洗刷罪恶的雨是不存在的

是糯米琦叭
2020-04-27 看过

线索不少,千丝万缕,看到最后,才感体系黑暗,正义无奈。主线是最上和冲野查办的夫妇被杀案。最被最上怀疑的是松仓,那个曾在多年前奸杀了最上的好友的恶人。可在确定目标后,就会竭尽所能让他认罪,反而让视野狭隘,难以看清真相,发生冤假错案。最上一心想把松仓绳之以法,甚至不惜造假证还杀了真正的犯人,这一切都有冲野检察官跟他博弈较量,找到真相。副线有最上的好友,因为不愿受自己妻子家的控制宣扬战时状态而自杀。还有最上的爷爷参与战争后写的书《白骨街道》所提出的反战思想,以及冲野的事务官橘沙穗小姐在默默监视检察方黑幕的线索。很大的信息量交织罗列,错综复杂,都旨在说明司法体系内部的环环相扣,以此发问,即使是审判正义的人,是否能真正做到正义?

社会真的没有那么多非黑即白,而是有很多灰色地带。就算是承袭反战思维的检察官在面对与自己切身相关的案件时也会被蒙蔽双眼。最有正义感的新人检察官也会在这巨大的司法漩涡中感到深深无奈,思考自己是不是坚持错了。任何政治机构内部都有很多不可言说的东西,可就任由自己在这复杂的社会中失去方向,也真的不甘心啊。

影片的结构挺有意思,采取了三段式,运用了戏剧的元素分为了三幕,将整个案件当作戏剧来表现,最后一声怒吼落幕。第三幕的名字是愚人,好像把所有人都耍了。有几个镜头用的不错。一个是最上在指导冲野是用了旋转镜头,通过旋转交待人物之间的交流,做足前戏,镜头本身也很新鲜,吸引观众。一个是在冲野审讯松仓时对橘小姐使用的微俯特写。强调了橘小姐当时紧张复杂的心情,特写也产生了极强的压迫感,增强了紧张的氛围。还有一个是在最后冲野来找最上谈判,冲野出门后用的前后景,前景的冲野仰天长啸,后景的最上虚虚实实,正义和真相的距离,就是这样难以叵测,无力又无奈,唯有质问上天。剪辑的方面我觉得还可以再精进一些,有些转场太过生硬直接,淡入淡出用的不是很合适,在镜头的组接上可以做的更好。我很喜欢背景音乐,是一段二胡,转音很多,哀伤绵长,有一种故事即将开始的感觉,又给这部现代司法作品增加了一些古典敦厚的意味。真的很喜欢这个结尾,在情绪最激昂时落幕,让观众马上明白,找到真正的正义是个持久战,追寻的脚步仍在继续,即使有点无能为力。

吹爆尼糯米!每次都是这样!目不转睛地看,连掏出手机拍照都不愿意,不想错过每一个镜头。在大荧幕上尼尼的baby face还有小尖嗓都超级可爱啊,演技就不用说了,还是很优秀。最喜欢看他和小吉高的对手戏了,两人超级般配,举手投足都有戏。当他们俩去情侣酒店查案时,尼尼听小吉高说要开个隔壁房间,他就说“你这么冲啊”,那个小表情简直太可爱了!他们一直互相支持鼓励,真是太棒了。他们俩绝对是严肃题材的调和剂啊!再说一遍,今天看的大荧幕上的尼尼,超绝!

检察方的罪人 - 豆瓣

检察方的罪人