大胆!「反女权」也能9分+?这新剧要爆了!

人人剧评团
2020-04-27 看过

前段时间,韩国「N号房」事件闹得沸沸扬扬。

在这个秘密房间中,犯罪者们威逼利诱对女性拍摄性剥削视频,将视频明码标价,吸引上万会员付费观看。

还有最近爆出的「鲍毓明性侵养女案」。

人前道貌岸然,背后却强奸、囚禁养女整整三年。

更可怕的是受害者还只是一个未成年的孩子。

当她鼓起勇气站出来时,还有一堆人对她进行羞辱、污蔑,说她是自愿的。

互联网的记忆是短暂的,曾经的「春蕾计划」,怕是许多人已经忘记了。

打着资助贫困女童专项基金的名头,却把钱用来圆19岁男生的摄影梦

这些物化女性、侮辱女性、歧视女性的事件层出不穷,也让女性平权话题一次次地出现在公共话语空间中。

历史上,为了消除那些对女性固有的传统偏见,女性做了很多努力。

第一次女性浪潮发生在19世纪末,女性要求两性平等和政治权利。

第二次则发生在20世纪60年代的美国,意图消除男女同工不同酬的现象。

值得一提的是,第二次女权运动,离胜利只有一步之遥。

但代表男女平等的《平等权利修正案》胎死腹中,才导致这波女权运动宣告失败!

而几乎完成这一“壮举”的,就是人称「美国夫人」的 菲莉丝·施拉夫利(Phyllis Schlafly)。

她几乎以一己之力,挫败了女权运动的第二次浪潮,是美国历史上一个极具争议的人物。

▲历史上的菲莉丝·斯拉夫利(右二)

就在前不久,Hulu推出了一部根据真实历史改编的传记剧;

从这个传奇女子的角度,向我们展现了美国1970年代的那场「失败」的女权风暴——

美国夫人

Mrs. America

播出时间:4月15日

仅仅播出三集,口碑炸裂。

豆瓣9.2,烂番茄 95%。

制片阵容,那叫一个奢华。

《惊奇队长》导演安娜·伯顿,《使女的故事》导演阿马·阿桑特,《恶行》导演劳瑞·德·克莱蒙特。

更豪横的,是演员卡司。

转战小荧幕的奥斯卡影后,「大魔王」凯特·布兰切特;

「玫瑰姐」罗丝·伯恩;

「香蕉姐」莎拉·保罗森;

这神仙阵容一出手,几乎提前预定了今年的艾美奖!

● 一位反女权的女性

这场女权风暴,开始于1971年。

菲莉丝是一个有着6个孩子的家庭主妇。

但与其他人不同的是,比起烤面包,她更关注时政,并一心想要扑进政坛。

她曾在华盛顿大学学习政治科学,在战时做过炮手和弹道技术员;

还出版过四本书,其中一本还帮议员拿到了共和党总统提名。

理论上来说,这样优秀的履历,本该在政坛混得风生水起。

但两年的议员竞选,菲莉丝都失败了。

她以为自己只是因为资历不够,人脉不够所以才落选;

终有一天,她还是能够站在政坛中叱咤风云的。

可一次会议,残忍地将她的美梦打碎了。

这天,菲莉丝受邀来参加一档时政节目。她对于国防战略的独特见解引起了主持人的注意,他邀请菲莉丝一起来华盛顿,参加共和党的会议。

会议室里有六个人,只有她一位女性。

她以为自己终于可以表达自己的看法,对时事侃侃而谈时,却被旁边的男人无情打断。

他问到,「你可以帮我们记笔记吗?」

菲莉丝感到疑惑,但也服从了。

在她转身去拿纸笔时,这群男人开始了他们的会议。

菲莉丝才突然发现,原来她一直竞选不上并不是因为什么别的原因;

而是因为,她是女人。

因为他们对女性有着刻板印象,所以觉得她的字一定写的好看,让她做会议记录,对她的看法他们毫不在意。

她想起之前政客们见到她的时候,一个劲地问她对于《平权修正案》的看法。

原来在这些男政客们的眼中,只有这关于女性平权的问题,她才有资格插上一嘴。

因为,她是女人。

于是,不甘放弃竞选的菲莉丝,看到了转机。

她将重心转到了《平权修正案》上,但不是支持,而是反对!

只有这样,她才能获得更多的政治筹码;

才能有更多的政客、更多的人看到她的名字,听到她的声音。

这个《平等权利修正案》,是在1921年提出的一项宪法修正案。

可直到1970年时,这项法案才获得了尼克松总统的支持,国会参众两院表决通过。

7年之内,如果38个州批准通过,这个法案就可以纳入宪法正式生效。

法案非常简单,只有三条内容——

1、权利平等,美国或任何一州均不得由于性别关系对此予以否定或限制。 2、国会可以立法保障这种平等。 3、自法案通过后两年内生效。

平权本身无可厚非,也不会有人反对。

可机智的菲莉丝却一眼就看到了法案的漏洞。

第二条,「国会可以立法保障这种平等」

那么,究竟是立什么样的法保障平等呢?平等权利是不是就等于平等义务?

那是否意味着妇女也要被征兵?离婚赡养费会被取消?

