《清平乐》禾儿要黑化?看她对皇后说的话,短短几句却有三层意思

影视口碑榜
2020-04-27 看过

相比不解风情的皇后和作天作地的张妼晗,《清平乐》里从小伴着官家长大的禾儿温婉又大方,是很多男子心中最合适的伴侣人选。在演员许龄月的演绎下,更添了一分温柔与懂事。但随着剧情的推进,身为人母的苗昭仪在察觉到女儿的危险后,也有点坐不住了,很多细节暗示她可能会黑化。

禾儿从刚出场就招人喜欢,在太后的高压之下,始终伴在六哥身边长大的禾儿就像是一幅安慰剂。得不到母爱与普通人家亲情的宋仁宗即使避开所有人,也会给禾儿开个小缝隙。

成年后明白自己的心意后,禾儿决定在宫里守着六哥一辈子,因此有了圆房后,宋仁宗抱着禾儿的那句“你以后就是我的家人了”的身份转化。幼年的禾儿曾给了六哥安慰,成年后她剩下徽柔给了宋仁宗亲情之爱更是莫大的抚慰。

在一般人看来,禾儿最动人的是懂事、温婉又不争宠和吃醋,是安分守己又娴静、温顺的典范。但在小编看来,这样人畜无害的外表只是表象,能在宫里恩宠不衰的禾儿绝非简单人,很多细节已经有所说明。

江疏影饰演的曹丹姝应大臣之请入主东宫,和皇帝之间总是别着一股心气,有夫妻之名却无夫妻之实。彼时,刚得了恩宠的禾儿就有了身孕。一般情况下,和皇帝有深情厚谊的妃子有孕皇后虽有保护指责却未必会真心护佑,但因禾儿的人畜无害且始终愿意臣服在皇后麾下,不但禾儿无忧,就连刚出生就受尽宠爱的徽柔也格外得皇后的喜欢。及至为宋仁宗诞下第一个皇子,禾儿的地位和境遇都没有任何变化。

这其中固然有曹皇后大气端庄的原因,更多的是禾儿懂得审时度势、避其锋芒。从小皇子出生,禾儿忙不迭差人到皇帝和皇后跟前严词拒绝升位分就能看出来,她也知道自己得来的这个皇子多么扎眼,所以断然不会在位分上有要求,以此来避免成为众矢之的。这点明哲保身之策,恐怕是张妼晗倾其一生也不一定会想明白甚至愿意做的。

但随着张妼晗专宠且在后宫愈发嚣张,并在被人的操控下将玥儿公主的死赖在徽柔头上开始,禾儿就悄悄发生了变化。徽柔被冤枉,禾儿惊慌失措,先是诘问女儿,没得到答案的她当即找自己的“盟友”皇后求助,毕竟自己的智商、手段和地位都没法和曹丹姝相抗衡。

当明白张妼晗是无论如何都不会放过徽柔后,禾儿也有了决断。在为皇帝推选梳头侍女时,一改往日不争不恼的性子,和张妼晗来了个当面较量。

最值得玩味的是,这次明面的争宠之后禾儿到皇后跟前说的话。她言简意赅的表达了三层意思,自己愿意一辈子守在娘娘身边,即使没有官家的宠爱也可,但为了女儿不得不出手。这套说辞本不算出彩,但是看禾儿的表达却很艺术。

禾儿跪在皇后跟前先表忠心。“禾儿只想安安静静在娘娘身边听娘娘教会,陪在官家身边一辈子”。即使爱足了六哥,禾儿先说的也是在娘娘身边听教诲。

对于官家的宠爱,禾儿说的就更真诚又有分寸了:“禾儿不是不想要,只是不贪恋”。

说完这些不忘陈数催人泪下的原因,作为徽柔的母亲,在知道张妼晗恨毒了她,“我必然要竭尽全力保护我的女儿啊“。

这话看去人畜无害却也是暗戳戳的威胁,言下之意就是,我自己怎么都好说,不求位分不求恩宠,但是身为人母只要是威胁我孩子的安危,任何人都不行。这话里既有表忠心的意味也有威胁的成分,聪明如皇后又如何不懂。

作为母仪天下的皇后自然不会任由禾儿胡闹,但她语重心长的劝说并没奏效,禾儿在宫里还有其他要好的小姐妹。对着这位娘娘,禾儿倒也不隐瞒,只说不管举荐的梳头宫女是哪一位,只要不是张妼晗举荐的就得。结果还真被她说中,因为忌惮张茂则对皇后的情谊,皇帝到底还是选了一位四六不靠的宫女陪侍。

但经过这次事件,禾儿和张妼晗的矛盾显然已经白热化。好在张妼晗的智商不够用,否则禾儿还真不一定能继续做人畜无害的小白兔。一味认为禾儿温柔娴静的大约忘了“女子本弱,为母则强”的古训,也大概忘了正午的《知否》里反复强调的那样“父母之爱子,则为之计深远”的道理。文/小花粒

0 有用
0 没用
清平乐 - 豆瓣

清平乐

6.7

136313人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

清平乐的更多剧评

推荐清平乐的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端