电视剧拍的不容易啊!

FlyIn.C
2020-04-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我是从中间20集起开始在央视看剧,再去看古龙原著的。通过电视剧简介我了解了《绝代双骄》的情节,我也很喜欢小鱼儿的人设,听说还原原著,我又想要更进一步地了解小鱼儿,了解书中的其他人,所以我就去看了原著。看完书后,跟着央视更新,把后面都看了,再去看前20集。

对比原著,剧里的确给花无缺增了许多戏份,把一些小鱼儿的剧情给了花无缺,把献果神君洞里那段给了花无缺和铁心兰,就削弱了小鱼儿的一些性格,而花无缺与铁心兰成亲的情节没有了,把很多我很想看的情节删掉了或者嫁接了。小说中我个人感觉兄弟交集其实不多,剧中增了许多俩人直接的交集,我看着是会姨母笑,但是有些牵强,书中的感觉的确不好在影视剧中表现。江别鹤那段也改了不少,明明应该可以和原著一样,让屠姑姑变装成慕容九,直接就揭穿,但还是要拖到要兄弟俩一起揭穿,拍的揭穿场面其实也不是很理想。慕容九那段把九妹改正常了,我还是很满意的,虽然原著上可能是因为身份悬殊,才不让九妹变正常,造成与黑蜘蛛门不当户不对,九妹有了缺陷,慕容世家才愿意接受黑蜘蛛,但是我还是希望俩人和和美美的。

小鱼儿的性格和小说里可能还是有一点点出入的,小说里我看到的小鱼儿并没有像电视剧上对感情这么深,小说里我总是觉得小鱼儿从一开始就没有喜欢铁心兰,从来都没有喜欢过,只是不想被感情牵绕,结果看了前20集后,包括几位演员对鱼兰感情的理解,我以为是我理解有错,但也有可能是编剧想要小鱼儿这样的,而演员虽然会把小说看好几遍,但在拍摄期间看的最多的还是改过的剧本。

花无缺的戏都是编剧加的,小说中几乎都是侧面描写,花无缺我不是很满意,先看了电视剧,我以为花无缺就是演员演的那种有点冷漠别人不敢靠近这种,看了小说后,我就对演花无缺的那位演员产生了满满的恶意,其实我看演员本人平时也不是这个样子的,平时不演戏的时候就很花无缺了,站在那里就很花无缺了,但是剧里呈现就是很不花无缺。加上编剧加的戏份不是很顺滑,不是很全面,让我不是很舒服。

几位女性角色还是挺好的,铁心兰小说里就是这样写的,优柔寡断的。小说中苏樱和魏麻衣好像有点情况,但是电视剧里没了,魏麻衣那角色没有小说里写的动人啊,改的太不好了,虽然是个配角也不用这么抹黑吧。

讲讲演员和剧组,其实还原原著是十分不容易的事情,我感觉剧组能还原到这程度已经很厉害了,用心了。我从小鱼儿演员那里了解到他这角色是100个里面挑1个,然后筛选了好几批的,那其他角色肯定也是这样,演员选的都挺不错的(慕容九那演员漂亮)。小说中的孪生兄弟在电视剧中,如果真的找双胞胎来演的话,或一个人演两个,其实都不是很方便,相反找了长得完全不一样,身高也不一样的两个人,就给演绎有了更多空间,让花无缺和江枫长得一毛一样,也给剧情发展有了许多点,我第一次看到小鱼儿和花无缺的时候,其实觉得眉眼之间还是有些相似的,我还说了一句“怪不得是亲生兄弟”,两位都是双眼皮,眼睛都亮亮的,化妆师估计也帮了一把。剧中很多实景拍摄,风景很漂亮,一个镜头能大老远到另一个地方拍。武打戏最怕受伤了,我看剧中好多武打戏都太逼真了,小鱼儿、江玉郎经常挨打,我看着都痛,我都会惊叹怎么拍出来的,就算是假打,也会有波及吧。小鱼儿、铁萍姑和白夫人都被吊在树上过,三个人都被倒吊过,小鱼儿还被吊的很高过,我看着绳子勒人哎,而且要拍好几遍,不知道拍了几遍,我就在想拍的好不容易。铁心兰和小鱼儿在草原那边拍的那段下雨的戏,听说水送过来不方便,那水是雪水融的,超级凉的,拍完都冻死了,我看铁心兰那演员还能笑着。

电视剧拍的实在不容易,虽然可能没有演出大家心里的《绝代双骄》,但是请不要喷的好狠好狠,剧组和演员都是用了心思在里面的,已经尽力在还原了,我觉得6的评分真的不适合这剧,至少在7吧。

写影评的时候,距离看完原著的时间已经有几个月了,很多原著中的细节我也记不太清了,如果我前面写的对比和我的理解有问题,请大家轻点喷我。

(第十集最好看,嘻嘻)

2 有用
0 没用
绝代双骄 - 豆瓣

绝代双骄

6.1

38943人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

绝代双骄的更多剧评

推荐绝代双骄的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端