妙不可言——托斯卡纳小镇的奇迹

目成心许
2020-04-27 看过

看完电影我最先想到的就是妙不可言,就像售卖房子的伯爵夫人所说的“预兆”。这里有好的预兆也有不好的预兆。遭受背叛的离异女作家在朋友的建议下去往意大利旅行,在托斯卡纳小镇上重新开始了新的生活。

第一天到达小镇,却下着雨,弗朗西斯无意间看见了出售思慕太阳的广告,本来没有兴趣的她,随着大巴车路过了那间荒芜却又绿意盎然的房屋。因为好运的预兆,使得她最后能够买下这栋特别的房子。因为这所房子结识了许多朋友,三个波兰人,一位迟暮的女演员,还有一家热情的邻居。在夏天里,随着邻居一起采摘橄榄。在圣诞节,收到朋友的礼物——圣洛伦索像。据说向他许愿,能够帮助你找到你愿意为他做饭的人。同闺蜜一起参加当地的庆典,感受快乐。同时也有一段短暂的艳遇。最让人难以忘记的事是影片的结尾,弗朗西斯的朋友告诉她说,恭喜她,恭喜她所有的愿望都实现了。女主认真思考了一会儿,恍然大悟。回忆起来她曾经说过话,第一她想在这座房子里举办一场婚礼,第二她想有一个家。奇亚拉和帕维尔实现了她的第一个愿望,佩蒂孩子的降生实现了第二个。虽然这都不是发生在她自己身上,但是冥冥之中所有的一切都得到了圆满。婚礼进行时,一位陌生的男人艾德慕名而来,前来寻找一个美国女作家。说她给他的书写了评论,虽然不是那么好,但是却给了艾德下一本书的灵感。看到这我才发现男主姗姗来迟,最终男女主角终成眷属。“毋庸置疑,好的事情总会来到,而当它来晚时,也不失为一种惊喜。”

电影中有很多有趣的桥段,同时又让人感慨。

邻居家的奶奶和一个厄尔瓜多人网恋,最终因为年龄,失恋,从此变得敏感爱哭。但是当奇亚拉的父母不同意她的婚事后,奶奶站出来为奇亚拉说话,她说爷爷对她就是真爱。

弗朗西斯的闺蜜佩蒂被同性恋人抛弃时,从旧金山飞往托斯纳尼,生下一个男孩,取名亚历山大,在意大利语中意味着“生育,孕育阳光”。影片中女主抱着孩子,推开窗户时,一轮新日正从城市上空冉冉升起。

迟暮美人凯瑟琳的恋人宙斯离开她后,她在喷泉中表演甜蜜生活中的西尔维娅,神情凄美又哀婉。

房子里一个造型奇异独特的水龙头从开始的滴水不流,到最后的畅流无阻。

每日不间断给一座塑像送花的老人,从开始对弗朗西斯的不理不睬,到最后主动的打了个招呼…………

生活不止一种模样,当一切让你觉得难以忍受时,不妨换个地方重新开始。一段感情也是如此,与其纠结于过去,逃避未来,不如认真过好当下。再不可思议的事情也会发生,即使它稍稍来晚了一点。该来的总会来的。

“他们说他们修建了横跨阿尔卑斯山的铁轨。在火车可以使用之前,无论如何他们修了它。他们知道总有一天火车会来的。”

托斯卡纳艳阳下 - 豆瓣

托斯卡纳艳阳下