女性一定要出门工作?厕所将不分男女而变成共用厕所?

她用这些耸人听闻的主张,煽动那些有着平稳生活的家庭妇女站在了女性平权的对立面。

支持法案的,大多是年轻的女孩子,而持反对意见的则大多是家庭妇女们。

当女权主义者们在议会的门口喊口号时,她带着自己的朋友们在议会门口发放面包,请求不要通过法案。

当女权主义者说「婚姻就是卖淫,赡养费就是战争赔款」时;

菲莉丝就说「婚姻制度,是这个世界上最适合女人的交易」。

在菲莉丝的努力下,让原本已经胜券在握的《平权修正案》没能在伊利诺伊州通过。

她赢下了第一局。

可离最后期限还有六年,女权主义者们将如何推动这项法案通过,菲莉丝又将如何见招拆招呢?

● ● ●

「美国夫人」菲莉丝反女权、反堕胎、反同性婚姻;

甚至也不认为婚内强奸是犯法,可以说是女权主义者最大的敌人。

既然女主角如此「政治不正确」,难道这是一部反女权的剧?

当然不是。

菲莉丝·斯拉夫利是一个非常复杂的角色。

她虽然反女权,但实际上她自己就是一位不折不扣的女权主义者。

在那样的年代,菲莉丝作为一个家庭主妇,却从不甘于只做一个家庭主妇。

她拥有自己的事业,热爱从政,为了达到目的,她不惜一切代价。

她擅长演说,八面玲珑,周旋在各个政客和主妇之间;

她虽然诡辩颠倒是非,但也会听从对立女权者的建议,去学习法律,让自己的观点更加有理有据。

大魔王精湛的演技,让菲莉丝这个女性角色独立自主,魅力四射。

但菲莉丝同时也是悲剧的,时代的大环境她无力改变,也无心改变。

她始终坚持自己作为家庭妇女的准则,认为照顾丈夫和孩子理所应当。

职场上没人听取她的观点;

而在生活中,她甚至连主动选择性生活的权力都没有,只能任凭借丈夫的喜好被动接受。

可以说,她既是反女权斗争中的胜利者,也是男权社会中的受害者。

但若仅仅只是讲述菲莉丝的故事,《美国夫人》也远远达不到9.1分。

它好就好在,这是一部「群像剧」,清晰地展现了包括菲莉丝在内的那些充满了领袖魅力的女人们。

女权领袖 格洛丽亚·斯泰纳姆

玫瑰姐饰演的格洛丽亚,是美国女权运动的先锋领袖,被誉为「美国女权主义的阿凡达」

现实中的格洛丽亚·斯泰纳姆

她一生都致力于提高女性在政治、经济和社会中的平等地位;

她创办了女性杂志《Ms.》,并发表了多部女权著作。

2013年还被奥巴马总统授予了总统自由勋章,至今仍在美国活跃!

剧中,她一直提倡将堕胎合法化,认为女人的身体应该由女人自己掌控,而不是等待男人来决定。

美国关于堕胎的争论一直都喧嚣尘上。去年,阿拉巴马州还通过了一项「史上最严苛的反堕胎法案」,连强奸怀孕也不允许堕胎,堕胎医生最高可判99年有期徒刑,令人震惊。

她表面上支持黑人女议员雪利,却也担心雪利激进的方式会给女权主义推进造成不良后果。

于是私下和议会席的人达成协议,却没想到,天真的她还是被那些狡猾的政治家们摆了一道。

黑人女议员 雪利·奇泽姆

雪利是美国第一个当选为国会议员的黑人妇女,也是第一位竞选总统的黑人妇女。

现实中的雪利·奇泽姆

她相信自己是一个为变革而战的人,不仅为女性战斗,也为有色人种的权利战斗,想法非常激进。

原本她以为,因为选票不够,自己将会很难成为麦高文的竞选助手,但却没想到最终竟然成功了。

当然,剧中除了她们还有「女权运动之母」,撰写过女权著作《女性的奥秘》的贝蒂·弗里丹(Betty Friedan)、贝拉·阿布祖格(Bella Abzug)等等,这样活跃在那时的女权先锋人士。

贝拉·阿布祖格(左上)贝蒂·弗里丹(右一)

这些女性立场不同,观点也不同,甚至在某些时候,还会互相攻击。

但她们却始终都是在为同一件事情而奋斗,那就是 —— 平权!

《美国夫人》就像一部女性版的《纸牌屋》。

在这部剧中没有绝对的好坏,甚至连反女权主角菲莉丝,也并不是一个真正意义上的坏人。

她不过是男权时代下,被压迫的女性的另一面而已。

这部剧也只是用一个十分客观的角度,来展现了那个时代的女性,在男权社会中生活的不易。

即使到现在,剧中出现的重男轻女、性骚扰、职场歧视、生育压力等问题,依旧存在。

《美国夫人》所展现的这段失败历史,对我们来说不仅是一种提醒,更是一种警告。

女性平权之路,依旧任重道远。

关注并下载人人视频app,第一时间观看《美国夫人》,好剧追起来!

- 文中图片来源于网络 -

美国夫人 - 豆瓣