《星际穿越》:爱——超时空的引力

闪翼·梦旅人
2020-04-27 看过

《星际穿越》里的几个要素:信念、爱、时空

信念

信念是贯穿全剧的线索之一。

一开始库珀在学校问老师的那句话:“你不相信我们登过月?”就体现出了库珀的特质——信念。

相信人类能够得救,相信女儿会回来拿那块手表,相信自己会回答女儿身边……

女儿也同样怀着这样的信念,相信那个“幽灵”是某个人,在传达某种信息。

时间——世界上最远的距离

如同那句古话:天上一日,地上一年。库珀经过了虫洞再回到飞船上时,发现已经过了二十多年。库珀打开儿子发来的视频信息:儿子长大、结婚、为人之父、父亲去世……

世界上最远的距离不是天涯海角,而是相隔着永远回不去的时间。

爱的链接

世界不是完全用理性去理解和解释的,在物质和理性之外,还有情感和被称为“爱”的存在。女科学家布兰德虽然是科学家,但却显得很感性,她相信爱。这正是她对爱的信念改变了库珀,让库珀的理性也被爱填补。正如库珀在最后给机器人设定的诚实度并不是100%,而是90%。如果说90%是代表理性,那剩下的10%则代表了感性的部分,代表了剩下的可能性。

五维空间——空间X时间

三维空间我们都很熟悉:长度x宽度x高度。

四维空间是在三维空间基础上加上时间的维度:长度x宽度x高度x时间。

电影中把五维空间表现得很形象:

女儿的房间是一个空间单元,为了表现时间的维度,就把在不同时间点的房间叠加组合成了一个更大的空间,就像一个巨大的图书馆,可以检索到任意时间点的女儿房间的信息。所以库珀能够把信息传递给女儿。

在物理理论中,只有引力可以从其他维度的空间传达到我们所在的三维膜宇宙中。

但爱就如同引力一样,穿越了时空,链接了库珀和女儿,把信息传递给了女儿。

时空的琴弦

重逢与永别

新家园

不要温顺地走入那长夜

“长夜”代表死亡、或者是失去盼望、对现实的妥协。所以就算白日将尽暮年也仍要燃烧咆哮。

这首诗原本是老教授传递给库珀的信念,但老教授到最后却对现实绝望,已经不相信能够再拯救地球上的人类。

而库珀和女儿却继承了这种精神,坚持到了最后,找到了答案。

星际穿越 - 豆瓣

星际穿越