狗镇

枯荣又一季
2020-04-27 看过

太喜欢这种舞台剧的电影了,干净、简洁。 开始时,小镇上的村民都是纯真而美好的(至少在女主的感觉下),但随着警察到来,张贴了女主的悬赏后,猜疑、恐惧慢慢在人群中散开,人们觉得让女主继续待在小镇的代价在变大(男主从经济学角度说理,真不愧是小镇的哲学青年),于是开始增加她的工作,提高对她的要求,很可怕的一点是,大家在这时候开始觉得这是理所当然。 后来,掩护她成了小镇居民要挟的理由,从水龙头打开的一刹那,人性的恶便喷涌而出,再也止不住了。从剥夺身体开始,再到自由,最后到生命。旁观者站在女主的角度看,这些人充满了人性的邪恶,贪婪、好色、怯懦、自私…… 在看到中间的时候就在想,要是男主最终背叛了女主,那真是太讽刺了。结果,不出意外,最后正是他把她推下了悬崖。就像是一个相信人性本善的人,最终对别人展现出的是自己本性的恶。 人性本恶吗?或许吧。我不确定自己以及认识的人在遇到这种情况下会不会和小镇居民采取一样的方式(或者羞于承认会),但并不认为自己不是一个自私的人。想想自己也无法保证在面对一位罪犯时可以像平常一样对待,即使是谣传。或许沉默已经足够对他人造成伤害了,更别说芥蒂和距离。 但这并不能成为作恶正当的理由,包括贫穷和平庸。所以最终小镇的消灭看着很舒畅,不然倒要致郁了。但我总觉得最终的结局有些不太完美。诚然以德报怨似乎过了点,如果让世界变得更好只能通过消灭那些丑陋的东西的话,那有些太残暴了,毕竟施暴者本身在施暴的过程中不也是展现自身的丑陋吗?可能更好的方式是,承认这个世界的恶,并不介意以恶想报,但绝不以善之名。 女主和父亲的对话很有意思。 格蕾丝:我为什么不该慈悲为怀? 父亲:不,有时候应该慈悲为怀,但你的标准要一致,这才公平。你有错应该受罚,他们也一样。 格蕾丝:他们是人。 父亲:人要不要为自己的行为负责?当然要,但你不给他们机会。这是极端的傲慢。 对三观有些冲击。凭什么要严于律己,宽以待人呢?

狗镇 - 豆瓣

狗镇