值得一看的推理剧

凭什么要休息
2020-04-27 看过

因为喜欢推理剧,所以看了这部剧,说实话有些推理的剧情合情合理,而有些推理的剧情漏洞百出,尤其是有关化学那一个,高锰酸钾和福尔马林,我真的看得满头问号。但是!我依然觉得这部剧值得一看是因为其他剧本当中包含的深度和意义,譬如“士为知己者死,无怨,无憾”那个女孩真的是就算杀了人也让我觉得干净的一位凶手,而那个故事更让我觉得利用自己的身份对未成年少女下手的人的恶臭,侮辱了教室这个行业。以及“他是谁的弟弟,有什么区别吗”在就那个弟弟之后,没有立刻逃跑而是陪他去看了月亮,他们反抗了对于他们而言等级上高出很多的成年人,但是不仅仅为了报仇,还为了解救陌生人。还有那位女记者说的“记者的笔可抵三千毛瑟枪,但是有时候他们的笔就是那三千毛瑟枪”,让我更真切的感受到了谣言的危害,舆论有时候是发挥一定的巨大作用的,但有时候也是压死人的大山,而我们至少要做到不传谣,不信谣,不被有心人当枪使。除了这些还有“一个行业的复兴是靠所有创业者的自律和上进心”等等,我本以为我看完会记不住什么,没想到我看完了还能记住这部剧的很多台词,这部剧在思想方面真的值得一看。

说完我印象深刻的几个案件了,不得不提到这部剧的cp,我不知道是因为拍摄手法还是什么原因,男女主让我觉得真的只是朋友之间的简单感情,无论是男主说的 如果你不喜欢我,我就娶你,还是男主在日常生活中的表现,都让我觉得他对女主并不是爱,只是一种朋友情,甚至对女主的爱还不超过对初恋的爱。而男主与初恋,男二与记者,这两对cp,都是男方亲自将自己曾经爱过,或正在爱着的人送进监狱,很绝,很伤人,但能感觉到他们之前的情。

而剩下的就是男主与男二的这一对cp了,说实话他们可能真的不是cp,但至少双方都是对方极为重要的人,男二自从当上探长严于律己,说要对得起自己的警服,但在后来有人有可能伤害男主时,深夜进卧室威胁,虽然他说是为了男女主两个人,但不管戏中剧情还是逻辑我们都知道这个人伤害不了女主。而男主姐姐要求男主回家,第一个计划就是让男二离开上海,因为她知道男二在哪,男主都会跟着,而男二拒绝了诱惑只为了不让男主忍气吞声,而后来姐姐威胁男主走时的理由就是男二,他们是在互相保护中分道扬镳,而其中他们之间的细节真的值得在剧中一看。

而我之所以觉得男主男二cp比男女主更真,是因为男二在对于男主是否离开选择的是尊重,只要男主是自愿的,那么他都可以,但不是自愿的他愿意一战,无论力量悬殊。但是女主在姐姐威胁男主时说,姐姐也是为了你好。两项一对比,便能看出谁更懂男主了。(而男主被威胁的第一反应居然是报警,那不就是找男二吗!!!)而后续结婚那一系列更是虐的我肝疼。可能男主就是男二的光吧,而男主只是女主的爱人。

民国奇探 - 豆瓣

民国奇探