没有在合适的时间第一次观看是我的损失

悠悠漫心
2020-04-27 看过

腿伤在家,窝在沙发里看电视。中央六套现在也没啥好看电影了,就选了个久负盛名的E.T.外星人。

说到科幻电影基本绕不开这部电影,我也是上小学的时候在课外杂志上看到这部电影的介绍,当时没有渠道获得这样的资源,即使有资源也没有设备播放。后来二十年里,每每和朋友谈及,经常被他们当时的感动所感染,而且里面有很多知名场景被后来的许多电影致敬——比如说海报里的手指接触和自行车飞天。这样的桥段我在其他电影里看过若干次,我甚至怀疑那些电影的导演是不是也和我一样其实没看过E.T.只是单纯的贩卖情怀来吸引眼球。

有机会可以一睹为快当然让人高兴,但是我想说的是,果然不朽的经典还是少数,更多的电影只属于自己的时代,早了或者完了就真没那个味儿了,会有很多人跟我说,他在重看这部电影的时候依然会觉得是个好电影,甚至感动不改当年。那是因为,你有幸在对的时间看到了它,那时候的你是单纯的,而那时候也没有那么多选择,那时的E.T.感动了那时的你,那时的你感动了现在的你。相比之下我就很不幸,我直到2020年的今天才第一次观看E.T.。撇开画面特效的质量,讲真比起现在毫无违和感的特效我更喜欢特摄(谁小时候没看过点日本特摄剧啊),单从情节、设定、价值观等等方面来看,我都略有微词,一边看电影一边胡思乱想,看来人长大了也并不一定是什么好事,真怀念小时候说什么信什么然后慢慢发现真相的快乐。

首先是飞船,其实我小时候特别喜欢那种细节特别多的宇宙飞船,甚至感觉那个要比光溜溜的飞碟要更真实(事实上是那年头材质制作水平不行只能用结构来表现科技感),但是我不能忍的是舷梯做得跟铁丝网一样,这个不适感伴随着我整个观影过程,即使在我知道这部电影是远比我知道它更早的82年拍的我也不能接受这样的设计。

其次呢,是E.T.这个外星人本身,它的长相不怎么符合我对高智慧物种的理解,从分形学角度上来看,这完全就是个东拼西凑的产物,基本结构还是人所能理解的,人有啥他有啥,一个脑袋一张嘴、两个眼睛有四肢,但是它那乌龟一样的脖子以及集不和谐的手脚,以及它那极不规整的形体,还有作为太空探索者所需的装备那怕有一件宇航服也好,这给人的印象不是它有很高的智能,而是作为一个动物很聪明的感觉,也许这就是影片要给观众的感觉。然后让人很奇怪的还有一个地方,就是都能造出宇宙飞船这么精密设备的外星人,怎么感觉有帕金森……当然,我知道这是限于技术的限制,但是影片里还着力表现外星人的行动不便和动作笨拙,同样给人的是它作为一个动物很了不起的感觉。当然,后来想想他的手脚啊也没什么,作为手脚形状区别这么大的人类没资格说外星人的手脚奇怪。至于行动和动作上的问题,我后来想想也是我无聊,这再高智慧的物种到了一个完全陌生的环境行动变得和正常情况下有很大区别是很正常的,但是问题又来了,既然地球是不适应的环境那你还敢光着眼子到处晃荡,看起来不是很聪明的样子……如果是作为一个友善的物种要尝试着模仿人类的表达方式,的确看起来会很笨拙,具体可以联想一下人在猫眼里怕不也是个傻子。

再就是外星人不应该是智力或者科技见长的吗?笨手笨脚的好理解,但是它的意念能力还有飞行和连接感应能力就属于灵能范畴了吧,而且完全不讲为什么,没什么道理的样子。看完我再想想,还是我吹毛求疵了,看看现在这些外星人设定,又有哪个不是怪力乱神的,外星人这种东西本来不就是不可理解的么?

看到小男孩和外星人的关系的时候,我又开始杠上了,他俩根本就不像是平等的朋友的关系,更像是我捡到了一个宠物回家,但是家里不让养,才引发的一系列故事。那把这外星人换成什么动物都可以成立……与其说是一个科幻故事倒不如说是一个童话。

最后想想,应该是我和这部电影还是没缘分,它打动了许多人是许多人的记忆,这就像西游记一样,我们这一代人永远觉得86版的是最经典的,其实86版的没有深入讲里面厚黑的东西,对故事挖得也不是特别细,但是它在那个时间丰富了我们的生活,后面拍得再用心也不会超越86版西游记在我们心中的地位,但是我们的孩子可能就不会这么想,他们也许会更客观得看待几个版本的西游记。我没有在最适合的时候观看E.T.。那就永远不会有那样奇妙的感受了。

1 有用
0 没用
E.T. 外星人 - 豆瓣

E.T. 外星人

8.6

258224人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

E.T. 外星人的更多影评

推荐E.T. 外星人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端