上影古装片标杆

独钓寒江雪
2020-04-27 看过

上影厂真是底蕴深厚、人才济济、出手不凡。封城三个月因为大事件联想比较的初心,一直看的是现实主义尤其是反思片,从都市工业题材逐渐覆盖到农村题材;一直将古装片排在了后面。昨晚第一次选择了这部打分颇高的《笔中情》,真被这部制作精良、超越时代而如今看来一点也不古早违和的美片所镇住,真是一场美的观影享受。

故事不复杂,但情节细致有看头。书法是中华文化重要载体,选的准确、又新颖;赵旭之有王羲之的比照参考吧?至于文娟的来历则不知有否参照,古代才子佳人的模式是大家喜闻乐见的。白富美看中高智帅、从凤求凰到凰求凤、戒骄戒躁共同进步、事业成功爱情美满,代表官家的长公主主婚、三对有情人终成眷属,颇有传统戏剧经典结局的意味,也是贺岁片的最佳首选!以太尉招婿比试书法为矛盾冲突、赵旭之齐文娟你来我往为主线、齐家两小妹姻缘为衬托、徐安民穿针引线,有看点、有悬念,峰回路转、出人意表,吊足了胃口又满足了预期~~编导功夫深!

人物丰满精彩。再次要说上影的演员个个都是有形象、有性格、有才气:赵静领衔齐文娟,造型完美、落落大方,一举手一投足得戏曲精髓又有电影的自然生活化,更兼太尉之女和书法大家的知性气质,实为中国古装影视中的女性经典;赵旭之和迟重瑞,一个名士洒脱外向、放浪形骸而不轻佻,一个家训严格、内敛沉稳,深得古典士族之“士”气;程之老戏骨的乐呵呵太尉、张莺的稍有挑剔心爱女儿的富太太、察言观色善出主意的徐安民谋士;还有一文一武、气质非凡的庾夫人和庾大娘,镜头不多但形象鲜明;齐文娟的丫鬟张闽演的春兰,聪敏伶俐那是不亚于西厢红娘的标杆,两位妹妹一个开朗纯真、一个习武飒爽人见人爱~~很重要的一点,他们对角色的理解和投入十分到位,每个角色性格举止言谈准确鲜明,符合总的剧情定位和发展,毫无出戏跳跃之处(这是今天古装戏里常见的问题)。不仅如此,他们的人物塑造和演绎,散发出一种浓厚的古典气质,不仅是角色自身的,也是本片的主题书法的、人文的、精神的古典美,让人既亲切、又浪漫美好,既是生活的、又是超越生活的;令人向往~~

场景选择布置和各种装饰精致。曲水流觞的竹林溪流、太尉府的略带楚汉符号的魏晋府邸、文娟旭之初次见面的河边树下、卖字江边草棚、泰山石刻临习观日、海边沙滩舞剑题字寺庙,等等,江山如此多娇、令无数名士美人竞折腰!男女服饰造型十分养眼并经得起时间考验,四十年后今天看了,同样精美~~反而要说的是,今天我们挖掘古代传统,随着审美和技术的发展,有过度美化的倾向,使得有些古装剧看起来过于精致和包装;这个倾向似乎是从张艺谋搞《英雄》等片子的时候起来的,过于注重形式而忽视了故事和人物的内核;值得反思。

必须大赞本片的配乐。贯穿全片的民乐,无论是合奏、独奏,结合场景人物的变换,丰富多彩,一种浓郁的中国古典声乐之美,进一步烘托了本片的古典气质!实在是令人跪拜~~

90年代电影市场化产业化以来,似乎传统的古装戏几乎难见,大概因为市场号召力有限吧,反而古装武侠剧层出不穷,高科技炫技、人物脸谱化偶像化、时装剧泡沫剧化,乃至追求流量拖沓和弱智,多有泛滥。早些年还有《三国演义》《西游记》等撑着,晚近少有《琅琊榜》等剧集尚可,更多的都是泡沫浮光;在形式和内容上都精彩完美的,更能在精神上、艺术上经得起检验能称之为经典流传的,少之又少了。历史剧、古装戏,应该还是有巨大的市场和老百姓的长期需求的,我们这个时代要努力啊~~

笔中情 - 豆瓣

笔中情