《杀人回忆》无力直面的黑暗

北冥有狗
2020-04-27 看过

(零)

电影简介:

1986年,韩国京畿道华城郡,热得发昏的夏天,在田野边发现一具女尸,早已发臭。小镇警察朴探员(宋康昊饰)和汉城来的苏探员(金相庆饰)接手案件,唯一可证实的是这具女尸生前被强奸过。线索的严重缺乏让毫无经验的朴探员和搭档曹探员(金罗河饰)只凭粗暴逼供和第六感推断,几次将犯罪 嫌疑人屈打成招。而苏探员客观冷静,据理分析,几次排除嫌疑,警察内部为了证明与推翻矛盾不断,然而无辜女子还是接二连三被残忍杀害,他们只好达成共识一起合作。此时,一个极其符合作案特征的小青年(朴海日饰)成为最大嫌疑人,警方神经绷紧地锁定住他,同时DNA检测报告也被送往美国,然而案件并未在此处停止。(来自豆瓣)

(一)

看第一遍的时候是二月。

兀长的寒假让我硬盘里本来很长的电影片单慢慢变成一个个灰色的目录,本来排在很后面的《杀人回忆》在寒假还遥遥无期的时候成了待播。关上门,关掉灯,然后盖着被子,就着静谧的黑暗,我开始看这部电影。

两个多小时后,屏幕上摇晃着象征丰收的金黄与象征着生命的绿色交替着的稻田,片尾的字幕由下而上慢慢滚动。此前的前一秒,是由宋康昊扮演的朴探员闪着泪光,充满着愕然与无力的复杂眼神。摘下耳机,窗外仍有人在燃放烟花,房门外还有略吵闹的电视声,这些生活的繁琐将刚刚发生在另一个时空淅沥雨夜里的惨案更衬托得残酷与无力。电影虽然已经结束,但在电影里衍生的情绪仍团团凝聚,像大火过后仍红亮滚烫的炭块。我也无处发泄,毕竟已经是深夜,只能在便签上迷乱地记录一些胡语:

“其实不应该叫杀人回忆 应该叫探案回忆 探索连环奸杀案的沉痛回忆杀人的疑犯隐藏在普通人里被杀害的不幸者永远沉睡在雨夜里只想着破案的警察迷失在阴沉的天空下我不知道凶手是谁但我却猜得出即将遇害的受害者特征我手里握着硬冷的手枪和手铐踏着军靴的脚步在雨夜里在歌声里 却追寻不出那双杀害多人的柔软双手 多年后对视着麦田垄边的作案现场透过电影的荧幕不知是否正被仍逃窜的罪犯秘密地窥笑”

(二)

前几天一连下了几天雨,淅淅沥沥,无止无休。在一个难得没有课也没有作业的晚上,我心血来潮,关掉灯,打开窗,听着沥淅的雨声,二刷《杀人回忆》。

在已经看过一遍,已经了解了故事情节的发展走向的基础上,二刷给我带来的是更多细节上的品味与氛调上的浸入体验。这些细节与氛调也更让我不禁感叹这部电影的精绝与伟大,好的电影就该如此,一刷沉迷与沉思,二刷拍案与享受。

二流的电影带来的或许是短暂的视觉狂欢,一流的电影带来的永远是刻骨不忘的情感体验。

(三)

其实我一直不明白这部以探案警员为第一叙述视角的电影为何叫《杀人回忆》,明明一直是无力沉重的探案过程,却是以罪犯为主语的片名。直到前几天二刷完久久不能平复在豆瓣上翻影评时看到关于这个题目的解读的一些见解,我才恍然大悟,为这个题目,也为这种解读拍案叫绝。

这种解读这样认为这个片名其实是有意而为,并且是深意。《杀人回忆》,的确是指凶手的杀人回忆,那个在雨夜里奸杀多位女性的凶残的杀手的回忆,导演在帮助作为仍逃窜在外的凶手陈述起回忆,以这样的方式向可能正安然坐在电影院里观赏这部电影的凶手挑战,也是向那些被害者悼念,来吧,来回忆你的杀人经历,就算你忘了十几年前那些被杀的人,我们没有忘记,更不会允许你忘记。

(四)

电影故事的核心从来都不只是这个案件而还有因为这个案件被牵涉进去而且跟着一路兜兜转转的一群人 ,他们可能没有办法在有限的时间里寻找到真相,但其实这些案件已经永远永远刻在他们的生命里。《杀人回忆》里没有受过专业训练,没有探案技巧的两位警员,以及受过专业训练,理性细致的汉城警员,在围绕这起残酷并且毫无头绪的案件,各采取了不同的探案手段,前者试图考严刑拷打让嫌疑人就范,而后者依靠慎密的思维。在兜兜转转,起伏不断的探案过程里,两者终于齐心合作,并找出了最有嫌疑的犯人,但最后还是因为dna样本不吻合而无从起诉。最后死去的女学生、被塞满阴道的桃子、漫长黑暗得仿佛看不见尽头的火车隧道、嘶吼的喊叫,鲁莽的小城探员最后阻止了想要私自施法的汉城警员,一直理智的汉城警员最后狂吼着拔出手枪。

十七年后,还是电影开头那个聒噪祥和的田野。已经成为商人的朴警员偶然经过这个曾躺在赤裸女尸的田垄,并且用十七年前接到报警赶完现场时同样的姿势凝望着,忽然,他遇到一位好奇向他提问的女孩,并从女孩口中得知凶手不久前也来过此地。

他继续追问凶手的样貌特征,最后得出让人绝望的答案:就是一个普普通通的人。再然后,是朴探员闪着泪光,充满着愕然与无力的复杂眼神,透过无尽的荧幕。

凶手到底是谁,导演其实并不给出一个明确的答案。他就是一个普普通通的人,隐藏在你我之间。世界就是如此残酷,有一些黑暗,永远不会被光亮照见,并且也让你无力直面。

杀人回忆 - 豆瓣

杀人回忆