育权,所以可以全方位不要男性了???按照故事的逻辑结构,记者和警察,都可以换做女性的。大家配合找孩子,找真相,这一切只需要砍掉一段莫名其妙的…床戏。

说到生育权,有个点太逗了。那个小郭警官,失去生育能力。失去生育能力的男警官。除了讽刺男性,强调生育繁殖权利在女性之外,我想不到这个点存在的必要性????(哭笑不得)

结合上述三点,母亲-男性可无-女权,综合一下,就是女权=绝对生育权?(哧)这,引发我第四个疑惑。

4. 男性将女性当作生育工具是物化女性。女性将自己的价值和诉求归一到生育做母亲是什么?

这不是一个烂剧。因为我一刻不能停从头迫不及待看到尾。但我不确定,这部剧吸引我的是不是主题希望要表达的。当我以为我被“母爱伟大”吸引的时候,我发现剧在讲女性独立,当我以为我被女性独立吸引的时候,剧讲了太多男性无能…最后,我发现这部剧吸引我的是“悬疑”。所以,这是一部悬疑剧。

当我以为这部剧在讲男性无能(女权)的时候,我又回过头来隐约发现…

救赎来自原生家庭的伤害/或其他不满足(绪之/袁玲领养的原因),靠“母亲”这个角色。感恩表达爱的方式(小鸥对生母穆静和绪之表达爱的时候说的愿望),靠成为“母亲”这个角色。个人成长成熟(认清渣男,远离渣男),靠成为单亲“母亲”这个角色。

这要表明啥?生育权是女性独有?母亲角色是女性完整自身的必须or唯一 途径or工具?

5. 剧有一个点不错。但也很极端。很单薄经不起推敲。穆静。

穆静作为单身母亲,无力支撑母女二人生活,脆弱求生,和尚武组建家庭。无助且忍受包庇尚武折磨女儿。迫使故事发展…剧中群众以及观众三观都挺正,宁可女儿被绪之“诱拐”也不要让女儿跟着亲生母亲。虽然其实也有些细节不合理。但这个点好在,它在阐述:为人母亲,要有资格。记者田放,说过不止一次“穆静不配做母亲”。

但穆静不爱孩子吗?有评论说,穆静爱尚武超过爱孩子,我不这么认为。她肯定爱孩子很多很多。甚至爱到可以付出生命。最后,她不是跟警察说了么,希望被判死刑。当她意识到尚武的“欺骗”。

穆静的问题在于:不太有脑子。尚武总说他傻。她相信尚武给了她家,会好好过日子。太蠢了。孩子那么聪明,简直和穆静的智商不搭。穆静丢孩子想丢在完全公开的海边(这也表明穆静并没有铁心要丢孩子),而钟惠丢绪之是踩点多日观察多日放在指定安全人家门口(蓄谋已久,确保女儿安好还能确保日后有线索找回女儿)。

单薄在于:试想一下,亦之要是生活贫困如穆静,境遇如穆静,她会不会和穆静一样对孩子?

当然,这个类比无意义。只是引人思考:为人母亲,资格是什么?爱?保护?物质基础?生存基础?我们都愿意认可甘愿为女儿坐牢的母亲,能把领养的孩子视如己出的母亲,甚至能为孩子付出生命的母亲…穆静有为孩子愿意付出生命的爱,但穆静没有给孩子安全美好生活的能力。

要说契合剧名“不完美的她”,穆静才是最符合剧名的存在。

6. 杀人诛心。

上面有说:该剧明线是各位女性要做伟大的母亲,暗线是男性作为亲生父亲就喜欢折磨家人。

绪之父亲对尚武说过,杀人诛心,最大的快感莫过于操控着让人心怀不安和罪恶的自责活着。(原话忘了)

贯穿整部剧的小鸥,“天使”般存在。即便生活在黑暗里,竟然像小草一样坚强(剧中情节也有这样的暗喻),像花儿一样灿烂。让人好心疼。但在最后,小鸥面对母亲说:你不是我的妈妈,我的妈妈只有林绪之。杀人诛心,最大的快感莫过于操控着让人心怀不安和罪恶的自责的活着。穆静苦寻女儿得女儿如此,比判死刑还痛苦吧。

小鸥,生出来就只有妈妈穆静,情商智商却远超穆静。穆静性格软弱,悲观。尚武天天折磨小鸥,小鸥却坚强,而且开朗如花。而她,只是一个刚上一年级年龄的孩子而已。

讨好型人格,在面对不值得去讨好的人的时候,本能会是寡言惧怕吧。如果小鸥面对穆静不作声只哭甚至不肯见穆静,然后把这段话说给警察或别人听。我都觉得更合理一些。毕竟,穆静对她的爱,她也感受到过啊。面对伤害和爱同时并存在同一个人身上,成年人都会一时矛盾模糊不知所措,这个小女孩是怎么做到头脑清晰立刻马上迅速反应做出快刀斩乱麻的关系撇清决定?何况穆静那么的不聪明!

综上:

故事以:以绪之恶魔父亲杀人诛心始,以小天使小鸥杀人诛心终。

女性权利:以男人之恶之蠢之无生育权为前提的独有生育权的女性权利和女性强大女性存在。

碎:小鸥求生欲支使她走到绪之生命里。穆静求生欲支使她留在恶魔尚武生身边。

一个悬疑片,悬疑片看的不多,没法儿类比参考。不知道是不是所有悬疑片都是这种调调。扣人心弦,不算烂片,但故事厚重,主题有点迷。引发思考,已做到。

不完美的她 - 豆瓣

不完美的她