讲到底,还是一部原汁原味的西部片

青青子衿
2020-04-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

西部片描述的英雄很多都是亦正亦邪、快意恩仇的。Ben也不例外,有恩报恩,有仇当面就报了。

Ben8岁的时候,父亲因酗酒去世,母亲准备带他回东部。在车站,临走前母亲给他一部圣经,他读了三天也没等回买票的母亲。所以Ben缺失的是家庭的关爱与约束。了解了这个背景,Ben所做的很多事情也就可以理解了:

Ben爱他的母亲,多次提到的那个绿色眼睛的女人,可能就是她的母亲的样子。她也许是出于无奈,无力照顾他,只能留给他一部圣经,让他好好做人(实际上他也做到了)。那本圣经他读了一遍,却能经常在恰当的场合熟练的引用。

他欣赏并羡慕Dan,因为他有一个完整的家庭并愿意为家人付出一切。在押解的路上说对他说“I like this side of you”,指的就是Dan愿意不顾一切的维护家人的这一面,这跟他的价值观是一致的。

Dan的目标很明确,送Ben上火车,拿到奖金,拯救农场和自己的家,在孩子和老婆争取尊严;William不喜欢懦弱无能的老爸,但Dan有危险他还是奋不顾身的去保护他。而对于Ben来说,这一切都是游戏一般,根本没有把任何威胁和危险放在眼里,他只是要践行他对Alice的承诺,让Dan和William可以拿到奖金并安全返回,作为他们对他的招待以及善意的回报。

有意思的是Ben和Dan的互搞,在酒吧,Dan似乎是得寸进尺的索要赔偿金,要了牛钱,再要劳务费,再要小孩的劳务费,还接着要精神损失费;作为“回报”,在Dan帮他切牛肉的时候,Ben让Dan去掉肥肉,再剔掉脆骨,也算是让Dan尝尝得寸进尺的滋味,看Dan的表情就知道了。

他杀Byron,和Tucker,主要原因还是对方不尊重他,抢他的马和枪,故意打扰他睡觉,骂他Son of Bitch。当然,在押送的三个人里面,塔克是Ben最大的威胁,其次是Byron,而Dan仅仅是为了赎金,一路上遇到危险反倒会保护他。这就是Dan问他为什么先杀的不是他的原因。

他不喜欢自己的“兄弟”,叫他们是野兽,劫镖现场随手杀了Tommy,火车站杀了Charlie和其他前来救他的“兄弟”们,因为骨子里他们不是真正的一路人。当然,除了Charlie,其他兄弟也跟他不是一条心,合伙做事罢了。

Ben最后还是上了火车,是为了让William能拿到奖金,而后叫上了自己的马,不出意外,很快他就会下火车并重回自由。也许将来,他会找到那个愿意跟他共度一生的女人。

Dan, 是一个正直、有责任感但有点“顽固”的人。只是他没有能力照顾好妻子和儿子,为了能让农场撑下去,为了不让家人无处可去,愿意为200美金的押送任务承担巨大的风险。但又不会为了1000美金而放走Ben,因为他认为那是不义之财。Dan内心一直期望自己能做一回英雄,提到他在神射营和包围首都的时候,他内心以此为骄傲。但妻子和大儿子知道他的故事以及他的能力,所以他也一直想在他们面前证明自己。他的顽固体现在对Ben的态度上,一直都不肯跟这种人“同流合污”,到最后的车站候车室里,他终于看清了Ben是在帮他,愿意吐露一些心声,内心也接纳了这个“朋友”。作为对Dan的真诚的回报,他也讲了自己两次Yuma越狱的事。说到这,两个人心里都笑了。

Charlie,讲义气,对Ben忠心耿耿,Tommy死了他很难过,但不忘维护Ben,说他是不得已。Ben在被抓以后,他不顾一切前往营救,哪怕路途远、兄弟们反对,哪怕被牛踩伤。但他骨子里是坏的,随意杀死无辜的人,要烧掉镇子,属于黄金三镖客中的那种Ugly guy。Charlie对于Ben来说,一直都是在帮倒忙添乱的家伙,Ben杀他是因为他杀了Dan,并骂他是Son of Bitch。如果不杀他,他也没法跟Charlie解释为什么自己会再次走上火车,也没法说服Charlie去报复William及其他无辜的人。有意思的是扮演Charlie的演员名字就叫Ben。

Ben是孤独的,大部分的时间里没有人真正的理解他,最后唯一理解他的Dan也被杀了,他又重新回到单枪匹马,孑然一身的生涯....

0 有用
0 没用
决战犹马镇 - 豆瓣

决战犹马镇

8.0

30675人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

决战犹马镇的更多影评

推荐决战犹马镇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端