割舍不掉的回忆

꧁艳꧂
2020-04-27 看过

这部影片给大家的感觉有说剧情过于极简没看出故事情节也没看出它想表达什么,其实这种故事总有一些动人的地方,人都是断舍离之后才知道哪部分舍不得,这世上没有真正的时光机,有的只是一些回忆而已,每个人都需要台时光机,翻翻过去的一些记忆。影片虽产自泰国,却弥漫着浓浓的日本小清新风。极其简单的布景,朦胧的色调,简单的构图,淡美雅致。一个关于追溯回忆和过往的故事也一层层地剖开。影片女主小琴,瑞典留学归来的高知海归,信奉极简主义风格,平常穿衣服也只集中在黑白灰三色。贯彻在她人生中的哲学就是,“断舍离”。何为断舍离?就是如果拿在手中的东西不能够在让人心动的时候,就是该丢掉的时候。所以周围的物质都是简化,简化,再简化。留学归来,她准备重新改造家中的房子,为自己在一楼腾出一间工作室。这意味着原来屋子的杂货要被清理出去,还意味着母亲要改掉在客厅睡觉和唱K的陈年老习惯。可是丢掉的过程,真的就那么简单吗?真的不会伤害到其他人吗?小琴的闺蜜在目睹着小琴断舍离的过程中,看到了垃圾袋中自己送给小琴的礼物。那一刻闺蜜失落,不理解,觉得小琴是个狠心的人。不过,扎心地看到弟弟扔掉她亲手织的围巾,那一刻她理解到了。一件跟两个人相关的东西,只有双方都同意了,这件东西才能丢。原本打算直接将旧货丢到垃圾场的小琴,改变了思路,开始将生活中和其他人有关的东西纷纷归还。这些尘封的东西,当重新遇见那些跟它们有渊源的主人时。有人眼睛中冒出欣喜的光,有人固执的仿佛跟这件东西有仇,还有人居然盯着陈年老照片哭了起来。 起初看到这段情节的时候,我觉得这是什么烂情节,是故意来煽情的吧。可是转眼就回想起了另一个道理,就像有些曾经的死党一定留着你不为人知的丑照。可是在时光的流转中,你们的关系不再硬。有些人会默默地将你的照片删掉,可是有那么一个人,他保存着,并还给了你。无论如何,在看到照片的那一刻,都还是戳心的吧。 在收拾旧物的过程中,小琴还是遇上了令她头痛的东西。一部丢不掉舍不弃的小型相机,前男友送的,像一根刺一样存在着。曾经的小琴在去瑞士留学之后,就故意和前男友不再通信。一心扑向自己在瑞士的美好生活。可是当回国后,每每看到前男友送的相机都发愁。不愿面对,她直接用快递将相机邮回去。可是快递拒收,她只能怀着惴惴不安的心情主动去男友家拜访,在门前徘徊了好久。旧情人终于相逢。看似风平浪静,前男友有了自己的生活,还有了一位现女友。可是暗地里却风起云涌。现女友身上穿着小琴的大T恤。前男友还保存着和小琴在一起的众多合照。小琴也发现,原来自己的喜好是被前男友熏陶出来的。可以说,两人的生活虽然不再有交集,但是他们曾经都曾进入过彼此的生命。并在彼此的生命中留下浓墨重彩的一笔,难以忘怀。 时光匆匆而过,记忆有可能被侵蚀,但是物体留在人的生活中提醒着人们,看,你曾经有过这样的一段回忆,那些幸福只凝结成一张破旧的照片。这部电影并不是一部有很多刺激情节的剧情片。它是一部关于回忆的电影,弥漫着一点淡淡的小忧伤和小情绪,以及小怀旧,还十分含蓄展示了人物之间的冲突和怀念。女主在一次次的送还物品之中,重新揭开过去生活的伤疤,和前男友的不告而别,被父亲冷落和抛弃。可以说,一个旧物,就是一段过往。

时光机 - 豆瓣

时光机