终于铺开了,可惜夭折的神剧

waterfor
2020-04-27 看过

《超感猎杀》第一季播完之后,多多少少让人有点不过瘾。

导演是沃卓夫斯基姐妹啊!是拍出了《黑客帝国》的大神啊!

虽然通感的设定很牛,初看故事介绍就让人兴奋又期待,剧出来了却发现失去了她(他)俩一向的缔造全新世界的震撼感。究其原因,是导演设定了一个全新的物种(这要在第二季才能看得出),要把故事说清楚需要大量的铺陈。第一季就大概只起到了一个铺陈的作用,难怪很多观众感觉看完也很莫名。

但是第二季,整个故事终于铺开了,主人公们不再像第一季里面通感人一直被捕杀,他们开始反击,开始发现这个世界上其他的通感团体。也揭开了故事真正的序幕:他们是另外一个物种,因为特别的能力,已经数量及少,他们的存在已经被发现并且深陷危机,他们能战胜强大的主流吗,能生存在这个世界上吗,他们也有活着的权利吗?

或许这也是导演在发问:没有犯罪、没有突破法律底线的人,如果他/她是少数群体(比如特立独行、有特别的性认知、性取向为同性等),他们也有权利在这个世界上如所有普通人一样自由快乐地活下去,不受到任何异样的眼光、排挤,甚至打击吗?

在背景已经说明的情况下,故事的节奏变得更为紧凑,剧情进展摄人心弦。很燃很high。

不过最打动我的,是他们似乎解决了人类终极的孤独问题:你不再是独自一人,你的每一个呼吸、每一拍心跳,都有人与你感同身受,而且不止一个人。他们因你的快乐而快乐,因你的悲伤而悲伤,与你分享所有的技能、知识、喜怒哀乐,无论时空,他们与你同在。

剧中常会出现这样的情节,一个人必须去完成什么事情了,他下定决心的那个刹那,另外7个人也出现,同他一起义无反顾地去做。每当看到这一幕的时候,既热血沸腾,又感动不已:要知道,我可不仅仅只是我自己而已!

之所以会有这种孤独感被消除的误解,可能还是跟导演想要表达的内容有关。这两位姐妹--兄弟性别一直转换的天才大神,因为自己的天才和名声,免除了不少世俗的恐怖,但仍免不了非议和或多或少的阻力。但是对于普通人来说,这种力量可能就太可怕了,现实生活中,从古至今有不少人都没有熬过去。作为这其中的一份子,两位勇敢站出来为大家发声了。

不禁让人想到,蔡康永在提到同性爱情的问题上,泪洒《奇葩说》。他也承认,因为家庭、因为名气,他比一般的同们幸福很多,但是多年来的社会压力,依旧能让一个一向体面的“文化名人”绷不住。

可惜,因为这部剧实在太烧钱,后续跟大家说永别了。这种夭折,也可能是导演想要传达的认知在限制受阻的另一种表现。

啊!这真是太可惜了!

超感猎杀 第二季 - 豆瓣

超感猎杀 第二季