美版小时代——颓废风中的相互伤害与互相依赖

期望
2020-04-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这个电影讲的就是一对大学毕业的姐妹花室友,互相伤害又互相依赖的故事

有人说这是百合电影,显然是没有看懂剧情的说法。这两个女主角,莉莉(杰西卡罗德饰),凯特(汉娜穆雷饰),取向都是直的,一点看不出真正的姬情,即使搂搂抱抱,也只算是友情的尺度(所以对于我这样一个直男,还属于能看得下去)

电影主要剧情就是,莉莉和凯特大学就是室友,但是凯特在读大学时,可能是家庭遭受了什么变故(具体什么变故电影没说),所以吸上了毒,莉莉挺烦她的颓废,但是又试着帮她走出了困境,所以二人的关系很好。后来莉莉毕业之后来新城市找了份工作,凯特也跟她一起来了。本来是毕业于时尚设计专业的莉莉心怀大志(电影台词“你还记得我们当年做着颠覆世界的美梦”),但是最后只是在一个普通时装店找了份普通的工作。后来莉莉找了个摄影师男友(应该是有钱的富二代,从台词“你挣多少我付你多少不就得了”,以及莉莉的内心独白“找了个比自己强的做男友”,可以看出来),此人就是典型的无脑男友,有了女朋友还四处逛夜店,莉莉给他打电话也不接,还四处睡别的女模特,就连时装店的女同事都在提醒莉莉这个男的不靠谱,但是莉莉就是一厢情愿的相信男友,终于在一次跟男友啪了之后,看到男友的床下别的女的的bra之后炸毛离开。之后在一个艺术展中,跟片中的男主,一个英俊帅气的艺人,但同样也是个不靠谱的男人好上了

这期间,跟莉莉朝夕相处的凯特,有一次在聚会上提到了自己要在一周后回家了,莉莉表面上没说什么,但是无论是表情、气急砸车的行为、还是事后的心里独白,都表现了对凯特的不满(杰西卡罗德的演技满分)。在某一天晚上,莉莉本想跟男主调情,这个不解风情(或者说是阅女无数、太解风情?)的男人在呛了莉莉一通(原台词是“如果你想要操我,或者不操,就直说,别用大学里的过气招数”),瞬间毁了莉莉的心情,所以在爱情受挫、调情失败、友情遭到背叛(至少莉莉是这么看凯特的)的三重打击下, 原本也算是洁身自好的莉莉选择了吃下类似于兴奋剂(或是避孕药,我看不出来是啥,反正不是啥好东西)的东西,跟凯特、男主玩了3P(电影剧情其实只是3个在一起亲了个嘴)。第二天,昏昏沉沉的莉莉从别的床来凯特处抱凯特,结果掀开被子一看,男主躺在凯特怀里,顿时跟吃了SHI一样开始疯狂暴走,然后凯特追上去,气急败坏的莉莉跟凯特一顿撕吧(主要是莉莉在说凯特的不是,凯特只是在一边听着),姐妹情在这顿撕逼后就变得稀里哗啦。最后在朋友的劝说下,莉莉在凯特将回家之前选择原谅她,二人紧紧相拥,泪目告别(全过程没有一句台词)。电影在莉莉的内心独白中结束(原台词“有时你要经历离别才能成长,或成熟”“这句意味深长的话你想把它作为结束语吗?”“但是,谁说这就是结束呢?”)

这个电影是莉莉的主视角,通过闪回的方式夹着很多莉莉内心独白的戏份,全程就是23岁的莉莉,在经历一系列事件后变得成熟的故事,波澜不多,反映了对人生前途的迷茫、对友情的敏感、对爱情的憧憬与失望等等。除了演员演技完全不在一个水平线之外,片中莉莉与凯特之间的可谓有点“塑料姐妹花”的情谊,其实跟我国的国产巨制大电影——小时代有的一拼

