一部能实现我追剧意义的剧

爱折腾的射手
2020-04-27 看过

虽然是个追剧girl,但从来没有想过在豆瓣上或者社交媒体上写长文评论一部剧,今天看完《橘生淮南》,一是有感而发,二是看到豆瓣这么低分,想抱不平。

首先声明,我没看过原著,只是一个追剧girl,作为追剧girl,选剧一般我有几个标准。

第一,男女主要对我胃口,其实并不是说男主要多么帅,女主多么美,只要舒服,并且没有别的剧的代入感,我觉得就可以。这部剧的男女主我以前从来没见过,但我觉得长得没有大家说得那么难看吧,而且正是因为以前也没看过他们的剧,觉得也挺般配的,没有什么违和感。可能大家觉得原著中描写男主是校草,所以一定要巨帅,试问,现实生活中每个学校都真的有一个校草吗?而且萝卜青菜,各有所爱,并不是每个人对帅的定义都一样吧。所以从男女主颜值方面,我觉得没什么可吐槽的。说实话,说出来可能会招粉丝打,我觉得刘昊然也不怎么帅,但不妨碍他的余淮让人觉得舒服啊。哦,对了,看好多网友一直期待胡一天版的,我是肯定不会看,因为《小美好》里胡一天已经给我留下了深刻印象,她再和别的女主搭就无感了。

第二,剧情不要烧脑,不要狗血,不要雷,台词要差不多。曾经我也喜欢过重口味剧,喜欢过动辄好几季的美剧,还喜欢过烧脑的探案推理剧,但那都是学生时代常看的。现在开始工作了,每天上班要处理工作、人际关系,下班有的时候可能还要及时回复领导微信做些临时工作等等,偶尔周末才会有两天属于自己的时间,所以我觉得不用动脑,就只是甜甜的恋爱,这样的剧情才能让我放松下来。所以在这一点,我觉得要归功于原著,这个故事本身很温暖,一个暗恋实现了的故事,很美好。当然,里面是有一些让人吐槽的地方,但这是倍速和快进的用处所在啊。

第三,结局一定要是圆满的。生活不总是充满happy ending,看个剧看不到happy ending,还得靠想象,那还看剧看啥。在这一点上,我觉得《旧时光》的结局就没有让我很开心,《最好的我们》还可以,《橘生淮南》不算完美,但毕竟看到他们穿上婚纱了,以及从《最好的我们》里又代入了一些,在这三部里算是最好的结局了吧。

所以上面的三点是让我选择看这部剧并且看下去的原因,在看剧过程中当然也有很多片段很让人心动和有代入感。印象最深的最后一集寝室六个人一起唱歌,让我也回想起美好的大学时光。

当然,不得不承认,剧里bug也很多,最不能接受的是p上去的景山,这也是剪掉1星的原因。我的看剧观点和看帅哥观点一样,萝卜青菜,各有所爱,每个人在不同时期对于各个剧的看法不一很正常,就像商场里的衣服,有的衣服你觉得很丑,一定不会有人买,可就是有人喜欢,看剧也一样。一部剧我看下去了,它能让我暂时忘记生活工作中的一切烦恼忧愁,让我沉浸其中,给我一段安静的属于自己的追剧时光,对我来说,这就是追剧的意义,这样的剧也不失为一部好剧。

暗恋橘生淮南 - 豆瓣

暗恋橘生淮南