生而为人,我很抱歉

狗剩不摇摆
2020-04-27 看过

生而为人,我很抱歉,听到这句话的时候,我的内心流泪了。 当我们小的时候,会对世界有太多憧憬。可是长大以后,现实会给我们一个大大的耳光。 松子的一生都在取悦别人,却忽略了自己。为了让父亲开心,扮鬼脸,为了维护自己的学生,承认自己偷钱,被侮辱。无数次的不顾一切去爱,去勇敢,无数次地被抛弃。 她爱过的男人里面,真正爱她的恐怕只有作家一个,因为太爱了,加上对自己怀才不遇的愤恨,他选择了逃离人世,也抛下了松子。而阿龙也是爱松子的,只不过他的爱不是太肤浅,少年时的诬陷老师,就是太懦弱,不敢接受在监狱外苦苦等待他的松子。醒悟的他认为松子是他的神,然而一切都晚了,松子已经带着对世界深深地失望离开了,还带着那句“为什么”。 如果说生命带给松子的一次又一次沉重的打击都没有将她击垮,那么彻底的毁灭她的就是阿龙的背弃,松子从这一刻开始死去了,终日无所事事,她的死是迟早的,国中生的殴打只是一个顺理成章的理由,松子在地上挣扎了一下就再也没有爬起来。 松子就像一支燃烧自己照亮别人的蜡烛,灼烧着自己,流着泪,取悦别人,却还是被一次次地抛弃。就是这样一个善良对生活充满热情会唱歌的松子,在他人的背弃中,最终写下了“生而为人,我很抱歉”这样心酸悲凉的话。 电影中亲情的线索也值得深思,年少时认为父亲不爱自己,后来却发现父亲深沉的爱。弟弟的不理解,断绝与她的联系。她有家不能回,只能在一个像极了家乡的河的旁边租了公寓,郁郁而终。 或许人活着的价值不是得到多少,而是在于付出多少。但是松子或许是付出了却没有任何得到,一方面,她要反省自己在渴望爱的过程中丢失了自己,另一方面,我们要反省自己的沉默与自私。

被嫌弃的松子的一生 - 豆瓣

被嫌弃的松子的一生