片中莉莉的性格其实蛮复杂的,一方面,她本性不坏,愿意帮助曾经堕落的凯特找回自我,她也向往着纯洁的爱情,只是在被屡屡遇人不淑、被人伤害之后才选择放手;另一方面,她又对凯特在性上的开放不满,并且很不喜欢凯特当众说她的糗事(比如作为一个时装专业的人,在买时装大衣的时候却被骗了很多钱),所以与凯特的关系总是带有磕磕碰碰的不愉快,最后莉莉与凯特撕逼的时候,说的很多话,既有事实的成分,也有添油加醋到迁怒的成分(莉莉在意乱情迷的时候,想要跟男主啪,但是凯特横插一杠的行为让被前男友背叛的她心态雪崩。但是其实男主也不是好玩意),所以这些剧情显得很真实。我也相信,大多数破裂的友情,总是因为在乎,才会怨恨,有时候就是因为不满的积累,才会导致最后的形同陌路,有时候未必能说出谁对谁错,就已经咫尺天涯(感觉自己越来越像无病呻吟的作家了)。

所以,其实凯特也不算塑料姐妹,只不过她在性上面放得比较开,莉莉在交男朋友、在外人面前帮男朋友说话、每晚准时回家的时候,凯特在夜店里跟别的男人玩禁忌play玩的不亦乐乎。凯特不像莉莉,莉莉其实内心相当的保守,在同事老板面前,尽管相处的挺压抑,但仍然在选择努力迎合着对方(这种性格应该跟莉莉的父母离异有关。剧情中,莉莉的独白交代,之所以发生这么多事不联系父母,是因为父母各奔东西;在莉莉被前男友背叛,哭的妆都花了,坐在街上想要打电话给母亲,电话那头传来的却是母亲的留言提示),在凯特面前,也是莉莉显得较为成熟,就像凯特的大姐姐一样。而在爱情中,就像电影的原话“过气招数”,莉莉在跟男主有些来电之后(之前男主用颜料给莉莉画了个人形轮廓,又把颜料点在莉莉的两颊),在晚上聚会时,避开众人,用一个略微挑逗的姿势坐在男主家中柜台上,可以想见,此时的莉莉其实满心都想的是浪漫的爱情表白,结果男主用几句话浇灭了莉莉心里的火焰(满口秽语,且丝毫不会哄人)。这里又有一个有意思的点,莉莉在跟凯特单独相处时,其实语言放的满开的(原话“我如果是男的,我会用我的阴J插进你的小穴”),这让我联想到一句话“你们男生根本不知道我们女生聊天时说的话有多污”,但在男友面前、在刚有感觉的男人面前,满嘴骚话的莉莉反而显得很是拘谨,甚至听不得一个直白的国际友好词汇,这个性格实在是太生动了(这也是我心疼这样一个个性真实的美女,结果在内心独白时,却只能拥有一段值得回忆的友情,这样的剧情好扎心)

至于电影中的两个男人,前一个无脑的渣,后一个清醒的渣,可谓一丘之貉、各有千秋,异性感情是一塌糊涂,反而衬托出了莉莉与凯特“互相伤害又互相依赖”的姐妹情的真实感人之处

除了人物性格塑造之外,这里两个女演员的演技和外形也是杠杠的。汉娜穆雷演的是一个性意识开放却略带有一点不谙世事的妹妹形象。而杰西卡罗德的外形,长面大眼,灰色瞳孔,在微笑时总是透露出一股世事练达而又饱经沧桑的感觉,整个就是一种典型的社会人形象,在忌日快乐1、2里,她出演的是一个原本婊里婊气、后来改邪归正的女大学生,与阳光男主的感情线也算苦尽甘来、修成正果,而这里,可以说杰西卡完全演出了莉莉应有的气质,整个电影就是她的内心戏和感情戏的交织,尤其是她与凯特撕逼、最后与凯特道别时的独自泪目、以及电影中闪回的内心戏,很传神

最后,

用一句话收尾,颓废风版本:珍惜当下,珍惜友情,别让分别成为永远的遗憾,“不要怜悯死者,怜悯生者”

社会人版本:

什么矛盾,唠开了就好,没有什么问题是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿

1 有用
0 没用
莉莉与凯特 - 豆瓣

莉莉与凯特

5.6

567人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

莉莉与凯特的更多影评

推荐莉莉与凯特的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端